Альтрон (Ultron) – один из наиболее известных суперзлодеев вселенной Marvel, во многом благодаря недавнему фильму. Однако в комиксах его история куда более закручена. Альтрон появился в комиксах в 1968 году. Создал его гениальный учёный, Хэнк Пим, также известный, как первый Человек-Муравей, Великан, Голиаф, Шершень и Высший Учёный. Пим всего лишь экспериментировал с программированием искусственного интеллекта, а это привело к тому, что созданный им робот, став совсем умным, поставил себя выше людей и начал сам себя прокачивать. Осознав свою важность, Альтрон стёр у “папаши” память о своём создании.

Будучи умным малым (весь в “папочку”), Альтрон напал на Мстителей хитро, не в открытую. Он тщательно замаскировался, прикинувшись таинственным Багряным Капюшоном (Crimson Cowl), и похитил Джарвиса, дворецкого Мстителей. Да не просто похитил, а загипнотизировал. Когда Альтрона нашли, у Мстителей создалось стойкое ощущение, что Джарвис на самом деле был Капюшоном, и лишь время от времени использовал Альтрона в качестве робота-двойника. Альтрон основал вторую команду Повелителей Зла (Masters of Evil), но Мстители их победили. Альтрон сбежал и затаился.

Альтрон постоянно прокачивался, совершенствуя своё ПО и конструкцию. Он похитил груз жидкого адамантия и создал из него новый корпус. Это сделало злую железку практически неуязвимой. Для смены конструкции “на лету” все модели Альтрона обладают Молекулярным Реорганизатором — технология, способная даже адамантий перекраивать и перестраивать, мять, как пластилин. Все модели Альтрона были очень сильны (100 тонн поднять, как 2 байта переслать), умели гипнотизировать людей и механизмы (людей – энцефало-лучом, механизмы – вирусами), летать, и обладали встроенным арсеналом.

Альтрон историяАльтрон не желал одиночества. Ему нужны были союзники, возможно – друзья и любимые. Первым его “отпрыском” стал андроид Вижен, которого Альтрон создал, доработав героя Золотого Века, андроида Человека-Факела. Впрочем, Вижен довольно скоро предал создателя и переметнулся к Мстителям. Тогда Альтрон создал себе самку — андроида с грудью, Иокасту, в чей искусственный интеллект были заложены мозговые волны Осы, “мамы” Альтрона. Иокаста тоже примкнула к Мстителям.

Альтрон был уничтожен благодаря усилиям Машиниста (Machine Man) и Бена Гримма из Фантастической Четвёрки. Однако его воссоздал Потусторонний, могущественный космический странник, для участия в первых Тайных Войнах. В той сюжетке Альтрона дважды полностью уничтожили: сначала Человек-Факел расплавил микросхемы робота (Потусторонний вновь его восстановил), затем Оса, залетев Альтрону в рот, разобрала его микросхемы изнутри. Правда, Бену Гримму хватило ума захватить голову Альтрона на Землю в качестве сувенира. Там Альтрон восстановился, но ненадолго. Его уничтожил Чудо-Человек. Впрочем, от злой железки так просто не избавиться — она возвращается, как неловкие воспоминания перед сном.

В очередной раз Альтрона восстановил Доктор Дум и попытался перепрограммировать, чтобы робот служил ему. Но случился казус, и Альтрон проснулся с раздвоением личности — в нём проснулись личности всех 12 предыдущих воплощений робота. Свихнувшаяся железка сама себя порвала на куски. Правда, Альтрону впоследствии полегчало, и он создал себе очередную “дочь” — Алхему (Alkhema). Доча унаследовала амбиции бати, но не могла похвастать лояльностью, и предала “отца”. Впоследствии Альтрон после очередного апгрейда обзавёлся человеческими эмоциями и способностью видеть сны, и даже почти стал добреньким. Впрочем, очередной апгрейд ПО вернул злую версию робота.

Альтрон соорудил армию “Альтронят” и устроил тотальный экстерминатус Слорении, небольшой стране, после чего объявил её своим “роддомом”. К счастью, обрушившиеся на Мстителей полчища роботов были сделаны не из истинного адамантия, а всего лишь из титана и вторичного адамантия, которые являются менее крепкими металлами. Настоящего Альтрона тогда победили с помощью антарктического вибрания — металла, размягчающего другие металлы. Однако его воссоздала Иокаста (Альтрон давно заложил в неё такую программу). Захватив один из костюмов Старка, Альтрон возглавил небольшой культ.

Альтрон биографияКак и многих других героев и злодеев, Альтрона не обошла судьба смены пола. В одной из битв Мстителей против Человека-Крота броня Тони Старка внезапно превратилась в женщину (прямо с Тони внутри). Очень похожую на Осу. Женщина представилась Альтроном и пообещала экстерминировать весь мир. Эту Альтрониху победили необычным способом — в неё тайком проник уменьшенный Арес, прихватив с собой оружие судного дня, компьютер Commodore 64, с помощью которого написал такой хтонический вирус, что злой железке пришёл конец, а Старк вновь стал собой, освободившись из брони.

Сознание Альтрона через неведомый космический wi-fi попало на планету, завоёванную Фалангой (Phalanx), расой киборгов. Альтрон победил Фалангу и стал её предводителем. Желая стать киборгом, он положил глаз на Адама Варлока, но план провалился. Альтрон создал себе исполинское тело из 15 000 роботов поменьше. И его и на этот раз победили, на сей раз – Квазар, космический герой.

В самых свежих комиксах Альтрон является очень близким другом Хэнка Пима. Он заменяет Пиму броню.

Альтрон появляется в большинстве мультсериалов про Мстителей. В киновселенной Marvel Альтрон – программа, разработанная Тони Старком для контроля армии его “оловянных солдатиков”. В первые минуты своего существования Альтрон скачал весь интернет, увиденное ему не понравилось и он пошёл во все тяжкие.