Смоук (Smoke) — персонаж вселенной Mortal Kombat. Он впервые появился во второй части секретным неиграбельным персонажем, являющимся усиленной копией Скорпиона. В MK 3 дизайн Смоука был изменён: из ниндзя-человека он превратился в ниндзя-киборга. В UMK 3 и MK Trilogy он появлялся как в виде человека, так и в виде киборга. После некоторого перерыва Смоук вернулся в MK: Deception, где он вместе с Нуб Сайботом стал подбоссом игры. Вновь самостоятельным персонажем Смоук стал в MK: Armageddon и MK 9. Приёмы Смоука использует в одной из вариаций новый персонаж, Триборг, в MK X и MK XL.

Видео со всеми появлениями Смоука в видеоиграх и кино можно посмотреть тут.

История персонажа

Смоук биография mortal kombatВ первом своём задании Смоук вместе с Саб-Зиро младшим отправился во Внешний Мир, чтобы завершить миссию старшего ледяного воина — убить Шанг Цунга. Возложенную на них миссию выполнить им не удалось, но Саб-Зиро помог земным воинам одержать победу в Смертельной Битве.

По возвращению с задания, Смоука и Саб-Зиро ждал сюрприз — они были выбраны для трансформирования в киборгов. Они не были рады такой перспективе и поэтому решили бежать из клана. По их следу вышли два новоиспеченных киборга — Сектор и Сайракс. Саб-Зиро был более удачлив и смог скрыться от преследования, а вот Смоуку повезло не так сильно — он был пойман и насильно превращён в киборга-убийцу.

Первой миссией трёх киборгов стало уничтожение Саб-Зиро, который своим побегом обесчестил весь клан. В то же самое время Шао Кан начал вторжение на Землю и киборги, которых нельзя было обнаружить или забрать душу, представляли угрозу для императора Внешнего Мира.

Смоук Киборг Мортал Комбат история биографияСмоук первым из киборгов добрался до Саб-Зиро. Но ледяному воину удалось пробудить в киборге остатки человечности и Смоук, вспомнив своё прошлое, получил свободу от команд Лин Куэй. Объединившись, Смоук и Саб-Зиро успешно отразили атаку Сектора и Сайракса, взяв в плен последнего. Саб-Зиро перепрограммировал Сайракса для того, чтобы отправить его убить императора, но Сайракс провалил задание. После этого Смоук и Саб-Зиро сразились с войсками императора, и Смоуку снова не повезло — он был схвачен и брошен в подземелье крепости Шао Кана, в котором провёл практически 10 лет.

Его нашёл Нуб Сайбот, решивший создать собственную армию демонов-киборгов, взяв Смоука в качестве образца. Нуб Сайбот активировал нанотехнологию Смоука, которая починила и изменила его тело. Вдвоём они выследили и атаковали Саб-Зиро, но были вынуждены бежать, так как на сторону ледяного воина стала Сарина. Вскоре и Сарина последовала их примеру, бежав  от Саб-Зиро, который не узнал её без человеческого облика. Она сбежала в глубины Преисподней, где её уже ждали Куан Чи, Нуб Сайбот и Смоук. Куан Чи убедил её отдать предмет, способный показать путь к штаб-квартире Лин Куэй во льдах Арктики.

Нуб Сайбот и Смоук направились туда, чтобы расправиться с Саб-Зиро. Но в штаб-квартире Лин Куэй, которая на самом деле была заброшенным храмом провидицы Делии, в этот момент находился её сын Тейвен. Тейвен победил Смоука с Нуб Сайботом и оставил их в Лин Куэй на попечении Саб-Зиро, который надеялся вернуть человечность своему брату и былому союзнику. Сбежав из плена, они поучаствовали в битве при пирамиде Аргуса, где и погибли.

Смоук история mortal kombatВыходец из Праги, Томаш Врбада пополнил ряды клана Лин Куэй благодаря своей способности превращаться в дым. Смоук совершенно ничего не помнил о своём детстве. Поэтому он надеялся, что клан поможет ему найти ответы относительно его прошлого и происхождения сил.

Первое появление Смоука произошло, когда он вместе с Саб-Зиро младшим, к которому он относился как к брату, прибыли в Пустоши Внешнего Мира, чтобы найти там убийцу Саб-Зиро старшего, Би-Хана. Посовещавшись, воины решили разделиться, а Шао Кан, узнав о гостях, отправил Китану встретить их. Смоук первым столкнулся с Китаной, победил её в сражении и отправился в Живой Лес, где стал свидетелем того, как Кано покупал у Шанг Цунга земное оружие для армии императора. Смоуку не понравилось увиденное и он напал на них. Сперва он разделался с Кано, затем пришла очередь Шанг Цунга, и тому не помог ни пришедший на помощь Рептилия, ни облик Саб-Зиро, который он принял. Но всё же колдуну удалось сбежать из-за неожиданного появления Сектора, который потребовал, чтобы Смоук отправился с ним в штаб-квартиру Лин Куэй на Земле и превратился там в киборга. У Смоука были другие планы, и поэтому он вступил в очередной бой. Несмотря на то, что и из этой передряги Смоук вышел победителем, его окружили киборги из Лин Куэй, рьяно желавшие телепортировать его на Землю. Но к счастью Смоука появился Рейден, который чуть ранее в видении узрел превращение Смоука в киборга и решил этому помешать. Рейден расправился с киборгами и освободил Смоука, который после этого стал его союзником.

Смоук биография Мортал Комбат

Во время турнира во Внешнем Мире Смоук не появлялся, но из слов Рейдена стало понятно, что он проиграл свой бой, только не известно кому.

Смоука убила усиленная Синдел во время вторжения Шао Кана в Земное Царство. Вскоре после этого стало известно, что его душой завладел Куан Чи, который воскресил его как своего раба-ревенанта.

Несколько лет после вторжения Шао Кана Шиннок и Куан Чи предприняли новую попытку захвата Земного Царства. Смоук также принял в этом участие — он сразился с Соней Блейд и Джонни Кейджем около Небесного Храма. Тот бой он проиграл.

Спустя 20 лет он вместе с другими ревенантами снова атаковали Небесный Храм. Он напал на Рейдена, но был выведен из строя ударом тока. После поражения Шиннока, он ретировался обратно в Преисподнюю.