Бригада Крушителей комиксыБригада Крушителей (Wreaking Crew) – команда суперзлодеев с магическими силами, ставших врагами Тора, Халка и Мстителей в целом. Организовал команду, собственно, Крушитель (Wrecker), к которому позже присоединились остальные. Крушители стали наёмниками, и неоднократно выполняли задания для других личностей, как с громкими именами (Мистер Синистер, например), так и менее известных.

Дирк Гартуэйт – “Крушитель”

Бригада Крушителей комиксы
Основатель и предводитель команды – Дирк Гартуэйт, также известный, как Крушитель (Wrecker). Социопат, работавший простым рабочим, пока его не уволили за его конфликтный нрав. Когда его уволили, он соорудил себе костюм и маску, и начал использовать ломик, чтобы грабить людей. Однажды он вломился в комнату в гостинице, где временно пребывал лишённый божественных сил Локи. Локи призывал богиню Камиллу, чтобы она дала ему магическую силу. Приложив Локи по темечку, Крушитель примерил рогатый шлем Бога Обмана. Подслеповатая богиня приняла Крушителя за Локи и наделила его магической силой.

Крушитель после долгой битвы победил Тора (который тогда был несколько ослаблен), но Тор нашёл способ лишить Крушителя сил. Некоторое время Крушитель провалялся в больничке под слоновьими дозами снотворного, но в итоге выработал к ним иммунитет и сбежал. Свою банду он собрал из наиболее верных союзников. Заставив их взяться за его ломик во время грозы и получив бодрящей молнией по темечку, Крушитель поделился силами с остальными. Бригада Крушителей сражалась с различными героями, но их наибольшим достижением было нападение на особняк Мстителей, в составе команды “Повелителей Зла” (Masters of Evil). Крушители так отметелили Геркулеса, что он впал в кому.

Крушитель вместе с Бригадой присоединился к армии суперзлодеев, возглавляемой Капюшоном (The Hood), но при этом не побоялся бок о бок с героями сразиться с армией скруллов, попытавшихся захватить Землю, когда их план Тайного Вторжения провалился. По приказу Осборна он с другими злодеями штурмовал Асгард. Пока что его последним “подвигом” является выполнение задания по добыче залитого адамантием трупа Росомахи.

Эллиот Франклин – “Тандерболл”

Бригада КрушителейОдним из союзников Крушителя стал доктор Эллиот Франклин, гениальный физик, создавший миниатюрную гамма-бомбу (чего на тот момент не мог добиться Брюс Бэннер). Его даже прозвали Чёрным Брюсом Бэннером. Он часто занимался грабежом для финансирования своих исследований. С Дирком Гартуэйтом он познакомился в тюрьме. Разжившись силами с помощью Крушителя, Эллиот прозвался Тандерболлом (Thunderball), и, для пущей весомости своих аргументов, вооружился тяжеленным шаром на цепи.

Эллиот неоднократно оспаривал решения Крушителя, вполне заслуженно считая себя более умным и будучи уверенным в своей способности возглавлять команду. Крушитель держал позицию и иногда самолично пересчитывал Тандерболлу зубы, но всегда вытаскивал его из тюрем, ибо Бригада – это дружная семья. Вместе с остальными членами Бригады Тандерболл завоевал планету Полемак, которой правил союзник (и иногда противник) Мстителей, Аркон. Единственная действительно серьёзная стычка Тандерболла с Крушителем произошла во время осады Асгарда. Эллиотт считал, что на Асгард нападать нельзя, что это богохульство. Крушитель без лишних пререканий отправил Тандерболла в нокаут и продолжил воровать и убивать.

Брайан Потаски – “Пайлдрайвер”

Бригада КрушителейЯркое прозвище “Пайлдрайвер” (Piledriver) себе взял фермер Брайан Потаски, решивший стать преступником просто ради развлечения. Доразвлекался Брайан до тюрьмы, где встретился с Крушителем. Брайан помог Крушителю сбежать, и тот разделил с ним свою силу. Преобразовавшись, Брайан стал сверхчеловечески сильным, как и все члены Бригады, и у него увеличились в размере руки (что иногда забывают изобразить). В отличие от Тандерболла, Пайлдрайвер всегда был верен Крушителю. У этого, правда, был побочный эффект — личность Брайана в комиксах не особо развивали, сольных приключений у него не было, и писать о нём, в общем-то, нечего.

Генри Камп – “Бульдозер”

Бригада КрушителейЧетвёртым участником Бригады стал старший сержант Генри Камп, позорно изгнанный из армии за преступные наклонности. Он после “молниеносного вечера” прозвался Бульдозером (Bulldozer), разжившись сверхпрочным шлемом (с защитой для шеи), наручами и сапогами, и стал своеобразной эконом-версией Джаггернаута. Обычная стратегия боя – разбежаться и попытаться забодать врага. Как и Пайлдрайвер, он был молчаливым и верным спутником Крушителя. Генри Камп погиб при невыясненных обстоятельствах, а его сила и снаряжение досталась его дочери, Марси. Худенькая девушка в несоразмерно широких перчатках, сапогах и шлеме выглядела несколько комично, и о ней известно лишь то, что она присоединилась к армии суперзлодеев.

Бригаду Крушителей можно увидеть в некоторых сериях таких мультсериалов, как Avengers: Earth’s Mightiest Heroes и Avengers Assemble, Hulk and the agents of S.M.A.S.H. и Ultimate Spiderman. Обычно они появляются, чтобы бесславно получить люлей от какого-нибудь героя или команды героев и так же бесславно сгинуть в закат. В общем, как и в комиксах.