Вандал Сэвидж (Vandal Savage) – один из самых старых суперзлодеев во вселенной DC. Вандал – кроманьонец, родившийся за пятьдесят тысяч лет до нашей эры. Его ещё звали Вандар Адг и он был простым амбалом с каменным топором, когда рядом с ним упал метеорит. Радиация от метеорита сделала Вандала бессмертным и повысила уровень его интеллекта. Лекс Лютор утверждал, что Вандал стал первым в истории людоедом.

За свою долгую жизнь Вандал сменил много имён. Изначально он не боялся “светиться”. Он правил египетским народом под именами “Хефрен” и “Хеопс” (именно Вандал надоумил египтян строить пирамиды). Он же был Александром Македонским и Юлием Цезарем (по другой версии, он способствовал убийству Юлия Цезаря). Он же – Чингисхан, пират Чёрная Борода и Влад Цепеш-Колосажатель, также известный, как Дракула. Джек Потрошитель – тоже он. Со временем Вандалом овладела паранойя, и опасаясь за свою жизнь, он начал избегать крайней известности и помогать известным завоевателям, оставаясь в тени.

Вандал Сэвидж биографияУйдя в тень, Вандал стал лучшим другом Эрика Рыжего, предводителя викингов. Под псевдонимом “Сэр фон Сэвидж” он посоветовал Вильгельму Завоевателю вторгнуться в Англию, как Маршал Саваж он давал стратегические советы Наполеону, а став Бароном фон Сэвиджем, оказывал содействие сначала Отто фон Бисмарку, а потом Адольфу Гитлеру. А уже в “наше” время Вандал стал одним из главных врагов Общества Справедливости (Justice Society), и даже организовал собственную команду суперзлодеев, Общество Несправедливости (Injustice Society).

Вечный враг Вандала – Бессмертный Человек (Immortal Man). Представитель соседнего племени, тоже попал под облучение таинственного метеорита, но в отличие от Вандала, ставшего действительно бессмертным, Бессмертный человек вполне себе смертен. Только после смерти он довольно скоро возрождается с новой внешностью, новым характером и всеми навыками, которые освоил за прошлую жизнь, но без памяти о самой прошлой жизни. Бессмертный Человек для противодействия Вандалу собрал команду “Забытых Героев”, где помимо него состояли Конго Билл/Конгорилла, Кейв Карсон, Рик Флаг и Рип Хантер. Бессмертный Человек был стёрт из пространства и времени, сражаясь с могущественной сущностью, прибывшей на Землю со вторым радиоактивным метеоритом. Сущность тоже была стёрта.

По большому счёту, в последнем сражении с Обществом Справедливости Вандал одержал победу. Не напрямую, правда, но всё же. Подкупив нескольких сенаторов, Вандал добился роспуска Общества Справедливости. Правда, с новообразовавшейся Лигой он не смог расправиться так просто. Впрочем, он не всегда противостоял героям открыто. Некоторое время Вандал производил и продавал наркотик “Девятая Скорость” (Velocity 9). Наркотик позволял принявшему бегать на сверхчеловеческой скорости, но при этом значительно ускорял процесс старения.

Вандал Сэвидж историяВандал Сэвидж дожил до 853 века и погиб по случайности — телепортационный механизм в одной из его перчаток дал сбой и переместил Вандала не только в пространстве, но и во времени, в конец двадцатого века, в эпицентр взрыва ядерной бомбы, которую в 20 веке отправил в то место сам Вандал.

У Вандала есть дочь, Скандал Сэвидж. Девушка пока не проявляла чудес долгожительства (ибо родилась недавно), но уже показала свои превосходные навыки ближнего боя с использованием колюще-режущих потрошителей. Внуков можно не ждать, Скандал – лесбиянка. Она состояла в отношениях с антигероиней по прозвищу “Нокаут”, а после её смерти – со стриптизёршей. Когда Нокаут была оживлена, все трое устроили полигамную лесбийскую семью. Папаше Вандалу это совсем не понравилось, он хотел добиться от дочери рождения наследника.

Вандал очень ослаб после того, как его выкинули в космос и он провёл год на астероиде на земной орбите. Вернувшись на Землю, он попытался восстановить своё могущество, захватив Зелёного Фонаря (Алана Скотта), но не преуспел. В итоге он прибегнул к грубому, но действенному способу продления жизни — клонировать себя/съесть своего клона/через год повторить. На год энергии хватает, а там уж как выйдет.

Брюс Уэйн несколько раз столкнулся с Вандалом Сэвиджем, когда Омега-Лучи Дарксайда отправили его в далёкое прошлое. А в комиксе Demon Knights, вышедшем как часть перезапущенной вселенной DC, известной, как New 52, показали Вандала в средневековье — удалого, бодрого и не похожего на маньяка-завоевателя, каким его привыкли видеть.

история Вандала СэвиджаВ седьмом сезоне “Тайн Смолвиля” появляется странный доктор Кёртис Нокс, как выясняется, бессмертный, в прошлом бывший Джеком Потрошителем и Наполеоном. Создатели сериала сказали, что персонаж основан на образе Вандала, но они не смогли использовать самого Вандала из-за некоторых проблем с правами. Кроме этого Вандал Сэвидж появился в нескольких сериях Лиги Справедливости, в мультсериале “Юная Справедливость”, в сериалах “Флэш” и “Стрела”, и стал одним из главных злодеев в первом сезоне сериала “Легенды Завтрашнего Дня” (Legends of Tomorrow).