Таскмастер (Taskmaster) — наёмник, суперзлодей, а порой и антигерой из комиксов Marvel, не стремящийся завоёвывать мир, а обычно работающий на более суровых суперзлодеев. Различные преступники частенько нанимают его для тренировки многочисленных приспешников, ибо в чём Таскмастер действительно хорош, так это в обучении. Как учитель, и как ученик.

По большинству показателей Таскмастер – человек. Крутой, натренированный человек, но не Халк, и не Супермен. Сила, как у человека, ловкость – тоже. Однако он обладает сверхчеловеческой способностью к обучению. Он в своё время глотнул особый химикат, изменивший химию его мозга. Теперь, стоит Таскмастеру увидеть какой-нибудь крутой приём или необычный кульбит, он сразу способен его повторить. Изучив язык тела оппонента, Таскмастер способен даже предугадывать его движения.

Таскмастер комиксы марвелИзучая видеозаписи или сражаясь с разными персонажами, Таскмастер выучил (и может в любой момент скопировать) стили боя Чёрной Вдовы, Электры, Дэдпула, Сорвиголовы, Соколиного Глаза, Железного Кулака, Человека-Паука, Мечника, Капитана Америки, Росомахи, Люка Кейджа, и других. Он отлично управляется с разными видами холодного и огнестрельного оружия, и орудует щитом не менее ловко, чем Капитан Америка. Кроме того, Таскмастер может совмещать несколько стилей боя, компенсируя недостатки одного достоинствами другого.

Впрочем, есть у Таскмастера и слабости. Он не может копировать сверхчеловеческие способности (бросаться танками, стрелять лучами из глаз), и если он выучит что-нибудь новое, то с большой долей вероятности забудет что-нибудь старое. Так, Таскмастер знает 8 языков. И если попробует выучить новый – забудет один из старых. Так же и со стилями боя.

Предположительно, настоящее имя Таскмастера – Тони Мастерс. Однако Маркус Джонсон (новый Ник Фьюри) уверен, что это не его настоящее имя. Тони был агентом Щ.И.Т., и получил свои способности на одной из миссий. Практически сразу после получения способностей тони отметил их слабую сторону — полученные навыки и умения вытесняли из памяти личные воспоминания. Научился кидать щит, как Капитан Америка – забыл жену. Научился стрелять метко, как Соколиный Глаз – забыл, где оставил ключи.

Жена Тони стала его руководительницей, с помощью медитации добившись того, чтобы Таскмастер помнил, что она – его координатор. Она же, с помощью упражнений, развития мышечной памяти, добилась того, чтобы Тони хотя бы посреди миссии, выучив новый бросок с прогибом, не забыл, зачем ему этот бросок сдался и не бросил выполнение миссии. И она же, будучи агентом Щ.И.Т., передавала организации всю информацию о действиях Тони, таким образом держа его на “поводке”. Таким образом Тони, работая на различных преступников, помогал Щ.И.Т., сам того не зная.

Таскмастер комиксы марвел историяРешив, что карьера учителя круче, чем быть вечным учеником, Таскмастер открыл школу, где обучал мелких приспешников единоборствам, стрельбе, и всему, что пока не забыл сам. В то же время он впервые столкнулся с Мстителями, раскидав живых участников, как котят, но серьёзно получив по голове от робота Иокасты (железной девы, созданной Альтроном), ибо она не обладала языком тела. Тони, впрочем, не ограничивал свою карьеру работой на злодеев, например, он натренировал Джона Уокера в обращении с Щитом, чтобы тот смог стать новым Капитаном Америкой.

Впрочем, учителем Таскмастер пробыл недолго, вернувшись к карьере наёмника и сменив имидж, а также перестав таскать с собой кучу оружия на все случаи жизни (меч, лук, щит, дубинку как у Сорвиголовы, когти как у Росомахи и т.д.). Тони был пойман Громовержцами (Thunderbolts), но со временем его отпустили, и даже назначили инструктором в Лагере Хаммонд, где тренировались будущие супергерои, подконтрольные Инициативе 50 штатов. Он участвовал в осаде Асгарда, но в итоге послал лесом и Щ.И.Т., и Нормана Осборна, руководившего Осадой, и вновь подался в наёмники.

Тони пытался вспомнить своё прошлое. Вспомнил. И жену вспомнил. Но за его голову объявил награду другой крутой наёмник. Во время сражения Тони выучил его стиль боя – и опять забыл жену и свои связи с Щ.И.Т. Впрочем, уже после этого Ник Фьюри-Младший предложил Таскмастеру присоединиться к Тайным Мстителям — команде, организованной Щ.И.Том. Что не помешало Тони позже примкнуть к Гидре.