Двуликий (Two-Face) появился в комиксах ещё в старом-пыльном 1942 году. При первом появлении персонажа звали Харви Кент, позже его переименовали, чтобы его не записывали в родственники к Супермену. Будучи окружным прокурором, Харви серьёзно пострадал, когда преступник (в разных версиях либо Сэл Марони, либо подручный Кармайна Фальконе) плеснул ему в лицо кислотой, превратив пол-лица в довольно страшное зрелище.

Фишкой Двуликого стала его помешанность на дуальности. Он совершал преступления с двойкой в мотиве, например, похищал ровно два миллиона долларов, или грабил Второй Национальный Банк второго февраля ровно в два часа. Кроме того, для принятия решений Харви подбрасывал монетку, расцарапанную с одной стороны. И в зависимости от выпавшей стороны ограбление вполне могло превратиться в пoжepтвoвaниe на благотворительность.

Двуликий (Харви Дент) DCПроблемы у Дента начались ещё до того, как он стал Двуликим. Его отец-алкоголик частенько избивал Харви, при этом подбрасывая монетку и при любом раскладе решая в пользу очередной “порки”. Имея некоторые сложности с принятием самостоятельных решений, Харви полагался на решение монетки, даже будучи честным прокурором.

Бэтмен неоднократно побеждал Двуликого, и в одном из комиксов даже сказал, что опасается его больше, чем остальных преступников. Правда, потом “самым-самым” для Бэтмена стал Джокер. А в лечебнице Аркхэм Харви пытались вылечить, постепенно увеличивая количество вариантов в его проблемах с выбором. Сначала его монетку заменили на игральную кость, затем – на колоду карт таро. В итоге всё стало только хуже — Дент даже для похода в туалет был вынужден пасьянс раскладывать. Бэтмен лично вернул ему монетку.

В сюжетке No Man’s Land, когда Готэм был разрушен в результате сильного землетрясения, Двуликий временно помогал комиссару Гордону, но предал его после потери своей банды, уничтоженной Бейном. Дент устроил некое подобие суда над Гордоном, будучи одновременно судьёй и обвинителем. Гордон потребовал адвоката – и адвокатом стал Харви Дент. Харви выиграл это дело, оставив Двуликого ни с чем.

Двуликий (Харви Дент) комиксы история DcВ комиксе Gotham Central в жизнь Двуликого ворвалась детектив Рене Монтойя, ещё не ставшая на тот момент Вопросом. Она подружилась с личностью Харви, но вот беда — Харви в неё влюбился. Будучи лесбиянкой, Монтойя не разделила его тёплых чувств, и обиженный Харви постарался всячески дискредитировать Рене, в расчёте на то, что лишившись работы, Рене придёт к нему за помощью и они будут жить вместе долго и счастливо. Не случилось — Бэтмен вмешался.

В комиксе Batman: Hush чудеса пластической хирургии помогли привести лицо Дента в порядок, и личность Двуликого пропала. Вернулся добросовестный Харви Дент и стал антигероем, напросившись в союзники Бэтмена. Харви Дент следил за порядком в Готэме в отсутствие Бэтмэна, но когда Брюс вернулся, рассудок Харви начал расшатываться. По Готэму прокатилась череда убийств преступников. Бэтмэн подозревал Харви, да тот и сам себя подозревал. В итоге он окончательно двинулся, сам облил себе пол-лица кислотой и вновь стал Двуликим.

Двуликий (Харви Дент) историяВо время “Битвы за Капюшон” (Battle for the Cowl), когда Бэтменом стал Дик Грейсон, Двуликий проник в Бэт-Пещеру, подозревая, что под маской Бэтмена скрывается новый человек. Он обколол Дика транквилизаторами и у того начались галлюцинации, в которых Дент предстал в костюме Бэтмена. Грейсону удалось убедить Двуликого в своей подлинности. Вскоре после этого Дент покинул Готэм.

По одной версии, у Двуликого есть дочь, Дуэла Дент, носящая прозвище “Дочь Джокера” (внезапно, да?). Харви отказался от неё, так как Дуэла оказалась единственным ребёнком, а не частью пары близнецов. По другой версии, Дуэла – действительно дочь Джокера и Эвелины Дент с Земли-З. Сама она приписывала себе родство с Пугалом, Пингвином, Женщиной-Кошкой и даже Думсдэем.

Во вселенной Флешпоинта Харви Дент всё ещё прокурор и так и не стал Двуликим. Джокер (Марта Уэйн) похищает его детей, и дочь Дента погибает от рук Гордона — Джокерша подстроила всё так, чтобы девочка, привязанная к стулу, была похожа на силуэт Джокера.

Двуликий – весьма популярный персонаж, которого можно при желании изобразить как злым, так и добрым. Он появляется в целой куче фильмов, сериалов и игр про Тёмного Рыцаря. В трилогии Нолана его играл Аарон Экхарт, в фильме Шумахера – Томми Ли Джонс. Молодой, позитивно настроенный и ещё не обезображенный Дент появляется в сериале “Готэм”.