Гроза / Шторм (Storm) появилась в комиксах Marvel в 1975 году. Изначально это должен был быть мужской персонаж по прозвищу Typhoon, но редактор посчитал, что в команде и так слишком много мужчин. Гроза стала частью новой команды Людей-Икс, пришедшей спасать основную команду, проглоченную живым островом.

НастГроза (Шторм) Люди Икс марвелоящее имя Грозы – Ороро Манро. Она обладает способностью управлять погодой — отчасти из-за своего мутантского происхождения, отчасти – из-за природной склонности к магии. Мать Ороро, её бабушка и остальные женщины в её роду были жрицами. В отличие от Тора, способного создать бурю на ровном месте и не устроить при этом возмущения климата по всей Земле, Гроза, по идее, управляет погодой “реалистично”. То есть, если она где-то вызвала ливень, то в другой области из-за этого случится засуха. Однако на такие мелочи в большинстве комиксов не обращают внимания, всего пару раз обмолвились.

Помимо контроля над погодой, атмосферным давлением и влажностью воздуха Гроза очень хорошо видит в темноте, может летать с помощью ветра и обладает неплохим магическим потенциалом. А ещё она отлично развита физически и не будет полностью беззащитной, даже если заблокировать её способности. Кроме того, Ороро обладает мощным магическим потенциалом, который, впрочем, не спешит развивать. Её самая серьёзная слабость – клаустрофобия. В детстве Ороро с родителями попала в авиакатастрофу, и долго находилась под обломками самолёта с их телами. Из-за пережитого она с тех пор боится замкнутых пространств.

Оставшись без родителей и крыши над головой, Ороро подалась в воровки. Она “работала” в Каире, где и познакомилась с молодым Чарльзом Ксавьером, пытаясь обчистить его карманы. Будущий Профессор Икс взял её на примету, но поначалу решил не приглашать её в школу для мутантов (да и школы такой у него на тот момент не было). Зато он победил Теневого Короля (Shadow King) — могучего телепата и главу каирских воров. Ороро после этого отправилась на родину своих предков, в Кению (по пути познакомившись с молодым Т’чаллой, будущим Чёрной Пантерой), и прибыв на место, стала тамошней богиней. Ну, не буквально богиней, но её почитали, как божество, а Грозе это нравилось.

Вступив в команду Людей-Икс, Ороро некоторое время осваивалась в непривычном ей цивилизованном мире, но освоилась довольно быстро и начала проявлять лидерские качества. Когда Циклоп покинул команду, Гроза стала новой предводительницей Людей-Икс. При этом собственных приключений у неё тоже было немало — Гроза успела заразиться яйцом “зерга” (Brood/Выводок, Зерги вселенной Marvel), попутешествовать в космосе вместе с космическим китом и стала предводительницей Морлоков, изгоев среди мутантов, живущих в канализации.

Гроза (Шторм) Люди Икс историяПосле знакомства с одной безбашенной японкой Гроза решила резко сменить имидж — сделала себе ирокез, начала носить кожаные жилетки, дерзить и вообще из заботливой и понимающей молодой женщины превратилась в стереотип “девахи, борющейся с системой”. За такой удар по фанатам Гроза вскоре поплатилась потерей сил — её подстрелили из нейтрализующего суперспособности оружия, созданного мутантом-изобретателем Форджем (Forge).

Способности временно вернулись к Грозе, когда Локи захотел использовать её для свержения Тора. Локи соорудил для Ороро молот, копию Мьольнира. Впрочем, ничего толкового из этого не вышло — Гроза решила не переходить на сторону Локи и уничтожила подделку с помощью настоящего Мьольнира. Да, она достойна его поднять. А позже и её собственные силы вернулись, когда Ороро и Фордж были заперты в параллельном пространстве, и Фордж соорудил прибор, отменяющий действие нейтрализатора суперспособностей.

Жизнь Грозы чуть не началась заново, когда ей стёрли память и превратили Ороро в маленькую девочку. Она вновь стала воровкой в Каире, но когда воспоминания к ней вернулись, она вернулась к Людям-Икс. И заодно привела в команду своего подельника, харизматичного вора Реми ЛеБо, также известного, как Гамбит. А потом ей вернули настоящий возраст.

Шторм Люди Икс комикс марвелОроро Манро стала женой Черной Пантеры — Т’Чаллы, правителя африканской страны Ваканды, богатой Вибранием. Гроза и Чёрная Пантера некоторое время состояли в Фантастической Четвёрке, пока Рид Ричардс налаживал отношения с женой, Невидимой Женщиной. Гроза была принята в команду Мстителей, но браку Грозы и Пантеры пришёл конец в сюжетке Avengers Vs. Х-Men. Гроза отказалась сражаться против своих друзей, Людей-Икс, на стороне Мстителей. А когда Нэмор, выступавший на стороне Людей-Икс, чуть не уничтожил Ваканду, Ороро и Т’Чалла окончательно рассорились и их брак был официально аннулирован.

В свежих комиксах Гроза возглавила команду Людей-Икс и стала главой школы для мутантов. В сюжетке AXIS у Ороро, как и у многих других героев и злодеев, поменялась “полярность” — Гроза стала злодейкой и начала мстить людям за все притеснения мутантов. Но это прошло, когда заклинание обращения полярности было отменено, и все (ну, не совсем…почти все) герои стали героями, а злодеи – злодеями.

Шторм Люди Икс комиксБудучи одной из наиболее популярных участниц команды Людей-Икс, Гроза появляется практически везде, где дело касается мутантов — начиная от мультсериалов про Людей-Икс и заканчивая появлениями на пару минут в отдельных сериях Человека-Паука или Дисковых Войн. В кино Грозу играла Холли Берри, затем ее сменила Александра Шипп.