Сегодня мы поведуем Вам историю команды Громовержцы и расскажем про членов этой команды. Истории Поглотителя, Меченого и Жука заслуживают отдельных статей, так что здесь про них распространятся не будем.

Громовержцы (Thunderbolts) – команда, перехитрившая сама себя. Изначально Громовержцы должны были стать хитрой злодейской командой. Их собрал Барон Земо, они должны были прикинуться добренькими героями, пока Мстители и Четвёрка были недоступны (застряли в параллельной вселенной). Да на беду, некоторым участникам понравилось на стороне справедливости, и они стали героями. В итоге после победы над Земо команда официально стала чем-то вроде Отряда Самоубийц — группой злодеев (или антигероев, а иногда и героев в дурном расположении духа), вершащих не особо-то и злые дела. В разные периоды истории это была то прям совсем хорошая команда (её даже Соколиный Глаз возглавлял), то просто подконтрольная Правительству свора настоящих злодеев, действующая сдержанно просто из-за взрывоопасных механизмов, встроенных в их тела контроля ради.

Мелисса Голд – “Певчая Птица”Мелисса Голд – "Певчая Птица"

Одной из наиболее ярких участниц команды является Мелисса Голд, бывшая мелкой бандиткой по прозвищу “Кричащая Мими” (Screaming Mimi). Пройдя ряд операций в компании Roxxon, Мими получила способность перекричать реактивный двигатель, а также внушать разные эмоции и галлюцинации слушателям, вопя на разных нотах. Когда её возлюбленный, Крикун Ангар (Angar the Screamer) погиб, Мими с горя крикнула с такой силой, что сожгла свои силы, но её пригласили в команду Громовержцев, где ей в горло вживили разные механические девайсы, после чего Мими научилась создавать звуковые силовые поля (довольно твёрдые и прочные) и придавать им разную форму, от крыльев до когтей. Мими после этого взяла себе прозвище “Певчая Птица” (Songbird). Некоторое время она возглавляла Громовержцев.

Эрик Джостен – “Атлас”

громовержцы комиксы марвелФизически самым крупным участником команды является, пожалуй, Эрик Джостен — наёмник, который за долгие годы злодейства (и недолгие – геройства) сменил кучу прозвищ, успев побыть Силачом (Power Man, это прозвище у него отжал Люк Кейдж), Голиафом, Контрабандистом (Smuggler) и Атласом. Силы у Эрика появились после его облучения “ионной радиацией”. Изначально он просто был сверхчеловечески сильным и выносливым, но со временем, похитив немного Частиц Пима, научился увеличиваться. Впрочем, Частицы Пима конфликтовали с ионной радиацией, и Эрик чуть не умер от такого, но его спас Барон Земо, которому Эрик поклялся в вечной верности. Клятвы хватило ненадолго — когда Земо начал открыто злодействовать, Эрик всё-таки переметнулся на сторону героев.

Норберт Эберсол – “Фиксер”

громовержцы комиксы марвелГлавным механиком в команде был Норберт Эберсол, по прозвищу “Фиксер”. Норберт – гениальный механик. Когда ему было 3 года, он уже мог починить часы, в 10 лет он собрал простенький электромобиль, в 13 – сложный механический протез руки. Он стал преступником, ибо такая карьера не давала ему заскучать и постоянно давала новые цели для самосовершенствования. Фиксеру пришлось прожить свою жизнь как минимум дважды — однажды команда Громовержцев попала в прошлое, и Фиксер встретил молодого себя. Молодой Норберт дико выбесил “взрослого и умудрённого опытом”, и тот убил молодого себя. Время начало трещать по швам от такого поступка, поэтому Норберту пришлось занять место своего юного варианта. В будущее он, таким образом, возвращался окольным путём.

Карла Софен – “Лунный Камень”

громовержцы комиксы марвелКарла Софен – специалист по психологии и злодейка по прозвищу “Лунный Камень” (Moonstone), любительница манипулировать союзниками и противниками, любовница Соколиного Глаза, Дакена и Меченого. Она впитала Лунный Камень — энергетический камень, созданный расой Кри. В её теле камень превратился в энергию. Камень делает Карлу сверхчеловечески сильной, ловкой и выносливой, позволяет ей летать, испускать ослепительные вспышки света и становиться бесплотной. Если камень извлечь, Карла умрёт через 72 часа. Некоторое время Карла носила прозвище “Мисс Марвел”, пользуясь костюмом Мисс Марвел. В это время она служила в созданной Норманом Осборном команде “Тёмные Мстители”, где все участники маскировались под известных героев (Человек-Паук, Соколиный Глаз, Росомаха и т.д.), а сам Осборн был Железным Патриотом.

Фред Майерс – “Бумеранг”

Фред Майерс – "Бумеранг"Фред Майерс – австралиец и специалист по бумерангам. Стал наёмником, так как из профессионального бейсбола его турнули за взятки. Получил новое оружие от Джастина Хаммера и начал на него работать. Сталкивался с Халком (и остался жив), Железным Кулаком и Человеком-Пауком (после одной из встреч с которым сильно пострадал и некоторое время ходил на костылях). Всё свободное от злодействования время проводил в баре, где тусовались незанятые суперзлодеи. Фред состоял в злой версии Громовержцев и так и не перешёл на сторону добра.

Максвелл Маркхэм – “Гризли”

Максвелл Маркхэм – "Гризли"Максвелл Маркхэм – один из многочисленных злодеев с животной темой, по прозвищу “Гризли”. Макс был рестлером, но его турнули из профессионального реслинга за слишком жестокое поведение. Заполучив от суперзлодея по прозвищу “Шакал” экзоскелет в виде человеко-медвежьего тела, Гризли в первую очередь напал на Daily Planet — он был обижен на газету за то, что Дж. Джона Джеймсон разрушил его борцовскую карьеру. К Громовержцам Гризли присоединился, когда ими командовал Норман Осборн. Осборн прокачал способности Гризли, сделав его сверхчеловечески сильным и выносливым (Максвелл больше не нуждался в костюме), но, привыкнув к образу медведя, Макс стал носить шубу с капюшоном в виде головы медведя.

Стивен Марк Левинс – Джек-Фонарщик

громовержцы комиксы марвелСтивен Марк Левинс – один из носителей прозвища и костюма Джека-Фонарщика (Jack O’Lantern). Поначалу был простым человеком в бронированном костюме, технологичном шлеме и на глайдере. Потом его убил Каратель — не спас шлем от пули в лоб. Но в тело Левинса вселился кусочек души Люцифера, и Фонарщик ожил, а заодно и разжился мистическими силами. Например, способностью отделять головe-тыкву от туловища и дышать огнём. В очередной раз его прихлопнул призрачный Гонщик — вырвал Фонарщику сердце, поджёг, вставил обратно – и оно взорвалось.