Затанна Затара – потомственная волшебница, дочь чародея Джованни Затары, героя Золотого Века комиксов. Являясь представительницей расы Homo Magi, она особенно чувствительна к магии. Главная особенность Затанны (а также её отца и двоюродного брата) – способность колдовать, произнося заклинания наоборот. Например, чтобы отпереть дверь без ключа, Затанна может произнести заклинание “kcoInU ehT rooD” (Unlock the Door).

Появившись в комиксах в 1964 году, Затанна неоднократно помогала разным героям, включая Бэтмена, Супермена, Зелёного Фонаря и Удлинённого Человека. При этом её главной темой были поиски её пропавшего отца — даже при всей своей магической мощи она не могла просто призвать его. Затанна несколько раз выручала всю Лигу Справедливости, и в знак благодарности её приняли в команду. Как назло, при этом её силы уменьшились из-за магического инцидента, и Затанна некоторое время могла лишь управлять огнём, водой, землёй и воздухом. Никаких заклинаний наоборот.

В сюжетке “Кризис Личности” (Identity Crisis), когда гениальный суперзлодей Доктор Свет (Doctor Light) изнасиловал жену Удлинённого Человека, Затанна стёрла злодею память, и предложила изменить его личность, превратив его в менее опасного дурачка. Лига проголосовала “За”, хотя Зелёный Фонарь и Зелёная Стрела с Канарейкой были против. Бэтмен, которого не проинформировали об этом, попытался предотвратить промывку мозгов и ему Затанна стёрла память. С тех пор он не особо доверяет Лиге вообще и Затанне в частности, хотя сохраняет хорошие отношения и с ней, и с остальными героями.

Затанна dc комикс историяЖенщина-Кошка тоже затаила обиду на Затанну, когда узнала, что из злодейки стала антигероиней не по своей воле, а из-за промывки мозгов. Её любовь к Бэтмену тоже оказалась последствием попытки Затанны “улучшить” Женщину-Кошку без её согласия. В качестве мести Кошка сразилась с Затанной, связала её, заклеила ей рот скотчем (нет заклинаний наоборот – нет магии) и выбросила из окна. Затанна пережила эту неприятность.

Во время эпического события Seven Soldiers Затанна, проводя магический ритуал, случайно высвободила перевёртыша Гвидиона, который на радостях поубивал её спутников. Обвиняя себя в их смерти (а также виня себя за стирание памяти Бэтмену и изменение личности Лайта), Затанна потеряла свои способности вообще. Впрочем, когда её уговорили поверить в себя, Затанна вновь обрела свою магию, подчинила пространство и время и помогла победить эпического злодея.

Отношения Бэтмена и Затанны окончательно нормализовались, когда чародейка помогла Тёмному Рыцарю в очередной раз победить Джокера и при этом чуть не погибла. Джокер выстрелил в горло Затанне, но она смогла исцелить себя, написав целительное заклинание собственной кровью.

Затанна покинула Лигу Справедливости после Темнейшей Ночи, когда ей пришлось сражаться с собственным отцом, ожившим в виде злющего мертвеца, Чёрного Фонаря, и не растерявшего свои магические таланты.

Затанна комикс биографияПосле очередного перезапуска вселенной DC, известного, как Флешпоинт, Затанна стала участницей команды “Тёмная Лига Справедливости” вместе с такими яркими личностями, как Константин, Мадам Занаду и Мертвец. С Константином она некоторое время даже была в отношениях.

Вся популярность Затанны не обеспечила ей самостоятельного появления на экранах. Волшебница появилась в нескольких эпизодах “Тайн Смолвиля”, “Лиги Справедливости” и “Бэтмен: Отвага и Смелость”, и должна была появиться в замечательном сериале “Константин”, но не случилось. Зато ей уделили чуть больше внимания во втором сезоне “Юной Справедливости”, когда её отец был вынужден стать новым Доктором Фейтом.