Статик (Static) впервые появился в 1993 году в комиксах издательства Milestone, одной из многочисленных дочерних компаний DC. Milestone закрылась в 1997 году, и Статик стал наиболее известным её персонажем. Гениальный студент Вирджил Хоукинс оказался не в то время не в том месте, его облили химикатами, после чего он научился управлять электричеством, электромагнитными полями и контролировать беспроводную связь. Взяв себе прозвище “Статик”, он принялся геройствовать в родном городе Дакота.

Шла война разномастных преступников, на улицах их собралось немало. Копы распространили на поле боя слезоточивый газ с радиоактивной составляющей, чтобы по небольшому фону вычислить и переловить всех участников драки. Однако, как оказалось, в газ был добавлен ещё и мутаген, “Квантовый Сок” (Quantum Juice). У всех, попавших под раздачу, начали проявляться суперсилы (не только у Вирджила), но отнюдь не все стали героями (скорее даже наоборот). Это событие получило название “Большой Взрыв” (Big Bang), а разномастные мутанты назвали себя “Детьми Взрыва” (Bang Babies).

Статик DC комиксыВирджил – не волк-одиночка. В борьбе с преступностью ему помогает его друг Рик Стоун, гениальный изобретатель. Кроме этого, Статик присоединился к команде супергероев с незамысловатым названием “Герои” (Heroes), и считается союзником команд с такими добрыми и безобидными названиями, как Теневой Кабинет (Shadow Cabinet) и Кровавый Синдикат (Blood Syndicate).

Во время Финального Кризиса во вселенной DC, когда после смерти Дарксайда пространственно-временной континуум начал расшатываться и ломаться, могущественный мистик по имени Дхарма из вселенной Milestone накопил достаточно энергии, чтобы слить вселенную Milestone (также её зовут Дакотаверс, по названию главного города) с основной вселенной DC. В итоге Статик, Икона, Ракета и другие персонажи комиксов Milestone стали частью DC, как будто всегда ими были, слияние миров смогли запомнить только Икона, Супермен и сам Дхарма.

Попав под контроль Уравнения Анти-Жизни, Статик был вынужден некоторое время сражаться в подпольных боях без правил. Он убил нескольких противников, но оказалось, что его весьма сложно контролировать. Когда Вирджил вырвался из-под контроля, то покинул подпольную арену, напоследок поджарив молниями Лашину, служительницу Дарксайда и одну из Женщин-Фурий, элитных бойцов с Апоколипса.

Когда Вирджил понял, что с большой долей вероятности его семья считает его мёртвым, он решил и не возвращаться домой, вместо этого Статик вступил в команду Юных Титанов (Teen Titans), закрутив роман с Аквагёрл. Кроме него в команде состояли Синий Жук, Бомба (Bombshell), Парень Вечность (Kid Eternity), Дьяволёнок (Kid Devil) и другие яркие личности.

Когда Статик присоединился к Титанам, ему пришлось неоднократно сражаться со злодеем по прозвищу Холокост, бывшим членом Кровавого Синдиката. Холокост захватил нескольких Титанов (Бомбу, Аквагёрл, Чудо-Девушку и Статика) и собирался использовать их способности для создания особого оружия. Злодей с лёгкостью победил всех Титанов, пришедших на выручку товарищам, и пал, только когда Киборг привёл с собой Супербоя и Кид Флэша.

Статик DC история комиксыПопав в параллельное измерение в поисках Рейвен, Статик лишился всех сверхчеловеческих способностей. Супербой привёл его в лабораторию Кадмус (где сам “родился”), будучи уверенным, что там найдут способ вернуть Вирджилу его силы. Там Вирджил и остался, сотрудничая с учёными.

Флэшпоинт перезапустил вселенную DC в очередной раз, и в новой вселенной, известной как New 52, к Вирджилу Хоукинсу вернулись силы. Работая в лабораториях S.T.A.R., он неоднократно помогал другим героям — в частности, он создал “крылья” для костюма Тима Дрейка и разработал костюм для Барта Аллена, компенсирующий разрушение его клеток (после того, как силы Кид Флэша изменились и стали работать со сбоями).

Про Статика есть полноценный мультсериал, Static Shock, являющийся частью анимационной вселенной DC. Статик также появился в одной из серий Лиги Справедливости (во взрослом виде, в возрасте 60 лет, в будущем), да и в “Бэтмене Будущего” (Batman Beyond) есть кроссовер с ним. Кроме того, Вирджил Хоукинс ненадолго появляется во втором сезоне мультсериала “Юная Справедливость” (Young Justice). Ещё про него собирались делать сериал с Джейденом Смитом (сыном Уилла Смита) в главной роли, но проект заморозили.