Супербой (Superboy) появился в комиксах DC ещё в 1950-х – 1960-х годах, тогда это была юная версия Кларка Кента/Кэл-Эла/Супермена. Сегодняшняя статья же посвящена другому Супербою — Кон-Элу, клону Супермена, появившемуся в комиксах в 1993 году, вскоре после «смерти» Супермена от рук монстра Думсдэя.

Супербой Кон-Эл комиксПосле «смерти» Супермена руководители проекта «Кадмус» (лабораторного комплекса) решили, что им нужен собственный Супермен, послушно выполняющий их команды. Супермена решили клонировать, но с этим возникли проблемы — не удалось получить генетический материал. Тогда учёные пошли другим путём и создали человеческое существо, максимально близко копирующее внешность Супермена. Это удалось только после двенадцати неудачных попыток. Клон вырос из одной клетки в полноценное живое существо меньше, чем за неделю. Ему имплантировали искусственные воспоминания, но клон вырвался из лаборатории раньше, чем ожидалось, поэтому «не дорос» и застрял в подростковом возрасте.

Способности Супербоя происходят от окружающей его тело особенной ауры, и называются ёмким понятием «тактильный телекинез», с помощью этой самой ауры Супербой может поднимать весьма тяжёлые предметы вроде автомобилей, эта же аура помогает ему летать и защищает от урона. Аура почти всегда невидима, поэтому создаётся ощущение, что Супербой сам по себе супер-силён и неуязвим. А ещё он некоторое время пользовался очками, позволяющими видеть сквозь стены и имитировать суперменское лазерное зрение.

Некоторое время сотрудники «Кадмус» пытались поймать и силой вернуть Супербоя в лабораторию, но потом согласились оставить его в покое и даже выдали ему наставника и советчика — искусственно созданного рогатого гуманоида-телепата по имени Даббилекс. Супербой после этого неоднократно помогал Супермену и Супергёрл, и успел стать почётным членом Легиона Супергероев наряду с оригинальным Супербоем (Кларком Кентом).

Супербой Кон-Эл историяСупербою-клону везёт на врагов-клонов. Одним из его заклятых противников стал Соперник (Match), клон, созданный в другой лаборатории. Кроме того, когда Супермен официально признал Супербоя частью своей «Супер-Семьи» и выдал ему настоящее криптонское имя «Кон-Эл», Супербой вызвался помочь в исследовании Гипервремени (по сути, замены Мультивселенной на то время, пока считалось, что Мультивселенная погибла и осталась всего одна вселенная). И в одном из альтернативных миров Кон-Эл встретил Чёрного Ноля (Black Zero) — Супербоя, каким он мог бы стать, если бы не покинул «Кадмус» раньше времени и не встретился с Суперменом.

Со временем историю Супербоя несколько переписали — выяснилось, что он был не просто создан в пробирке, а является клоном, созданным из ДНК Супермена и Лекса Лютора. Супербой даже завёл дневник, в котором отмечал, какие поступки приближают его к Супермену, а какие – к Лютору. Супербой присоединился к команде «Юная Справедливость» (Young Justice), став одним из главных её участников.

Супербой поселился в Смолвиле, у Кентов, и поступил в Смолвильскую школу, прикинувшись родственником Кларка, Коннором Кентом. Примерно в то же время выяснилось, что Лютор при создании Супербоя заложил в его мозгу специальные гипнотические команды — услышав кодовое слово, Супербой мог отреагировать неадекватно. Так, однажды после кодового слова Супербой психанул и отправился бить остальных участников Юной Справедливости. Заодно для пущего эффекту побрился налысо и порвал футболку так, чтобы на ней оказался символ L, в честь Лекса. Впрочем, он пришёл в себя, когда осознал, что сильно навредил своей возлюбленной, Чудо-Девушке (Wonder Girl).

Кон-Эл погиб от рук Супербоя-Прайм во время Бесконечного Кризиса. Тим Дрейк, третий Робин, предпринимал попытки клонировать Супербоя, но не возымел успеха. Зато момент с «разговором» с Чудо-Девушкой в его лаборатории вошёл в историю комиксов как один из самых странных (в плохом смысле) «эротичных» моментов (наряду с «воздушным» сексом Ангела и Пейдж Гатри или изнасилованием Зелёной Стрелы) — Робин и Чудо-Девушка «возлегли» прямо в луже биомассы, в которую превратился очередной клон. А сам Супербой ожил в 31 веке и был возвращён в «прошлое». Тем самым на Земле одновременно существовал сам Супербой и его мёртвый труп.

Супербой Кон-Эл комиксВо вселенной New 52, образованной после Флешпоинта, очередного перезапуска вселенной DC, Супербой был создан в организации N.O.W.H.E.R.E. Изначально он должен был стать живым оружием, но он заинтересовался окружающим его миром. Прозвище «Кон» ему дала Супергёрл — по новой версии это значит «отродье». Типа на Криптоне клоны были не в почёте. Кон «погиб», героически пожертвовав собой — попав в прошлое, на планету Криптон, он использовал свою силу, чтобы удержать от преждевременного разрушения город Арго и позволить маленькой Супергёрл слинять оттуда.

Был в New 52 и другой Супербой, Джон Лейн Кент, злой Супербой из альтернативного будущего. Оригинальный Супербой (Кон) с ним расправился. Заодно выяснилось, что Кон не погиб при взрыве Криптона, а некоторое время помогал космической сущности по имени Оракул (выглядящей, как огромная человекообразная скала) наблюдать за прошлым, настоящим и будущим.

На экранах тема Супербоя лучше всего развита в замечательном мультсериале «Юная Справедливость» (Young Justice). Супербой появляется в сериале с первой серии и остаётся одним из главных героев до конца сериала. Кроме того, версия Супербоя появляется в 10 сезоне «Тайн Смолвиля».