Чревовещатель (Ventriloquist) – один из не самых известных, но при этом довольно заметных врагов Бэтмена, и просто довольно интересный псих. Первым Чревовещателем был Арнольд Вескер, тихий и мягкотелый мужчина. Как известно, многие тихие люди просто подавляют свою ярость, и рано или поздно она выплёскивается, бурно и мощно. Так случилось и с Арнольдом. Он убил человека в баре, после чего его посадили в тюрьму Блэкгейт, где он встретил сокамерника, Доннегана, любителя чревовещания и владельца деревянной куклы по имени Вуди.

Доннеган никого не подпускал к своей кукле, но он много поведал Вескеру про чревовещание. Когда Арнольд уже собирался покончить с собой от тоски и безысходности, кукла сама к нему обратилась, пока Доннеган спал. Кукла Вуди отговорила Вескера сводить счёты с жизнью, зато подговорила убить Доннегана и сбежать. Сказано-сделано. Вескер и Вуди сбежали через прорытый ранее Доннеганом тоннель. Робкий Вескер преспокойно удавил Доннегана верёвкой, на которой сам хотел повеситься. Правда, у куклы в драке треснула голова. “Переодевшись” с помощью Вескера, Вуди сообщил, что ему больше подходит облик типичного гангстера и прозвище “Лицо Со Шрамом”.

Чревовещатель Арнольд Вескер комиксыВ Готэме Чревовещатель и Лицо со Шрамом довольно быстро стали весьма значимыми фигурами в преступном мире. При этом Вескер был скорее просто приставкой к кукле. Шрам его вечно шпынял и унижал, а тихий, робкий Чревовещатель лишь отмалчивался. Личности Чревовещателя и Шрама настолько отличались, что иногда действительно казалось, что это два разных существа. Да и бандиты слушались в первую очередь марионетку.

“Личность” куклы Чревовещателя окутана тайной — иногда ей придают мистические свойства. Так, считается, что кукла проклята — она была сделана из остатков старой виселицы. Даже без управления Чревовещателя кукла была задействована в нескольких нападениях. Хотя в большинстве случаев это просто проявление больной психики Вескера, ибо у него были и другие куклы, помимо Шрама.

Чревовещатель неоднократно противостоял Бэтмену. Когда Бэйн взорвал Аркхэм, выпустив всех заключённых, Вескер соорудил себе новую куклу из носка, но “Носко” (Socko) серьёзно повздорил со Шрамом, они затеяли перестрелку, итогом которой стал разнесчастный Вескер с простреленными руками.

Когда Готэм сотрясло ужасное землетрясение, в Вескере пробудилась новая личность — он начал запугивать жителей города, утверждая, что именно он наслал на Готэм землетрясение. При этом Вескер взял в заложницы женщину-сейсмолога, чтобы не врать убедительно. Впрочем, именно эта женщина и предала его, дав возможность Бэтмену в очередной раз остановить Чревовещателя.

Чревовещатель DCАрнольд Вескер был убит вскоре после Бесконечного Кризиса. Убийца хотел таким образом подставить временно перешедшего на сторону закона и ставшего антигероем Харви Дента. Позже, во время Темнейшей Ночи Вескер поднялся из могилы в виде Чёрного Фонаря и поубивал кучу полицейских.

Чревовещатель Пейтон Райли комиксыПосле смерти Вескера куклу подобрала Пейтон Райли, дочь криминального авторитета Шона Райли. Она ранее была знакома с Чревовещателем и понравилась Шраму. В ночь, когда был убит Вескер, Райли тоже была подстрелена своим собственным мужем (и заодно представителем семьи-соперника Райли). Когда она была при смерти, Лицо Со Шрамом заговорил с ней (хотя скорее всего, галлюцинирующая девушка сама с собой заговорила). Шрам убедил Пейтон не сдаваться и добраться до больницы вместе с ним. Отлежавшись в больнице, Пейтон починила сломанного Шрама и стала новой Чревовещательницей.

У Пейтон с марионеткой отношения были куда лучше, чем у Вескера. Шрам даже звал её “Сахарком” (Sugar), хотя иногда и напоминал, что она ему нужна лишь для опоры. Пейтон Райли недолго пробыла в роли Чревовещательницы. На неё напали представители мафии. Дело происходило на яхте. Когда пути к отступлению были перекрыты, Шрам посоветовал Пейтон прыгнуть за борт, напоследок признавшись ей в любви. После этого Пейтон в комиксах не появлялась.

Чревовещатель Шона БелзерВо вселенной New 52, образованной после перезапуска вселенной DC, Чревовещательница — криповая анорексичка, похожая на призрака из японских ужастиков, по имена Шона Белзер. Она родилась в семье популярного пианиста. Её брата Ферди все обожали, а на неё как-то даже и не обращали внимания. В припадке ревности она убила брата, после чего убила клоуна-аниматора, забрала его куклу, назвала её “Ферди” и принялась злодействовать.