Многие ютуб-каналы за последние пару лет постигла участь демонетизации. Меня самого эта беда не обошла стороной. Я лишился монетизации на трёх каналах. Хоть я и создавал все ролики своими руками, но в качестве исходных видео я использовал различные фильмы, сериалы, игры и прочее. Поэтому ютуб посчитал мой контент серым и отключил монетизацию на всех этих каналах.

После прохождения всех стадий принятия (отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие) я задумался, как можно продолжать зарабатывать на своих выпущенных видео, которых в сумме наберётся на несколько сотен. Поискав немного в интернете я нашёл сайт adbooro, который позволяет заработать на размещении стороннего плейлиста в конечных заставках ваших видео.

Плейлисты состоят из 10 ваших последних роликов с добавлением видео, за просмотры которого и будет рассчитываться ваш доход. Это видео, по заверениям сервиса, не нарушает никаких требований ютуба и подходит по тематике вашего канала. Так как рекламируемое видео стоит первым в плейлисте, то при клике вашего зрителя по плейлисту, вы получаете честно заработанные деньги. Рекламируемые видео меняется автоматически, где-то раз в сутки. Т.е. от вам только требуется разместить плейлист в конечных заставках, а дальнейшую работу сервис будет выполнять в автоматическом режиме. Для участия в программе подходят как каналы, ориентированные на русский сегмент YouTube, так и на западный.

Алгоритм простой: добавляете канал в систему → размещаете плейлист в конечных заставках → получать оплату за просмотры.

Как заработать на ютуб-канале без монетизации

На большие доходы рассчитывать не стоит, но если на ваших старых видео не спадает зрительский интерес, то почему бы и не попробовать. У меня на англоязычном канале за 1000 просмотров плейлиста получается доход где-то в районе $4, а на русскоязычном – $3. Единственным критерием для подключения к системе является 50 000 просмотров на ваших видео в месяц.

Если ваш канал подходит по этому критерию, то переходите на сайт, подавайте заявку на участие в программе и замещайте потерянную монетизацию таким способом.