Супермен-Киборг (Superman Cyborg) появился в комиксах в 1990 году, как один из “Супер-Самозванцев”, появившихся после “смерти” Супермена от рук Думсдэя. Он представлялся настоящим Суперменом, только “усовершенствованным”, но на деле его происхождение имело очень мало общего с Человеком из Стали, зато кое-что общее с Фантастической Четверкой.

Настоящее имя Супермена-Киборга – Хэнк Хэншоу. Он и ещё трое астронавтов, включая его жену, в космосе попали под солнечную вспышку, поспешно вернулись на Землю – и мутировали. Один участник полёта погиб сразу, один свихнулся и покончил с собой, а Хэнк начал спешно разлагаться заживо. Его тело вскоре погибло, но он переместил своё сознание в сеть компьютеров Лекс-Корп и соорудил себе механическое тело. Увидев это, жена Хэнка свихнулась и покончила с собой. Сам Хэнк, поняв, что на Земле ему больше делать нечего, соорудил себе небольшой звездолёт и отправился в космос.

Супермен-Киборг историяПолетав по космосу, Хэншоу пришёл к выводу, что в его трагедии виноват Супермен, не вовремя закинувший очередного врага на Солнце, что и вызвало солнечную вспышку. Свихнувшись, Хэнк начал думать, что Супермен умышленно убил его команду. А значит – пора мстить. Поработив тирана Монгула, Хэнк использовал криптонские технологии, раздобытые из похищенной им криптонской матрицы, чтобы соорудить себе тело, похожее на тело Супермена. Его планом было втереться в доверие к населению Земли, после чего уничтожить репутацию Супермена. Настоящий Супермен в то время считался мёртвым после битвы с Думсдэем.

Киборг-Супермен уничтожил Коуст Сити, родной город Зелёного Фонаря, но втёрся в доверие к президенту США и обвинил в трагедии Эрадикатора, второго из “лже-Суперменов”. После этого он собирался и Метрополис сравнять с землей, но тут настоящий Супермен проснулся, и его силы были полностью восстановлены, когда Хэншоу шарахнул его криптонитовой радиацией. Пройдя через тело пожертвовавшего собой Эрадикатора, криптонитовая радиация превратилась в излучение жёлтого Солнца. Супермен знатно побил по голове Хэншоу и уничтожил его механическое тело, но Хэншоу успел закинуть своё сознание в крохотный чип на загривке у выброшенного в космос Думсдэя

Переместившись из чипа в броню бойца с Апоколипса, Хэншоу создал себе новое тело и попытался захватить Апоколипс, но был нещадно избит Дарксайдом. Дарксайд в итоге отпустил Хэншоу, однако, его выследил инопланетный трибунал и приговорил к смерти за преступления, а так как убить Хэншоу очень и очень сложно, его вместо этого выкинули в чёрную дыру, и попал он во вселенную Marvel (впрочем, каноничность этой истории сомнительна). В итоге Хэншоу вернулся в DC, соорудил себе планетоид из куска Стены Истока и был вновь уничтожен Суперменом, но закачал своё сознание в технологичный костюм Супермена, сдерживавший энергетическую форму Человека из Стали, временно ставшего Человеком из Электричества.

Выбравшись из костюма Супермена, Хэнк собрался создать один крутой механизм (не без помощи Тоймэна), который бы разложил энергетическую форму Супермена на компоненты и разослал бы их в разные концы вселенной. Однако, машина дала сбой, и вместо одного Супермена стало два — Красный и Синий. И они вдвоём в очередной раз избили Хэншоу. Его тело было уничтожено, а разум, соответственно, выжил, и его назначили своим боссом Мэнхантеры — армия роботов, бывшая главным оружием Стражей Вселенной до появления Зелёных Фонарей.

Супермен-Киборг комиксыПосле сражения со Стражами и попадания на Оа Хэншоу оказался “в гостях” у Корпуса Синестро. Ему даже выдали целых 10 колец. Он присоединился, взяв с Анти-Монитора, тоже на тот момент состоявшего в Корпусе, обещание, что Анти-Монитор сможет убить Хэншоу раз и навсегда, полностью и целиком. Супермен-Киборг в очередной раз напал на Землю, и опять потерпел поражение. Он должен был (и хотел) погибнуть во взрыве центральной батареи Корпуса Синестро, но его верные Мэнхантеры, к его величайшему сожалению, реанимировали его.

Ближе к Темнейшей Ночи Хэншоу начал всерьёз беспокоиться, что такими темпами он никогда не умрёт. Он нарвался на Некрона, но тот не убил Хэнка, так как Хэнк и так уже был роботом, по сути – неживым. Его смогли-таки убить несколько Фонарей, но сознание Хэнка автоматически переселилось в механическое тело одного из Фонарей. После стычки с Думсдэем, оказавшимся всего лишь клоном, Хэншоу был оттранспортирован в лаборатории S.T.A.R., где и находился до самого Флэшпоинта.

После Флэшпоинта, во вселенной New 52, Хэнк Хэншоу – обычный человек, учёный, работающий вместе с Кейтлин Фэйрчайлд (ранее известной героиней комиксов Gen 13), пытаясь реактивировать андроида Спартанца (ранее известного героя комиксов Wild C.A.T.S.). А Киборгом-Суперменом является Зор-Эл, отец Супергёрл, спасённый Брейниаком и превращённый в механоида.