Одна из особенностей вселенной Marvel – обилие в ней всякой поименованной дряни вроде вирусов, которой и посвящена эта статья, а откроет ее один из наиболее известных вирусов – Наследие (Legacy Virus).

Наследие

вирусы марвелЭтот вирус в первую очередь поражает мутантов, но со временем он мутировал и начал поражать и людей. Вирус пришёл из будущего — Раздор, клон Кейбла, подарил его Мистеру Синистеру, утверждая, что это “наследие” двух тысяч лет экспериментов над родом Саммерсов.

Вирус ищет икс-гены в ДНК существ (признак мутации), и если находит – начинает засорять РНК, что впоследствии приводит к неспособности организма создавать здоровые клетки. Вариация “Наследие-1” действует подобно многократно ускоренному раковому процессу, “Наследие-2” действует более тонко и медленно — жертва кашляет, слабеет, её мутантские силы выходят из-под контроля и умирает. В любом случае вирус действует быстрее, когда жертва пользуется своими силами. Зверь с помощью Мойры МакТаггерт создал вакцину против вируса, но у неё было одно неприятное свойство — она требовала жертву. Колосс пожертвовал собой, вкалов вакцину и активировав свою силу. Он погиб, но вакцина быстро распространилась в атмосфере и убила Наследие.

Экстремис

Экстремис вирус марвелЭкстремис (Extremis Virus) – не просто вирус. Он разрабатывался в рамках программы по созданию супер-солдат. Создал его доктор Олдритч Киллиан, но когда военные закрыли проект, Киллиан украл образцы и продал террористам. Впрочем, после этого устыдился и покончил с собой. Впоследствии Арно Старк (родной сын Говарда Старка) модифицировал вирус, сделав его более стабильным, и сам Тони тоже его модифицировал по своему. Вирус использовался не только террористами — Тони Старк довольно долго пользовался им, используя усовершенствованную броню, и модифицированная версия вируса была использована для исцеления подстреленного в голову Брюса Бэннера.

Изначальная версия Экстремиса даёт заражённому человеку повышенную силу (можно бросаться машинами и рвать костюмы Железного Человека), скорость (бег до 482 км/ч), выносливость (пули отскакивают только так) и способность дышать огнём. Кроме этого, заражённые могут отращивать крепкие когти и бить молниями, а если их удастся поранить, они исцелятся довольно быстро благодаря регенерации.

Экстремис, модифицированный Тони Старком 

Модифицированный Старком Экстремис позволял силой мысли управлять его бронёй, при этом, так как броня была на основе нанотехнологий, она хранилась сначала в полостях костей, а затем – в углеродных нанотрубках. Вирус позволял Тони силой мысли связываться со спутниками, компьютерами и мобильными телефонами, обострял рефлексы и позволял силой мысли чинить броню. Экстремис 3.0, созданный Старком, когда он был мудаком, позволял заражённым менять внешность, исцелял их ранения и болезни, даровал нечто вроде бессмертия (замедление старения) и увеличивал силу, ловкость и рефлексы. Чисто из вредности Старк сделал первый месяц пользования бесплатным, а впоследствии – 100 долларов в сутки.

Техно-органический вирус

Техно-органический вирус марвелТехно-органический вирус (Techno-Organic Virus) в первую очередь ассоциируется с Кейблом, гостем из будущего. Вирус превращает органику в технологии, со временем полностью поглощая носителя. Носители продолжают жить, но их существование сводится к стремлению распространять вирус дальше. Противоядия или вакцины против этого вируса нет, но его распространение можно сдержать телекинезом (что Кейбл и делает). В некоторых случаях вирус преспокойно живёт и в мёртвых телах, превращая их в техно-зомби. Техно-Органическим Вирусом активно пользуется Апокалипсис, и этот вирус использовала злодейка Селена для оживления всех погибших жителей Дженоши (16 миллионов так-то), в сюжетке Necrosha.

Трансмод

Трансмод марвелНа Техно-Органический вирус во многом похож вирус Трансмод (Transmode Virus), которым пользуются члены расы Технархии для размножения. Заражённое вирусом существо становится либо “батарейкой” и отдаёт всю свою энергию Технархии, после чего превращается в хрупкую статую, либо превращается в техно-органическое существо и переходит под контроль Технархии или Фаланги (Технархия и Фаланга – два народа одной направленности, часто воюющие между собой). Вирус очень заразен и действует моментально, но у мутантов к нему есть некоторое сопротивление.

Паучий Вирус

Паучий Вирус (Spider Virus) был создан Королевой-Паучихой (Spider-Queen), которая в своё время поэкспериментировала над раненым Питером Паркером. Оставшийся от мутировавшего Питера генетический материал лёг в основу вируса, который доработал суперзлодей-генетик по прозвищу “Шакал”. Люди, заражённые вирусом, подключаются к Паутине Жизни, к которой подключены все Люди-Пауки из всех вселенных. Вирус передавался посредством укусов генно-модифицированных клопов. На первой стадии заражения вирус дарует жертве силы Человека-Паука (силу, ловкость, паучье чутьё, беготню по стенам). На второй стадии жертвы отращивают дополнительные руки, клыки, многочисленные глаза или волосы по всему телу. Третья стадия – превращение в огромного паука или паука-гуманоида. Исцеляют от вируса только антитела, производимые симбиотом-Антивеномом.