Не будем затрагивать тему морали и того, насколько “плохо” оставлять суперзлодеев в живых, но и помимо этого на совести Человека из Стали и Тёмного Рыцаря немало сомнительных поступков. Впрочем, для меня первый навсегда останется “солнечным бойскаутом”, добрым и внушающим людям оптимизм, а второй – суровым, но справедливым вигилантом, не занимающимся убийствами. Именно так должно быть.

В ранних комиксах Супермен частенько пытался справиться с проблемами, более глобальными, чем простое ограбление банка. Например, с загрязнением окружающей среды, или с бедностью. В частности, поняв, что в Метрополисе происходит слишком много ДТП, Человек из Стали начал уничтожать автомобили (меньше автомобилей – меньше ДТП). А когда понял, что так дело не решить, силой заставил мэра Метрополиса издать новые ПДД, и ввести более жёсткие наказания за нарушения. А в другом комиксе (тоже старом, но на то время – каноничном) Супермен пришёл к выводу, что вся преступность в городе исходит от бедняков, живущих в трущобах. Поэтому он повыгонял всех жителей бедного района из домов, а сами здания – уничтожил. Потом на их месте построили новые, красивые и чистые дома, жители которых ну никак не могут быть преступниками.

Серебряный век комиксов
DC Comics

В период трэша и угара, известный, как Серебряный Век, Супермен часто изображался тем ещё персонажем. По отношению к Лоис Лэйн, Лане Лэнг, Джимми Олсену – да кому угодно. Например, однажды Джимми Олсен разжился силами и слабостями Аквамена. Супермен решил выяснить, кто же сильнее – Джимми или Аквамэн. Для этого он закинул и рыжего фотографа, и Царя Атлантиды в пустыню, дабы выяснить, кто дольше продержится без воды. Победил Джимми, когда, переступив через гордость, слизнул каплю влаги с сапога Человека из Стали. А ещё он однажды насильно женил Джимми на горилле.

Правда, в данном случае оказалось, что забросил Джимми и Аквамена в пустыню не сам Супермен, а прикинувшийся им суперзлодей. Но Человек из Стали тоже хорош – спас друзей только в самый распоследний момент, когда они уже были готовы погибнуть. Вообще в Серебряном Веке много было “провокационных” историй с одной задумкой – “Вы всё не так поняли”. На обложке Супермен душит Лоис? Это враг прикинулся Суперменом. Супермен бьёт друзей? Это враги прикинулись друзьями. Супермен топит Лоис? Вы не так поняли, на самом деле он её вытаскивает из воды.

Injustice
DC Comics

Не в пользу Супермена идут и события игры и комикса Injustice, где Человек из Стали выставлен полным говнюком. Под влиянием газа Джокера и токсина Пугала Супермен убивает беременную жену, Лоис, из-за чего взрывается атомная бомба в Метрополисе. И вместо того, чтобы спасать немногочисленных выживших и восстанавливать город, Супермен превращается в тирана и захватывает Землю. Всех несогласных – в тюрьму. А лучше – в расход. Кто не с нами – тот против нас, и прочий радикалистский бред. В итоге уже и на игру все давно забили, а комикс всё ещё выходит.

Возвращаясь к старым комиксам, Супермен явно не слышал выражения “бритва Оккама”, и частенько всё усложнял, из-за чего страдали простые люди. Например, однажды он собирался остановить банду, члены которой прикидывались футболистами. Вместо того, чтобы просто прилететь и всех спокойно задержать, Супермен придумал “сложный прикол” – похитил одного “хорошего” футболиста, замаскировался под него, устроил на поле дебош и слинял, а когда похищенный Человеком из Стали футболист вернулся и его похитили уже бандиты, Супермен не стал его спасать, а остался доигрывать матч. Когда помятый, но живой спортсмен спасся от бандитов и вернулся на поле, остальные футболисты уже подстраивались под стиль игры Супермена, поэтому из простого человека чуть котлету не сделали. А Супермен лишь посмеялся.

Ещё один грех в копилку Супермена. В одном из комиксов он усыновил Джимми Олсена. И вдруг Супермену выпало пророчество, что он уничтожит своего сына. Поняв это как то, что он станет причиной смерти Джимми, Супермен, вместо того, чтобы всё объяснить Джимми и вместе что-то придумать, начал вести себя, как полный говнюк, чтобы Джимми перестал быть к нему привязанным. А потом и вовсе отказался от Джимми. И что получилось? А получилось, что Супермен неправильно истолковал пророчество. Ему пришлось уничтожить созданное им искусственное солнце в соседней галактике (Sun – Солнце, Son – Сын). Fail. И Джимми уже не усыновить обратно.

Даже до Инджастиса Супермен неоднократно становился главным злодеем в комиксах, построенных по принципу “я спасаю этих людей, а они всё ещё дебилы, поэтому лучше буду ими повелевать”. Один из неплохих примеров – комикс Emperor Superman. Даже когда Человек из Стали не стремится захватить весь мир – в комиксах хватает сюжетов, когда его тем или иным образом берут под контроль, заставляя раздавать эпичнейших люлей друзьям и союзникам. Магический контроль, телепатия, чипы-жучки…и Супермен ни разу не задумывался попросить Марсианина установить у него в голове телепатические барьеры, или попросить Хатанну повесить на него заклинание защиты от контроля над разумом. Возможно ему просто нравится бить друзей. А в комиксах Marvel, например, нормальной практикой является профилактическая установка телепатами ментальных блоков в головах друзей, чтобы другие телепаты не брали их под контроль.

Главное правило Бэтмена – не убивать. Но это не относится к случаям спасения. Скажем так, одно дело – убить, а другое – не спасти. Отказ спасать кого-либо не приравнивается к убийству. Так произошло с одним из его врагов, КГБистом – по сути, демо-версией Бейна, супер-спецназовцем с кучей оружия и отличными боевыми навыками. Бэтмен сражался с ним в развитой системе тоннелей под Готэмом. Тёмный Рыцарь не смог победить КГБиста, поэтому обхитрил его – загнал в тупик и запер за тяжёлой металлической дверью. И ушёл. И даже не вызвал полицию, просто оставив КГБиста умирать от голода. В более поздних комиксах это отретконили, указав, что Бэтмен таки вызвал полицию. Что не намного лучше, ибо, вероятнее всего, полиции пришлось столкнуться с никак не связанным и очень рассерженным супер-спецназовцем, которого не смог победить Бэтмен.

DC Comics
DC Comics

“Нет времени объяснять, получай по хлебалу”. В общем, кулстори за этой картинкой такова. Бэтмен узнал, что Суд Сов, таинственная организация, управляющая всем Готэмом и создавшая армию полуживых убийц, имела кое-какое отношение к цирку, в котором вырос Дик Грейсон. И возможно, он должен был стать новым Когтем (Talon). Известно, что Совы оставляют в качестве фирменного знака гравировки на определённом зубе будущего убийцы. Так вот, вместо того, чтобы просто попросить Дика, своего давнего друга и воспитанника, удалить один зуб (он бы согласился!), Бэтмен без лишних слов и объяснений ударил его по лицу, с филигранной точностью этот зуб выбив. Шпасибо, Брюш! Ты наштояшший герой.

DC Comics
DC Comics

Преступники: “А давайте обдолбаем Бэтмена так, что он вообще забудет, что он Бэтмен!”

Бэтмен: “А вот и нет! Я всё предусмотрел, и если меня обдолбать, я не забуду, что я Бэтмен – но при этом надену разноцветный костюм, свихнусь, стану очень агрессивным героиновым наркоманом и начну разговаривать с чёртиками!”

Грант Моррисон – мастер упоротых сюжетов. Он не разочаровал фанатов и в комиксе Batman: RIP. Но можно ли назвать героем упоротого в хлам маньяка в красно-жёлто-фиолетовом трико, который бродит по Готэму в поисках новой дозы?

DC Comics
DC Comics

Если Супермена выставляет говнюком комикс Injustice, то у Бэтмена такую функцию выполняет безбашенный All-Star Batman. В этом комиксе показана альтернативная личность Бэтмена (которая больше подошла бы какому-нибудь Дюку Нюкему). Он практически похищает будущего Робина и для “тренировки силы духа” оставляет его в Бэт-Пещере. “Захочешь жрать – наловишь себе крыс или летучих мышей”. Тёмный Рыцарь чуть не избивает Альфреда, за то, что тот принёс мальчику нормальной еды. Вместо того, чтобы договориться с Зелёным Фонарём, он красит комнату, себя и Робина в жёлтый цвет (единственное, к чему уязвим Фонарь) и избивает его с шутками да прибаутками.

А ещё он сжёг заживо несколько гопников, тыривших горючие вещества, после чего начал совокупление с подоспевшей супергероиней прямо в их прахе – и, судя по её реакции, разочаровал её своей сверхчеловеческой скоростью. “И это всё?” (с)

И конечно же, главная проблема Бэтмена, на тему которой, наверное, только ленивый не написал. Тёмный Рыцарь, по идее, не убивает, да…но вот ломать кости и всячески травмировать врагов ему моральный кодекс не запрещает. И особенно весело можно разгуляться, если враг бессмертный. Так, например, Лорд Смерть, один из малоизвестных персонажей DC, впервые появившийся в манге про Бэтмена 60-х годов, бессмертный маньяк, был Бэтменом казнён. Лорд Смерть не может умереть…поэтому Бэтмен его наказал иначе. Сломал злодею хребет, затолкал его в тесный сейф – и выкинул в космос. По орбите Земли кружит печально небольшой сейф. А в сейфе – маньяк со сломанным хребтом. Задыхается, умирает, и вновь оживает. Раз за разом…

Но я, опять-таки, советуем такие моменты попросту игнорировать. Конечно, канон есть канон – но есть такая штука, как хэдканон. Каждый волен решать, какой Бэтмен или Супермен, или любой другой персонаж, конкретно для него.