Трикстер (иные варианты перевода – Ловкач, Трюкач, Обманщик) (Trickster) – фирменный враг Флэша, появившийся в комиксах в 1960 году, классический участник команды Разбойников (Rogues) и весьма популярный персонаж, неоднократно мелькавший в комиксах. Вообще-то это прозвище носили несколько персонажей, которым и будет посвящена эта статья.

Джеймс Джесси (Трикстер, Ловкач, Трюкач, Обманщик)Первым Трикстером был цирковой акробат Джованни Джузеппе, сменивший имя на «Джеймс Джесси». Джеймс родился в семье акробатов, но страдал от боязни высоты. Чтобы справиться с ней, он изобрёл ботинки, позволяющие ходить по воздуху. Вооружившись кучей разных девайсов вроде гранат в виде игрушек, клейкого серпантина и прочих ловушек, Джеймс стал преступником и вскоре был принят в компанию Разбойников.

После смерти Барри Аллена во время Кризиса на Бесконечных Землях Трикстер перебрался в Голливуд, где некоторое время пытался вести честный образ жизни, работая специалистом по спецэффектам. Однако он всё же не удержался и попытался похитить костюм, разработанный Дэном Кессиди — костюм Синего Дьявола. Потом случился переполох, на съёмках случайно вызвали демона Небироса и Дэн стал Синим Дьяволом. Но Джеймс Джесси к этом отношения не имел. Впрочем, с демонами он ещё столкнулся.

Трикстер попал в ад в сюжетке Underworld Unleashed. Даже умереть не успел — живьём попал. Однако он при этом воспользовался своими навыками и хитростью, и перехитрил DC-шного сатану (Нерона), что стало причиной поражения Нерона от рук героев. После этого Трикстер решил перейти на сторону добра. Увидев, куда попадают грешники после смерти, он разочаровался в преступной карьере.

Трикстер начал сотрудничать с ФБР в поимке суперзлодеев. Ему пришлось ещё раз столкнуться с Нероном, и Трикстер опять его перехитрил. При этом он спас Разбойников от гнева демона. Он некоторое время сотрудничал с Женщиной-Кошкой, но романа у них не было, они остались друзьями. Кроме того, Трикстер увлёкся коллекционированием оружия посаженных в тюрьму суперзлодеев, считая, что это оружие слишком опасно и может натворить много бед, если им кто-то завладеет.

Другом Джеймса Джесси был Хартли Ратэуэй, Крысолов (Pied Piper), тоже один из Разбойников, и тоже не особо злой товарищ. Когда Разбойники убили Барта Аллена (Импульса), непричастные к этому Джеймс и Хартли были вынуждены отправиться в бега. Вдвоём, так как их поймал Дэдшот и сковал вместе особыми наручниками, которые взорвались бы при попытке их распилить или взломать. За это время разные герои и злодеи (Бэтвумэн, Дэфстроук, Флэш) трижды ломают Джеймсу нос, не желая терпеть его несколько хамовитые и бестактные речи.

Хэппи-энда в истории Джеймса Джесси не будет. Он пожертвовал собой, спасая Крысолова, всё ещё прикованного к нему, от Дэдшота. Позже оказалось, что всё это было подстроено Десаадом, чтобы Крысолов с помощью своей музыки и звуковых сил смог высвободить Уравнение Антижизни. Скорбя по другу, Крысолов закатил такой Death Metal концерт, что взорвалась сначала голова Десаада, а затем и вся планета, где это происходило — Апоколипс. Крысолов смог сбежать, создав портал на Землю.

Аксель Уокер (Трикстер, Ловкач, Трюкач, Обманщик)Вторым Трикстером стал психованный подросток, нашедший тайник первого Трикстера и похитивший весь его арсенал. Аксель Уокер, в отличие от Джеймса, веселился более брутально. Убить человека для него было – раз плюнуть. Он присоединился к Разбойникам, и в одном из комиксов ему даже довелось сразиться с первым Трикстером. Его посадили всерьёз и надолго, когда он убил четырёх студентов, желавших стать героями.

Аксель состоял в команде Разбойников до самого Флешпоинта, он принял участие в убийстве Инерции — злого малолетнего бегуна. После Флешпоинта Аксель всё так же состоит в команде. Только он уже успел пострадать, лишившись руки после столкновения с Гориллой Гроддом – обезьяной без чувства юмора.

Пожалуй, стоит упомянуть и другую Трикстершу — Кайо с Апоколипса. Кайо – существо предположительно женского рода, способное телепортироваться, в том числе между вселенными, создавать иллюзии, управлять памятью, колдовать и вселяться в тела живых существ. Кайо устроила раздор между парадемонами (войсками Дарксайда), из-за чего Дарксайд устроил на неё охоту, которая привела к тому катаклизму, который произошёл на Земле-2. Эта поганка наломала дров уже после Флешпоинта, в комиксе Superman/Batman.

Роль Трикстера во вселенной DC традиционно отдана актёру, известному своими ролями психопатов и маньяков, помешанных на юморе и приколах — Марку Хэмиллу. Хэмилл играет молодого и энергичного Трикстера, Джеймса Джесса в сериале «Флэш» 1990 года и озвучивает его же в мультсериале Justice League Unlimited. Кроме того, в 2015 году Хэмилл искромётно вернулся к роли уже пожилого Трикстера в новом сериале про Флэша, в котором к нему также присоединяется Дэвон Грей в роли Акселя Уокера, ставшего вторым Трикстером и оказавшегося сыном Джеймса.