Шао Кан (Shao Kahn) – персонаж серии игр Mortal Kombat, впервые появившийся во второй части в качестве финального боса. Впервые появилась возможность поиграть за Шао Кана в MK Trilogy.

Шао Кан — один из главных и самых свирепых антагонистов серии. Он — кровавый тиран и завоеватель из Внешнего Мира, желающий пополнить свою империю всему остальными мирами. Внешность Шао Кана обманчива — он похож на грубого воина-варвара, но на самом деле он является хитроумным стратегом, обладающим большими познаниями в области чёрной магии, включая умение забирать души побеждённых врагов. Главными достоинствами императора можно назвать его умение идти к поставленной цели с большим упорством, а также его хорошо развитые лидерские качества. Также он не лишён и слабостей, к которым можно отнести пренебрежительное отношение к противникам и излишнюю уверенность в безупречности своих планов.

Шао Кан ИсторияО прошлом Шао Кана, до того, как он стал императором Внешнего Мира, мало что известно. Безошибочно можно сказать лишь то, что он был военным советником Короля Драконов Онаги, за время правление которого Внешний Мир стал самым могущественным царством. Онага был близок к тому, чтобы стать бессмертным и править королевством вечно, но Шао Кан был не в восторге от такой перспективы. Поэтому он отравил Короля Драконов, и сам занял трон владыки Внешнего Мира.

Шао Кан продолжил расширять границы Внешнего Мира, выигрывая один за другим турниры Смертельной Битвы. И одним из таких захваченных миров стала Эдения. Он превратил царство, которое по размерам было сродни Внешнему Миру, в пустошь, убил короля Джеррарда, королеву Синдел взял в жёны, а принцессу Китану удочерил . Принцессу он растил в неведении об её реальном происхождении и готовил из неё личного киллера, а королева, не выдержав всего произошедшего, покончила с собой.

Опасаясь, что однажды Китана узнает правду о своём настоящем прошлом и ей это не понравится настолько, что она захочет его убить, император поручил ещё молодому и зелёному Шанг Цунгу сделать клон Китаны. Колдун охотно поспешил выполнять задачу, но его постигла неудача и клон, получивший имя Милина, получился с изуродованным лицом. Несмотря на это Милина воспитывалась бок-о-бок с Китаной, которую Шао Кан смог убедить, что Милина является её родной сестрой.

кто такой шао канПо прошествию многих лет император Внешнего Мира вознамерился захватить уже Земное Царство. Первая попытка выиграть Смертельную Битву провалилась из-за Великого Кунг Лао, который в финале поборол Шанг Цунга. На следующий турнир от Внешнего Мира уже были посланы два бойца — на помощь Шанг Цунгу пришёл принц шоканов Горо. Горо победил Великого Кунг Лао – и стал несменным чемпионом на следующие 500 лет, а помогал ему в этом Шанг Цунг тем, что каждый последующий турнир он подтасовывал результаты в пользу Внешнего Мира. Беспроигрышная серия прервалась на десятой Смертельной Битве и произошло это благодаря молодому шаолиньскому монаху Лю Кану.

Лишь благодаря своей находчивости, колдуну удалось избежать смерти от рук разгневанного императора. У него появился прекрасный план по захвату Земного Царства. Так, согласно правилам турнира, если в царство можно открыть портал, значит ему можно бросить вызов, при этом отказ от участия равноценен проигрышу. Шао Кан, услышав этот план, не только помиловал колдуна, так ещё и для исполнения задуманного вернул ему былую молодость и магические силы.

Император Внешнего Мира жаждал отомстить Лю Кану за его наглость, и поэтому он решил хорошо того разозлить, чтобы тем самым заманить на турнир. Сперва для этих целей войска Шао Кана убили всех монахов родного Лю Кану шаолиньского храма, затем – отправились в Лос Анджелес за головой Джонни Кейджа. Там их встретили сам Лю Кан, Кунг Лао, Саб-Зиро, чуть позже к ним присоединились Джакс и Скорпион, а появление Рейдена поставило точку в этом противостоянии. После непродолжительной беседы Шанг Цунг бросил вызов землянам и исчез. Рейден, понимая безвыходность ситуации, согласился на вызов Шао Кана, и земные воины отправились во Внешний Мир.

Казалось бы, идеальный план Шанг Цунга провалился из-за одного неучтённого фактора — самоотверженности земных воинов. Вторая попытка Шао Кана честного захвата Земли потерпела крах и он решил играть не по правилам — император приказал своим войскам уничтожить земных воинов, но тем удалось сбежать. Шао Кана постигла ещё одна неудача — принцесса Китана, узнав о своём настоящем происхождении, решила убить своего отца. Но вместо императора она убила свою сестру-клона Милину, за что оказалось за решёткой, но откуда вскоре сбежала на Землю.

Шао Кан биографияНа этом идеи по захвату Земного Царства не закончились. Автором очередного плана был Шанг Цунг, причём он был разработан ещё задолго до проигранного турнира. Идея была следующая — воскресить королеву Синдел в Земном Царстве, что даёт императору полное право открыть портал на Землю и потребовать свою королеву. По сути, это тот час же делает Земное Царство частью Внешнего Мира.

Как только Синдел была воскрешена, Шао Кан открыл несколько порталов на Землю и присоединил её к Внешнему Миру. Рейден был не в силах что-либо сделать, так как Земля теперь находилась под властью богов Внешнего Мира. Начались массовые беспорядки, которые закончились лишь после того, как Шао Кан забрал души у практически всего населения планеты. В живых осталось лишь небольшое количество воинов, чьим душам посчастливилось быть защищёнными от тёмной магии императора. Поэтому Шао Кан отправил на Землю отряды истребителей, самых свирепых кентавров, во главе которых был Мотаро, а на поиски Китаны отправились подруга Китаны по имени Джейд и Рептилия.

Спасаясь от кентавров, оставшиеся в живых воины собрались на территории северных индейских племён, где магия императора не имела силы. В то же самое время Джейд и Рептилия нашли Китану. Рептилия попытался убить принцессу, но Джейд его остановила и вместе с Китаной они обратили ящера в бегство, а после присоединились к группе земных воинов. Также ряды землян пополнил Рейден, отдавший своё бессмертие за возможность участвовать в войне, и Саб-Зиро со Смоуком. Пришла очередь атаки землян. Китана и Джейд, достучавшись до Синдел, обратили её против императора. А самому Шао Кану пришлось сражаться против Кунг Лао и Лю Кана. Битва была жестокой, и Шао Кану удалось тяжело ранить Кунг Лао, что сильно разозлило Лю Кана, позволив ему найти внутренние силы, достаточные, чтобы одолеть императора. После этого души людей вернулись обратно на Землю, Земное Царство вновь стало независимым, Рейден вернул себе статус бога грома и защитника Земли, а Китана и Синдел отделили Эдению от Внешнего Мира. После такого позора Шао Кан на время залёг на дно.

Во время вторжения Шиннока Шао Кан полностью бездействовал. После падения Шиннока Китана, объединившись с Горо и шоканами, решила уничтожить императора с остатками его империи раз и навсегда. Только благодаря Кано, который открыл в себе талант полководца, и Нубу Сайботу, смертельно ранившего Горо, войска императора не были окончательно разгромлены. Понимая, что эденийцы рано или поздно захватят крепость, Шао Кан решил ретироваться. С помощью одного древнего артефакта, он создал клона, которого оставил вместо себя во дворце, а сам покинул крепость. По дороге он наткнулся на умирающего Горо. Шао Кан использовал остатки своих сил, чтобы излечить шокана от ран, и в обмен на его возвращения в ряды войск Внешнего Мира, император пообещал вернуть шоканам почётный статус в своём царстве, а также наказать кентавров. Горо согласился, и они вдвоём сбежали в пустоши Внешнего Мира, где начали подготовку к своему триумфальному возвращению.

Тем временем, Шанг Цунг, которого Шао Кан последние годы держал в заключении, и Куан Чи создали Смертельный Альянс. Они планировали оживить армию Онаги, захватить Внешний Мир, а следом и все остальные миры. Сначала они убили двойника Шао Кана (о том, что это был двойник они даже не подозревали), а затем Лю Кана. Они уже практически осуществили свой план, но Рейден с группой воинов застали их врасплох, когда напали на дворец Шанг Цунга, в котором находился Смертельный Альянс. В разгар сражения во дворце появился ещё один неожиданный гость — Онага, который пришёл за амулетом Шиннока, находящегося у Куан Чи. Даже объединившись, недавно противоборствующие стороны были бессильны против Короля Драконов. Поэтому Рейден был вынужден освободить свою божественную сущность, взорвав себя, дворец Шанг Цунга, самого колдуна и уничтожив всю армию Онаги. Но сам Король Драконов ничуть не пострадал и более того, он получил амулет Шиннока.

У Онаги цели были куда масштабней — соединить миры при помощи Камидогу. Камидогу представляют собой шесть оружий, с помощью которых Старшие Боги в своё время уничтожили Единую Сущность, после чего и появились различные миры. Но для того, чтобы понять как соединить Камидогу, нужно было выиграть немного времени. Поэтому он отправил Бараку за Милиной, которая находилась в заточении в подземелье эденийского дворца. Барака сообщил Милине, что Онага воскресил Китану и держит её под контролем, а также он хочет, чтобы Милина заняла место принцессы на троне Эдении. Королю Драконов это было нужно для того, чтобы она, руководя эденийской армией, дала ему достаточно времени, чтобы найти способ соединения Камидогу. Но гибель Онаги от рук Суджинко смешала все карты. Милина вошедшая во вкус правления, и при помощи полководческих талантов Бо’Рай Чо, смогла привести войска Эдении к победе над таркатанскими ордами. Она даже захватила дворец Шао Кана и сделала его своей резиденцией.

трон шао канаПришло время вмешаться Шао Кану. Первым делом он вернул к жизни Шанг Цунга, используя клятву, которая связывала его со слугами, тем самым он был способен воскрешать тех, кто был ему нужен. Шао Кан создал колдуну новое тело, но так как тело было очень слабым, император с Горо уничтожили целую деревню со всеми её жителями, дав Шанг Цунгу достаточно душ для восстановления. После чего эта троица отправилась отбивать у эденийцев крепость. Шао Кан сломал все магические заслоны, которые создали маги «принцессы Китаны». Добравшись до тронного зала, Шао Кан уже был готов расправиться с магами, стоявшими на защите принцессы, как вдруг сама «Китана» заколола их сзади. «Китана», которая была на самом деле Милиной, открыла своё истинное лицо и добровольно передала власть Шао Кану. Дабы предохранить силы Тьмы от уничтожения воинами Света, был заключен союз между Шао Каном, Онагой, Шанг Цунгом и Куан Чи. Также император рассчитывал получить силы Блейза. Вскоре после этого тёмный союз в полном составе отправились в Эдению, к пирамиде Аргуса, где должна была состояться финальная битва между силами Света и Тьмы. Силы Блейза не смогли сравниться с мощью Шао Кана. После победы над огненным элементалем, сила императора Внешнего Мира увеличилась десятикратно и силы Света не смогли ничего этому противопоставить. Шао Кан победил Рейдена, а затем присоединил все миры до единого к своей империи. Но его величайший триумф стал его же величайшим поражением. Одержав абсолютную победу над всеми своими врагами и захватив всё, что только можно, Шао Кан погрузился в пучину безумия.

биографияШао Кан, одолев в бою Блейза, стал обладателем богоподобной мощи, с помощью которой он с лёгкостью разделался с теми, кто ещё оставался жив, включая тёмного бога грома Рейдена. Но перед тем как умереть Рейден отослал себе сообщение в прошлое, содержащее слова: “Он должен победить”.

В новой хронологии событий, в принципе как и в старой, бойцы Внешнего Мира турнир за турниром побеждали в Смертельной битве. Но на десятом турнире, победа в котором позволила бы Шао Кану присоединить Земное Царство к своей империи, Шанг Цунг в финальной битве проиграл Лю Кану. В отместку за этот проступок Шао Кан уже был готов убить колдуна, но передумал услышав от него новый план по завоеванию Земного Царства. План Шанг Цунга был до боли прост — провести ещё один турнир и заманить туда лучших бойцов Земли. Для реализации этого плана Шао Кан стал систематически нападать на Земное Царство, а Шанг Цунг дал понять Рейдену, что это не прекратится до тех пор, пока Земное Царство не даст согласие на участие в этом турнире. Рейден, понимая безвыходность ситуации, собрал земных воинов и вместе с ними отправился на турнир во Внешний Мир.

биографияШао Кан лично присутствовал на турнире, и назначал пары бойцов. После боя Китаны против Лю Кана он отчитал принцессу за проявленное милосердие по отношению к монаху. Позже императору очень не понравилось появление киборгов из Лин Куэй, желавших получить Саб-Зиро в обмен на помощь. Император согласился на их условия, но был очень сильно разозлён на Китану из-за того, что она не смогла устранить воинов Лин Куэй — Смоука и Саб-Зиро. Расстроенная Китана встретила Рейдена, который дал ей понять, что Ямы Плоти Шанг Цунга (лаборатории колдуна) скрывают некоторые подробности о её прошлом. Там Китана нашла Милину и самого Шанг Цунга, победив их обоих, принцесса направилась к императору, дабы тот наказал колдуна за его мерзкие эксперименты. Но её ждало разочарование — Шао Кан был в курсе деятельности колдуна. Тогда же император решил поведать Китане об её настоящем прошлом — о том, как он захватил её мир и убил родного отца. Рассказав о прошлом, он посадил принцессу в темницу и позвал Милину, которую назвал своей “настоящей дочерью”. Джейд стала свидетелем этого разговора, после чего она отправилась спасать Китану, а ещё позднее она свела её с Рейденом и его союзниками.

А тем временем Кунг Лао продолжал восхождение по турнирной лестнице. Сперва он выбил из турнира Смертельный Альянс Шанг Цунга и Куан Чи, затем – шокана Кинтаро, телохранителя императора. Шао Кан не выдержал такого позора и во время того, как Кунг Лао праздновал победу над шоканом, подошёл к нему со спины и свернул ему шею. Лю Кан, взбешённый таким подлым поступком, бросил вызов императору и своим коронным ударом насквозь пробил грудную клетку Шао Кана.

После турнира в Тронном Зале Шао Кана его бывшие подчинённые долго спорили, кто должен занять место императора Внешнего Мира. Их споры прекратил сам Шао Кан, который появился в компании Куан Чи, залечившего его рану. Вернувшись на трон, император вновь сорвался на Шанг Цунга, которого на этот раз от смерти спас план Куан Чи. Так как Синдел покончила с собой, чтобы создать барьер, который не даст возможность Шао Кану захватить Землю. Некромант предложил убрать этот барьер, а для этого было нужно воскресить Синдел и подчинить её душу силам Тьмы. Шао Кан охотно согласился на этот план. После того как Куан Чи нашёл останки Синдел в Пустыне и воскресил её, путь императору был открыт, чем он тотчас же и воспользовался, начав полномасштабное вторжение на Землю.

Шао Кан биография

После гибели генерала его армии, кентавра Мотаро, император Внешнего Мира впал в ярость. Он потребовал, чтобы все земные воины были уничтожены. Для этого Шао Кан решил усилить Синдел душой Шанг Цунга, ставшего вынужденной жертвой для утоления жажды мести императора. Примерно в это же время Кабал совершил покушение на Шао Кана, но его атака была пресечена Милиной и Нубом Сайботом, которые однако проиграли ему в схватке. Несмотря на то, что Шао Кан приказал Куан Чи закрыть портал, ведущий на Землю, Кабал успел пройти через него.

После того, как Синдел убила практически всех земных воинов (в живых остались только Джонни Кейдж, Соня Блейд и Лю Кан), Рейден направился в Преисподнюю к Куан Чи. Рейден хотел предложить некроманту души павших в бою земных воинов в обмен на его помощь в войне против Шао Кана, но там он узнал, что Куан Чи примкнул к императору и души всех погибших воинов уже находятся в его распоряжении. Некромант натравил на Рейдена своих новоиспечённых ревенантов, но богу грома удалось победить их, а также ему открылся истинный смысл послания из будущего. Тот таинственный «он», который должен победить – это Шао Кан. Ведь само по себе его вторжение не является нарушением правил Старших Богов, а вот попытка соединить Земное Царство и Внешний Мир в единое целое – уже прямое нарушение их правил, за что Шао Кан должен будет понести суровое наказание.

Рейден вернулся на Землю, как раз в тот момент, когда Шао Кан начал проходить сквозь портал. Богу грома пришлось силой удерживать Лю Кана от нападения того на императора. В результате этого началась драка между Рейденом и Лю Канам, которая закончилась смертью второго. Кейдж и Соня тоже предприняли попытку остановить Шао Кана, но тот просто отмахнулся от них. Бог грома признал победу императора, после чего Шао Кан начал безжалостно его избивать, но в тот момент, когда он уже готов был убить Рейдена, вмешались Старшие Боги. Они использовали тело Рейдена в качестве своего аватара на Земле и обвинили Шао Кана в нарушении их правил, на что император лишь рассмеялся. Попытки Старших Богов атаковать Шао Кана магическими атаками ни к чему не привели, так как он стал слишком силён, чтобы быть уничтоженным таким способом. В результате Рейден, усиленный Старшими Богами, вступил с императором в смертельную битву. Шао Кан проиграл это сражение, после чего его атаковали и сами Старшие Боги. Они набросились на него в виде змей и уничтожили его тело, оставив от императора лишь окровавленный шлем.