Когда Джокер убил Джейсона Тодда, второго Робина, Бэтмен поклялся больше никогда не брать себе малолетних напарников. Но Бэтмен без Робина – такой же нонсенс, как Чудо-Женщина, не отбивающая пули браслетами. Поэтому вскоре в комиксах появился новый Робин – Тим Дрейк. На сей раз, ради разнообразия, не сирота.

Тим Дрейк (кстати, его назвали в честь Тима Бёртона) – умный парень, сын богатых родителей. Ещё в раннем детстве он познакомился с Диком Грейсоном, а в возрасте 9 лет вычислил личности Бэтмена и первого Робина, когда увидел их “в деле” и заметил закономерности в движениях Робина — точно такие пируэты выделывал Дик Грейсон в цирке. Когда Тим узнал, что второй Робин, Джейсон Тодд, погиб, то встретился с Бэтменом и настоял на том, чтобы стать новым Робином.

Тим Дрейк (Красный Робин) историяБэтмен оценил таланты Тима и позволил ему стать новым Робином, но прежде заставил Тима пройти тяжёлый, серьёзный курс обучения. Тим с этим вполне неплохо справился и официально занял место помощника Тёмного Рыцаря. Он помогал Бэтмену в наиболее тяжёлый для него период — во время сюжетки Knightfall, когда Бэйн начал изматывать Бэтмена, натравливая на него разноуровневых бандитов и не давая Тёмному Рыцарю отдохнуть. Ну а к чему это привело, знают многие. Сломанная спина Тёмного рыцаря, Азраил в роли Бэтмена и плавный переход Робина к новой роли.

В Робина влюбилась супергероиня по прозвищу “Спойлер” — дочь одного из врагов Бэтмена, Мастера Подсказок (Cluemaster). Ситуацию осложнял тот факт, что девушка у Тима уже была. Впрочем, это ещё не проблемы. Проблемы пошли, когда у Тима начала появляться коллекция его семейных трагедий. Сначала на его родителей напали бандиты. Мать погибла, а отец был парализован. Потом погибли двое его одноклассников — один присоединился к группе недоделанных ниндзей и упал с крыши, а второй погиб в перестрелке.

Тим вступил в команду “Юная Справедливость”, в которой также состояли такие интересные личности, как вторая Чудо-Девушка (Wonder Girl), Супербой, Луч (The Ray) и Барт Аллен, Импульс (Impulse). Наставником команды был Красный Торнадо — разумный андроид, обладающий силой ветра.

В сюжетке “Кризис Личности” погиб отец Тима, а во время Бесконечного Кризиса – его лучший друг, Супербой. Тим переселился в Бладхэвен (правда, вовремя съехал оттуда, до того, как город был уничтожен) и сменил костюм, выбрав красно-чёрный вариант — в цветах Супербоя. Тим даже пытался клонировать Супербоя, чтобы вернуть к жизни, но не преуспел.

Тим имел дело с довольно значимыми противниками. Например, сам Рас аль Гул предложил ему место в своей организации – и не место “шестёрки”, а высокую позицию, признавая его навыки. А ещё Робин победил Леди Шиву, одну из сильнейших женщин-мастеров единоборств. После Битвы за Капюшон (Battle for the Cowl) он избрал для себя более мрачный образ, став Красным Робином. Правда, многие сразу отметили, что его костюм стал слишком похож на одеяния Доктора Полу-Ночи.

Во время Темнейшей Ночи Тим помогал справиться с мертвецами в Готэме, а после этого был похищен Расом аль Гулом. Выдав в командование Тиму всю Лигу Убийц, Рас приказал Тиму победить Совет Пауков — конкурирующую организацию высокоуровневых убийц. Пауки перебили всех Убийц, но Тим в одиночку их всех вынес. А потом, чтобы Расу больше неповадно было его похищать, использовал компьютеры Убийц таким образом, чтобы запустить системы самоуничтожения на всех базах Лиги. Впрочем, Рас аль Гул, хоть и поклялся мстить, всё равно признал таланты Тима до такой степени, что назвал его “детективом”, а так он называл только Бэтмена.

Тим Дрейк первый догадался, что Брюс Уэйн не погиб во время Финального Кризиса, а был заброшен в прошлое. Он вычислил это, проведя детективное расследование. В конце концов, зря его, что ли, детективом прозвали? А ещё он практически в одиночку (с минимальной помощью) вычислил, как можно закрыть Унтернет — “Интернет для суперзлодеев”. Опросив несколько суперзлодеев, он нашёл группу психов, превратившихся в живые сервера, раскидал их – и Унтернета не стало.

Тим Дрейк (Красный Робин) биографияПосле Флэшпоинта историю Тима Дрейка изрядно покромсали, как и его детективные навыки. По новой версии, он так и не вычислил настоящую личность Бэтмена — Тёмный Рыцарь сам сдался и раскрыл свою персону. Соответственно, он ни Лигу Убийц не возглавлял, ни похвалу от Раса не получал. Да и Робином не был, сразу став Красным Робином. Зато Тиму выдали костюм с крыльями, как у марвелского Сокола.

Многие описания альтернативного будущего описывают, что Тим в будущем станет Бэтменом. Например, до Флэшпоинта в сюжетке Titans Tomorrow можно было увидеть очень странного, мрачного Тима-Бэтмена, пользующегося пистолетом и довольно брутального. А после Флэшпоинта, в комиксе Futures End можно увидеть вариант будущего, в котором Тим, когда возмужал, стал Бэтменом Будущего.

В мультсериале про Бэтмена 90-х Тим – второй Робин, появившийся сразу после Дика Грейсона и сочетающий признаки как Дрейка, так и Джейсона Тодда. Похожая ситуация и в мультсериале “Юные Титаны”, где Робин скорее напоминает собирательный образ сразу всех Робинов. Лишь в мультсериале “Юная Справедливость” (второй сезон) он показан, как отдельный и самостоятельный персонаж.