Эта статья посвящёна выдуманным странам Земли, существующим в комиксах DC. Правда, про некоторые страны информации довольно мало.

1Кандак

страны в комиксах
DC Comics

Начнем мы с Кандака (Kahndaq), родины Чёрного Адама. Кандак расположен между Египтом и Иорданом. Это исламская страна, которой правил Чёрный Адам со своей семьёй — Изидой и Осирисом. Когда Всадники Апокалипсиса (киборги, сооружённые в соседней Биалии) напали на Кандак и убили Осириса и Изиду, Кандак взбушевался, напал на Биалию, после чего пошёл дебоширить по всему миру. Прочитать об этом можно в сюжетке «52».

2Биалия

Кстати, о Биалии (Bialya). История этой страны печальна. Это небольшое государство к северу от Ирана изначально было бедным и убогим военным государством под контролем полковника Румана Харьявти. Однако одна из жён полковника, известная лишь под псевдонимом «Королева-Пчела» (Queen Bee) захватила власть в стране и в кратчайшие сроки превратила загнивающую страну в цветущее государство с кучей привилегий для граждан. Неприятной деталью, впрочем, было то, что всем гражданам под кожу вживлялись чипы, вызывающие боль и ломку у тех, кто покидал страну. Под руководством Королевы-Пчелы Биалия стала почти что раем… но как оказалось, в ней тайком от правительства разрабатывали проект «Всадников Апокалипсиса». К чему это привело – слайдом выше. Напав на Биалию, Чёрный Адам перебил почти всех жителей. Выживших убили возродившиеся Всадники Апокалипсиса. Цветущая страна погибла.

3Влатава

В Европе также затерялось несколько мелких государств. Например, Влатава – восточноевропейская страна, откуда родом Граф Вертиго (Count Vertigo), благородный потомок правителей этой страны. Влатава была поглощена Советским Союзом, а позже – уничтожена Спектром, посчитавшим, что если он не вмешается, то все жители погибнут либо в войнах, или от голода.

4Поколистан

На задворках Европы существовала мелкая страна, известная, как Поколистан. Правил этой страной Генерал Зод. Миниатюрное государство размером с Массачусетс, состоявшее из отжатых кусков территории Германии, Польши и Чехии. Правил этим государством Генерал Зод. Нет, не тот криптонский военный. Другой Зод. Сын погибших советских космонавтов, разжившийся способностью усваивать радиацию красного солнца, как Супермен – жёлтого. Зод соорудил себе бронекостюм, фильтрующий солнечные лучи, и вошёл в контакт с духом первого Зода, после чего решил убить Супермена, виня его в том, что метеоритный дождь, с которым Супермен попал на Землю, сбил ракету с его родителями. Зод напал на Селовека из стали и буквально убился об него. После этого Поколистан в комиксах больше не фигурировал.

5Улонг

страны dc
DC Comics

Странная планета, эта Земля. Вроде бы и круглая, но на ней для любого существа найдётся свой уголок. Одним из таких странных уголков стал остров Улонг. Раньше он был базой суперзлодея Чан Цзы, также известного, как Эгг Фу и выглядящего, как исполинское яйцо со злой рожей на нём. Потом там собрали целую армию безумных учёных (включая доктора Айво, Т.О. Морроу, доктора Сивану и других), чтобы они разработали оружие против семейства Чёрного Адама. Адам навёл на этом острове шороху, конечно, но с тех пор безумные учёные там и живут. Официально.

6Атлантида

DC Comics

Ведя речь о странах и государствах, нельзя не упомянуть Атлантиду. Атлантида была высокоразвитой страной, чьи жители увлекались магией и смесью магии с технологией. Атлантийцы создали первый космический корабль, когда остальные люди только-только осваивались с изобретением колеса. Однако случилась леденящий душу катастрофа, когда на Землю грохнулся огромный метеорит в форме черепа. Атлантида утонула, из всех городов уцелел лишь Посейдонис, так как тамошние маги чего-то напортачили и город накрылся непрошибаемым куполом. Постепенно люди начали осваиваться в своей подводной тюрьме, но однажды придворные учёные короля Орина открыли способ существовать под водой и превратили жителей Атлантиды в исключительно сильных и выносливых гуманоидов-атлантов. С тех пор Атлантида существует, как подводное государство. Страна разрослась, а Посейдонис стал её столицей.

7Кьюрак

Кьюрак город комиксы
DC Comics

Возвращаемся в особо жаркие страны, на сей раз – в Кьюрак (Qurac). Эта страна настолько преисполнена стереотипов, что клюква из неё так и прёт. Страну населяют сплошь настроенные против Америки злые арабы-террористы. Кто не нападает на Америку сам, тот втайне об этом мечтает. Кто не мечтает, тот хотя бы раз посылал проклятия в общем направлении США. Террористы из Кьюрака неоднократно устраивали терракты в разных городах Америки. Однажды Супермен психанул, прилетел в Кьюрак и уничтожил большую часть тамошнего оружия. А потом туда припёрлась террористка Чешир и взорвала ядерную бомбу, украденную у русских. После взрыва кьюракцы несколько угомонились. Не полностью — в комиксах ведь нужен стабильный источник стереотипов о злых мусульманах.

8Баднезия

Одной из наиболее таинственных стран является Баднезия, страна, наполненная магией. В ней даже правителя выбирают, основываясь на пророчествах и предсказаниях. Баднезия расположена где-то в Европе, но где точно – знают лишь её жители. Жители Баднезии однажды похитили Джонни Грома, так как пророчество гласило, что с его помощью они смогут захватить мир. Похитив Джонни, баднезийцы выдали ему практически всемогущего джинна, но Джонни сбежал обратно в США. Позже Баднезию захватил Пол Сент-Жермен, бывший нацист. Он загнал всех баднезийцев в концлагеря. Потом из-за его же махинаций рванул баднезийский вулкан, и Баднезии не стало. Так в комиксах избавляются от лишних локаций. После извержения выжила лишь одна малолетняя баднезийка, которую Джонни удочерил.

9Санта Приска

Ещё одна страна, достойная упоминания – Санта Приска. Это крохотное островное государство в Карибском Море.Само по себе это государство не особо примечательно. Там часто идут войны и революции. Примечательна лишь его главная достопримечательность – жуткая тюрьма Пенья Дуро. Страшное место, после которого Гуантанамо и Алькатрас раем покажутся. А знаменита Пенья Дуро в первую очередь тем, что породила Бэйна (Bane), одного из сильнейших врагов Бэтмена. В тюрьме проводились эксперименты по созданию наркотика, увеличивающего силу. Лишь Бэйн пережил все эксперименты и смог сбежать из тюрьмы.

10Касния

DC Comics

А завершит эту статью Касния. Или Казния, в разных версиях по разному. Эта страна впервые была упомянута в анимационной вселенной DC, и по государственному устройству (и общей истории) являлась чем-то средним между Югославией с прилегающими странами и марвелской Латверией. Я бы не стал упоминать «неканон» в этой статье, если бы Касния появилась всего в одной серии, но она фигурирует в мультсериалах «Бэтмен», «Супермен» и «Лига Справедливости», а также в ней происходит действие одной серии «Стрелы» (3 сезон 17 серия). Сейчас Казния уже стала «каноном».