Жизнь Рида Ричардса с Земли-1610 в целом напоминает его историю в оригинальной вселенной Marvel, однако есть и значиельные отличия. Рид родился вундеркиндом, уже в 10 лет он начал разрабатывать устройство, позволяющее перемещать материю в другие измерения. Его достижения привлекли внимание правительства, и Рид в юном возрасте начал работать в правительственной компании таких же молодых гениев.

Работая на правительство, Рид обосновался в здании Бакстера и познакомился с учёным, Франклином Штормом, и его детьми — Сьюзан и Джонни. Он разработал «окно», позволяющее заглянуть в «Н-Зону», и вскоре познакомился с Виктором Ван Думмом, надменным, но всё-таки гениальным коллегой-учёным. Вместе Рид и Виктор начали разрабатывать устройство для перемещения между измерениями. Полноценно протестировать его собирались в Неваде, построив платформу и переместив в Негативную Зону яблоко. Но из-за того, что Виктор перемудрил с настройками, случился непредвиденное.

творец marvelОткрылся портал между измерениями, и туда засосало Рида, Виктора, Сью, Джонни, и приехавшего навестить Рида Бена Гримма, его друга детства. Все, кроме Ван Думма, вскоре вернулись — да не просто, а с необычными силами. Рид, в частности, обзавёлся способностью как угодно растягиваться и придавать своему эластичному телу причудливые формы. Виктор тоже вскоре объявился, в Дании, где он возглавил небольшое сообщество. Виктор напал на получившуюся «Фантастическую Четвёрку», и победить его смог только Рид. После чего Ричардс перенастроил своё главное изобретение таким образом, чтобы оно служило не только порталом в Н-Зону и обратно, а также машиной времени и порталом в другие измерения.

Где-то с этого момента и начал молодой Рид переходить на тёмную сторону силы. Слава ударила ему в голову, быть супергероем ему понравилось. Он вознамерился убить Виктора, чтобы тот не выделывался. Ещё сильнее чуток подкошенную психику Рида подшатнула его встреча с Кангом (Сьюзен из альтернативной вселенной) и расставание с «его» Сьюзен. Рид начал мрачнеть и превращаться в тирана. В частности, он подделал собственную смерть и начал направлять инопланетных существ, чтобы те нападали на здание Бакстера, Трискелион и дом Питера Паркера. Но Рид на этом спалился. После стычки с Невидимой Девушкой, которая попыталась убить Рида, он победил и немного попытал её, а затем его унесло в сбоивший портал.

Рид спрятался в Н-Зоне, но герои его там нашли и победили. Джонни, мстя за мучения сестры, сжёг половину лица Рида. Герои весело разломали базу Рида, но не смогли взять его в плен — Мистер Фантастик отправился в бесцельный полёт по Н-Зоне, с обожжённым лицом и неработающей правой рукой. Впрочем, полетав так, он собрал суперкомпьютер из мозгов своих инопланетных солдат, вернулся на Землю и создал группу «Дети Будущего», нацеленную на усовершенствование человеческой расы. Сам Рид при этом, похоже, стал бессмертным — он соорудил базу, внутри которой время шло быстрее, и за год во внешнем мире на базе прошло 900 лет, а Рид остался всё таким же молодым и злым.

творец marvelОтказавшись от прозвища «Мистер Фантастик», Рид стал «Творцом» (The Maker). Он убил всех жителей Асгарда, чтобы лишить силы Тора. После того, как на Рида и его «Детей Будущего» натравили Халка (и Дети переманили его на свою сторону), Творец шарахнул антиматерией по Вашингтону, убив президента США. Чтобы его утихомирить, Тони Старк, гений с необычным строением мозга, согласился стать его пленником.

Творец собирался вскрыть Тони, чтобы узнать секрет его гениальности, но разумная опухоль в мозгу Старка связалась с интерфейсом базы Творца и уговорила базу восстать. Творцу не смог помочь даже Халк, обколовшийся сывороткой Великана. База соорудила для Тони гигантскую броню Железного Человека, и Творец был побеждён. Он попал в тюрьму Щ.И.Т., откуда вскоре сбежал, раздобыл Камни Бесконечности и, в лучших традициях пиратства, в первую очередь использовал их, чтобы сделать все тайные и монополизированные патенты народным достоянием.

Собрав все Камни, включая Камень в мозгу Старка и Камень в центре Земли, Творец сразился с собранной командой Тёмных Ультимейтов (мрачных Мстителей) – и проиграл им. Его опять посадили в тюрьму. Когда на Землю прибыл Галактус из вселенной-616, слившийся с местным Гах Лак Тусом, Творец отправился на Землю-616 с целью найти средство для спасения мира от Галактуса. На Земле-616 он увидел счастливого Рида Ричардса с любящей женой и детьми, и понял, что и у него ещё есть шанс. Он заявил, что сожалеет о былом злодействе и собирается исправиться.

Рид Ричардс Земля-1610 комиксыРида завербовали в Щ.И.Т., как человека, способного предвидеть любую опасность и придумать средства для противодействия. Тут-то и оказалось, что он и не собирался исправляться. Когда начались столкновения вселенных, Творец без зазрения совести уничтожал вселенные, угрожавшие столкнуться с Землёй-1610. Когда столкновения окончательно погубили Мультивселенную, Творец объединился с Ридом с Земли-616 для победы над Думом, но в итоге предал Рида, и, как казалось, был убит. Впрочем, когда Рид-616 и его сын восстановили мультивселенную, Творец поселился на Земле-616.