Джон Уокер, более известный под псевдонимом “СШАгент” (U.S. Agent), начинал свою супергеройскую карьеру в роли Супер-Патриота (Super Patriot). Он обожествлял своего Супер-Патриот марвел комиксбрата, не вернувшегося с войны во Вьетнаме, и мечтал самолично нести демократию. Но после особой технологии “Продавца Силы” (Power Broker), когда Джон стал сверхчеловечески сильным и ловким, по силе превосходящим Стива Роджерса (Капитана Америку), он подался в рестлинг.

Первые заслуги Уокера на супергеройском поприще были спорными. Дело в том, что все его “спасения” были всего лишь постановкой — Джон сам планировал “бандитские нападения”, которые сам же потом и предотвращал. Долго так не продолжалось — после очередного “спасения людей” двое его подельников предали и раскрыли личность Уокера, после чего убили его родителей.

Когда Стива Роджерса в результате хитрых махинаций уволили с поста Капитана Америки, новым Кэпом стал не кто иной, как Джон Уокер. Впрочем, на этом посту Джон долго не задержался — когда новый Кэп победил Красного Черепа и узнал, что снятие Стива с должности Кэпа обусловлено махинациями Черепа, звание Капитана Америка перешло обратно к Стиву Роджерсу. А Уокер стал обладателем чёрного костюма Стива, тех времён, когда тот был просто Капитаном (без Америки), и его запасного щита из вибрания. Напомним, основной щит Кэпа изготовлен из неповторимого сплава.

СШАгент марвелПрозвавшись СШАгентом, Джон примкнул к Мстителям с Западного Побережья, отчасти для того, чтобы помогать команде, отчасти – для шпионажа. Тем не менее, со временем он проникся духом Мстителей и стал полноценным участником команды.

Уокер также состоял в команде “Силовики” (Force Works), аналоге Мстителей с Западного Побережья, и в группе правительственных антигероев, для участия в которой ему выдали новый щит, в форме символа-орла, который можно было перенаправлять в полёте. Щит от Щ.И.Т.а — символично, не так ли?

После присоединения к организации S.T.A.R.S., Уокер был поставлен во главе команды героев, спасавших Землю, временно превратившуюся в галактическую тюрьму. Позже он вступил в команду “Новые Захватчики”, воссоздающую былую славу героев Золотого Века. При этом он опять самовольно прозвался Капитаном Америкой, и Стив Роджерс даже угрожал его засудить за нарушение копирайта и неправомерное присвоение прозвища. Правда, у него всё равно  ничего не вышло.

СШАгент marvelВо время Гражданской Войны Уокер оказался на распутье — поддержать правительство, которое он всегда поддерживал, или Капитана Америку, чьё благое дело он пытается продолжать, но действующего против правительства США. Правительство Канады избавило Уокера от трудного выбора, пригласив его присоединиться к Омега-Отряду — супергеройской команде, которая должна была заменить Альфа-Отряд, после смерти команды. И СШАгент принял предложение.

В сюжетке “Страх во Плоти”, когда одержимый асгардским воином Джаггернаут высвободил кучу заключённых из супер-тюрьмы, киборг Ньюк лишил Джона руки и ноги. Не желая становиться киборгом, СШАгент вместо высокотехнологичных протезов, выбрал на простом протезе руки и инвалидном кресле. Из уважения его назначили главой той самой тюрьмы.

СШАгент марвел история комиксВ комиксе AXIS Доктор Дум для защиты Латверию от Алой Ведьмы, у которой поменялась моральную полярность после одного заклинания, собрал свою версию Мстителей, в составе которых состоял и Джон Уокер.

Будучи интересным персонажем, СШАгент толком не засветился не только на экранах, но даже и в видеоиграх. За него можно сыграть в детско-мультяшной игре Super Hero Squad, и он представлен в качестве альтернативной текстуры для Кэпа в играх Marvel Ultimate Alliance и Marvel Superheroes vs. Street Fighter. Ещё его можно скачать в качестве персонажа для игры M.U.G.E.N. — бесплатного файтинга, для которого фанаты создали множество разносортных персонажей и арен по всем возможным вселенным.