Соломон Гранди (Solomon Grundy) – классический персонаж DC Comics и фирменный враг Алана Скотта, Зелёного Фонаря Золотого Века комиксов. Его история неоднократно претерпевала изменения, но общая идея оставалась неизменной. Жил на свете человек по имени Сайрус Голд. По одной версии он был торговцем, по другой – простым неудачником, а то и вовсе педофилом. Так или иначе, Сайруса убили, а его труп оставили на болоте под названием Убийственная Топь. По прошествию немалого количества лет Сайрус вернулся к жизни в виде могучего зомби, ничего не помнящего о своей былой жизни.

Соломон Гранди история комиксыЗа время, проведенное в болоте, Гранди настолько пропитался болотной жижей, что стал практически невосприимчив к силе Зелёного Фонаря — кольцо Алана не может воздействовать на дерево, а Гранди практически весь состоит из дерева. Тем не менее, Гранди неоднократно был побеждён, и некоторое время провёл в “ссылке” на Луне.

Соломон Гранди примечателен тем, что он каждый раз оживает после своей смерти. Он оживает не молниеносно и не на месте своей смерти, а спустя некоторое время и на болоте. Зато каждый раз с немного другим характером и способностями.

После череды смертей и воскрешений Соломон Гранди влюбился в Джейд, дочь Зелёного Фонаря, и присоединился к Корпорации Бесконечности — команде молодых супергероев, являвшихся потомками или преемниками классических супергероев из Общества Справедливости. Впрочем, кратковременные и односторонние отношения Гранди и Джейд быстро закончились, когда злодейка по прозвищу Арлекин, притворившись Джейд, заставила Гранди перебить (не насмерть, но почти) всю геройскую команду. Узнав, что его обманули, Гранди избил Арлекиншу до полусмерти.

Соломон Гранди DC историяНекоторое время Гранди мог телепатически управлять любыми деревянными предметами. Эту способность он получил, когда “переварил” всю энергию Зелёного Фонаря, которой Алан Скотт долгие годы безуспешно пытался убить Гранди. Сила не продержалась долго, уже после следующей смерти Гранди лишился этой способности.

После очередной смерти в Готэме характер Гранди сильно изменился. Могучий мертвец стал безобидным, как ребёнок. Попав в Опал Сити, Соломон Гранди подружился с тамошним героем — Джеком Найтом, Старменом. И с другим Старменом, Микаэлом Томасом, гостем со звёзд. Он даже откликался на уменьшительно-ласкательное имя “Солли”. Солли пожертвовал собой, спасая Стармена от обломков разрушающегося здания. Безобидный зомби в очередной раз погиб, а ожил уже привычным злым, брутальным умертвием. Впрочем, что-то от Солли в нём осталось.

Уже вновь став злым, Гранди сразился со Старменом, своим бывшим другом, никак не проявляя дружбу. Впрочем, когда наёмник собрался убить Стармена из снайперской винтовки, Гранди подставился под пулю, пожертвовав собой, чтобы спасти своего друга/врага. Гранди при этом отрицал, что в нём осталось что-то от Солли, но не смог объяснить такой героический поступок.

Во время Бесконечного Кризиса Гранди вновь был убит, на сей раз он пал от рук Супербоя-Прайма. Воскреснув, Гранди обнаружил в себе обладателя незаурядного ума. Соломон серьёзно задумался об нормальном, качественном бессмертии, но не случилось, Красный Торнадо нарушил его планы.

Во время Темнейшей Ночи стало известно, что Сайрус Голд, ставший Соломоном Гранди, не был убит. В ту ночь на Убийственной Топи он покончил с собой, и его душа попала в ад, а тело стало мертвецом. С помощью Зелёного Фонаря (Алана Скотта) и Призрачного Странника (Phantom Stranger) Гранди попытался исправить ситуацию, но не смог. В итоге Гранди стал Чёрным Фонарём, получив чёрное кольцо. Соломон Гранди был окончательно уничтожен, когда Бизарро забросил его на Солнце. Больше несчастный зомби не появлялся до самого Флэшпоинта.

Соломон Гранди New 52 биографияВо вселенной New 52 Гранди – аватар Серости (The Gray) силы смерти, и обладает способностью уничтожать растения. При его появлении на Земле-2 по всей планете погибла почти вся флора, и только сила Зелёного Фонаря помогла всё исправить. В этой версии история Гранди началась с того, что его начальник, директор скотобойни, изнасиловал жену Соломона. Вскоре после этого жертва изнасилования покончила с собой, Гранди помешался рассудком, перебил всех на бойне и также закончил жизнь самоубийством. Чтобы спасти Землю, Зелёный Фонарь отправил Гранди в “ссылку” на Луну.