Такой замечательный персонаж, как Вопрос (The Question) впервые появился в комиксах издательства Charlton в 1967 году, в качестве эпизодического персонажа, союзника Синего Жука. Позже ему выдали собственный комиксы, а потом Вопрос вместе с остальными персонажами Charlton влился в общую вселенную DC Comics.

Настоящее имя Вопроса – Чарльз Виктор Зазз. Будучи известным журналистом с литературным псевдонимом “Вик Сейдж”, он расследовал дело профессора Твена, разработавшего в компании с профессором Аристотелем Родором “псевдокожу” — материал, способный останавливать кровь, прикрепляясь к коже и имитируя её. Материал оказался токсичным при применении к открытым ранам, но в остальном безвредным. Жадный профессор Твен сразу начал продавать псевдокожу в страны третьего мира, игнорируя опасность для жизни людей, и Зазз решил его остановить, при этом стараясь не раскрывать свою личность.Вопрос комиксы DC

Добрый и отзывчивый профессор Аристотель Родор помог Вику с маскировкой, выдав ему запас псевдокожи и специальных химикатов, наносимых на одежду и волосы. Псевдокожа создавала впечатление, что у Вопроса нет лица, а химикаты при распылении определённого вещества из баллончика, который у Зазза всегда с собой, меняли цвет его одежды и волос. Остановив Твена, Вопрос решил продолжить карьеру героя и детектива. Почему? Хороший вопрос.

В сравнении с прочими героями комиксов, Вик Сейдж был довольно жестоким. Не до уровня маньяка, но близко к этому. Так, однажды он сражался с несколькими бандитами в канализации. Потеряв равновесие, двое бандитов упали в коллектор с сильным течением и умоляли, чтобы Вопрос их спас. А он отказался. Отсылкой к этому наверняка является знаменитый монолог Роршаха, персонажа, списанного с Вопроса для комикса и фильма “Хранители”.

Многие герои действуют в основном в своих городах — Супермен – в Метрополисе, Бэтмен – в Готэме, Флэш – в Централ Сити, а Вопрос – в Хаб Сити, списанном с города Ист Сент-Луис. По уровню преступности в правящих кругах эта дыра даже Готэм переплюнет, поэтому Вопрос специализируется не на мелких злоумышленниках, а на продажных политиках и подкупленных власть имущих.

В одном из комиксов выяснилось, что вещества, которыми Вопрос пользуется для маскировки, обладают галлюциногенным эффектом и позволяют ему входить в транс, слышать “голос города” и видеть энергию, испускаемую людьми. Вопрос прибыл в Метрополис, чтобы остановить нескольких опасных преступников и разрушить планы Лекса Лютора по уничтожению Супермена, но вынужден был покинуть город, так как Человеку из Стали не понравилось, что Вопрос жестоко обращается с преступниками и подбивает клинья к одной отважной журналистке — Лоис Лейн.

Вопрос комиксы DCДвойная пасхалка, или отсылка к отсылке. В одном из комиксов Вопрос узнал о существовании комикса “Хранители”. Из всех персонажей комикса ему особенно понравился Роршах, стильный и брутальный. Вопрос постарался вести себя так же брутально и самоотверженно – и был несколько раз сильно избит. В итоге он пришёл к выводу “Роршах сосёт” и вернулся к своим прежним, менее брутальным методам борьбы с преступностью.

Вопрос комиксы DCВ сюжетке “52” Чарльз Виктор Зазз умер от рака лёгких (при том, что не курил). Новым Вопросом стала Рене Монтойя, детектив из Готэма. Она хотела спасти Вопроса, пропутешествовав с ним в полумифический город Нан да Парбат в Тибете, где никто не умирает, но когда она добралась туда, Зазз уже был мёртв. Его последними словами было послание к Рене — “Реши, кем ты станешь”. Монтойя после этого медитировала в пещере отражений – и в отражении не видела своего лица. “Кем я стану? Хороший вопрос”.

Вопрос комиксы DCВо вселенной DC New 52, существующей после Флэшпоинта, самого свежего перезапуска. Вопрос стал внезапно древней, и, возможно, бессмертной сущностью. Он был одним из трёх грешников, которых судили семеро великих чародеев (в том числе и Шазам), остальными двумя были Пандора и Иуда. Будущий Вопрос пригрозил чародеям, что если его оставят в живых, он им ещё задаст и вновь придёт к власти, и люди никогда не забудут его имя. В ответ на это чародеи стёрли имя этого человека из его памяти и из памяти людей, а также отобрали его лицо и прокляли его на вечные блуждания по Земле в поисках ответов на многочисленные вопросы.

На экране Вопрос пока не особо примелькался, даже вовсе не примелькался. Он появился в нескольких сериях “Лиги Справедливости: Без Границ” и в одной серии “Бэтмен: Отвага и смелость”. Хаб Сити, родной город Зазза, был упомянут мельком в “Тайнах Смолвиля”. Зато Рене Монтойя, ставшая Вопросом после смерти Зазза, появилась в сериале “Готэм” вместе с Криспусом Алленом, одним из носителей силы Спектра.