Шанг-Чи марвел
Marvel Comics

Шан-Чи (Shang-Chi) — супергерой комиксов Marvel Comics, владеющий многочисленными видами боевых искусств, из-за чего он также получил прозвище «Мастер Кунг-Фу». Внешний вид Шан-Чи был смоделирован по образу Брюса Ли.

Китайско-канадский актёр Симу Лю сыграет героя этого поста в фильме кинематографической вселенной Marvel «Шан-Чи и Легенда Десяти колец».

МАСТЕР КУНГ-ФУ

Китайский злой гений Фу Манчу, неоднократно пытавшийся завоевать мир, отобрал по генетическим соображениям одну белую американку, чтобы завести с ней ребёнка, впоследствии получившего имя Шан-Чи. С самого детства он обучался боевым искусствам. Считая своего отца истинным гуманистом, юноша отправляется с миссией в Лондон с целью убить доктора Джеймса Петри, который по утверждению отца представлял угрозу для мира. После успешно выполненного задания, Шан-Чи встретился с врагом его отца, сэром Денисом Найландом Смитом, который поведал юноше правду о Фу Манчу. А после встречи с матерью в Нью-Йорке, Шан-Чи окончательно осознал, что его отец — злодей. После чего он ворвался в нью-йоркскую штаб-квартиру своего отца, и сказал ему о том, что они теперь заклятые враги, и он положит конец его злым планам.

Вскоре после этого Шан-Чи противостоял приёмный брат Полуночное Солнце (Midnight Sun), который пытался убить его по воле их отца, а затем столкнулся с агентом секретной разведывательной службы МИ-6 Джеком Тарром, посланным Смитом для поимки Шан-Чи. После нескольких встреч Шан-Чи с сэром Денисом Найлендом Смитом у них возникло взаимное доверия друг другу и они стали союзниками. Так Мастер Кунг-Фу стал сотрудничать с МИ-6.

Вместе с уже вам известными Смитом и Тарром, а также Клайвом Рестоном (агентом МИ-6), доктором Петри (который, как оказался, был жив), а также Лейко Ву (агентом МИ-6, ставшей его девушкой), Шан-Чи стал героем множества приключений и миссий, обычно ломая бесчисленные планы его отца по захвату мирового господства. Бывало, что Шан-Чи сражался со своей сводной сестрой Фа Ло Суи, которая возглавляла собственную группировку в Си-Фана (нью-йоркская штаб-квартира их отца).

Шан-Чи, Смит, Тарр, Рестон, Ву и Петри открыли независимое шпионское агентство «Freelance Restorations, Ltd», офисом которого служил шотландский замок. После множества битв, Шан-Чи, наконец, стал свидетелем гибели Фу Манчу. Вскоре после этого Шан-Чи, ложно обвинённый, бросил агентство, разорвал связи со своими друзьями и уехал в тихую китайскую деревню, чтобы стать там обычным рыбаком.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

По прошествию некоторого времени Шан-Чи вернулся в Америку и присоединился к Тарру, Рестону и Ву. Там они сражались с террористической группировкой, целью которой было заставить США действовать более агрессивно против всех террористов. Для получения необхолимой им информации, террористы пытали Ву, даже ампутировали ей левую руку. Вскоре она была спасена Шан-Чи и союзниками, но не раньше, чем получила дозу медленно действующего яда. Прежде чем яд смог убить её, она получила антидот — помог эликсир бессмертия Фу Манчу. Как выяснилось, отец Шан-Чи тоже был жив. Поэтому Мастер Кунг-Фуи со своими старыми союзниками выступили против Фу Манчу и ранее неизвестного сводного брата Шан-Чи, Движущейся Тени (Moving Shadow). Миссия была успешной, в результате которой смертельное оружие Фу Манчу было уничтожено.

ГЕРОИ ПО НАЙМУ

После этого Шан-Чи присоединился к восстановленной супергеройской команде Герои по найму, в составе которой он противостоял Баку Митти, известному как Humbug. Бака Митти, примкнувшего к внеземной расе Выводок, Шан-Чи с коллегами быстро обезвредили. Когда умирающий Бак умолял Шан-Чи убить его, тот отказывался до тех пор, пока не узнал, что умоляющий его человек не испытывал никаких угрызений совести после пыток Тарантула. Узнав это, Мастер Кунг-Фу исполнил последнюю просьбу бывшего друга.

ГЕРОИЧЕСКИЙ ВЕК

В сюжетной арке «Царство Тени» (Shadowland) Шан-Чи является одним из героев, сражающихся с ниндзя из клана Руки (The Hand). Позже он вместе с Человеком-Пауком работали над поимкой Мистера Негатива, в результате чего он стал носителем сил Мистера Негатива до тех пор, пока Человеку-Пауку не удалось исправить это.

Шанг-Чи способности
Marvel Comics

В «Тайных Мстителях» (Secret Avengers) становится известно, что Фу Манчу частично воскрес (его отец умер вскоре после их последней встречи). Более того, как выяснил Хэнк Маккой / Зверь, истинная личность Фу Манчу — это древний колдун по имени Чжэн Цзу (Zheng Zu), который получил бессмертие после кражи одной из жизненных сущностей своих братьев, а «Фу Манчу» был просто его псевдонимом.

Шан-Чи попал в плен к неприятелям в результате неудачной совместной операции со Стивом Роджерсом по обмену пленными. После чего Чжэн Цзу начал приготовления для проведения ритуала, необходимого для его полного воскрешения. А ритуал этот заключался в приношении Шан-Чи в жертву, но Мстителям с Лунным Рыцарем удалось прервать ритуал, в результате чего Чжэн Цзу окончательно умирает, а Шан-Чи остаётся невредимым. Впоследствии Мастер Кунг-Фу присоединился к Тайным Мстителям, но покинул команду после победы над Арнимой Зола 4.2.3, так как посчитал, что уже должным образом отплатил за помощь Роджерса.

После чего Шан-Чи по наставлению новой Мадам Паутины начал тренировать Человека-Паука кунг-фу, чтобы помочь ему компенсировать недавнюю потерю паучьего чутья.

Во время событий «Паучьего острова» (Spider-Island) Шан-Чи был одним из множества жителей Нью-Йорка, зараженных Паучьим вирусом, который дал ему силы и способности Человека-Паука.

MARVEL NOW!

Во время перезапуска Marvel NOW! Шан-Чи был завербован Капитаном Америкой и Железным Человеком и присоединился к Мстителям.

Во время событий «Бесконечности» (Infinity) Шан-Чи и Мстители присоединяются к галактическому совету, чтобы сразиться против инопланетной расы Строители (Builders) и их крестового похода против всей жизни во Вселенной. Когда несколько союзников были захвачены врагом, Шан-Чи формирует спасательную команду с Чёрной Вдовой, Женщиной-Пауком и Иденом Феси / Манифольдом. Своевременное вмешательство Шан-Чи, обзавёвшегося парой энергетических перчаток, предотвратило испепеление его друзей Алефом — роботом, созданным Строителями. После поражения Строителей, Мстители вернулись на Землю со своими новыми союзниками по галактическому совету, чтобы противостоять ещё большей угрозе — Таносу. Мастер Кунг-Фу вместе с Чёрной Вдовой и Манифольдом отправляются на диверсионное задание в первую линию обороны Таноса. Однако команда была перехвачена Чёрным Карликом (Black Dwarf) и его охраной. Когда Манифольд вернулся за подкреплением, Шан-Чи и Наташе Романофф удалось разгромить все силы врага, за исключением самого Чёрного Карлика, который оказался слишком сильным даже для Мастера Кунг-Фу. Но объединённая сила Гладиатора, Ронана Обвинителя и других членов Совета в конечном счёте быстро справилась с Чёрным Карликом и позволила Шан-Чи и команде завершить свою миссию.

Когда угроза в лице как Строителей, так и Таноса была ликвидирована, Шан-Чи вместе с Чёрной Вдовой, Соколом и Росомахой отправились в Мадрипур, чтобы остановить полномасштабный бунт, который разразился по всему островному государству. Мастер Кунг-Фу проникает в храм Руки, но слишком поздно, чтобы остановить нового лидера Руки, Горгона, от завершения ритуала по поднятию острова из воды на голову массивного дракона. Когда дракон начинает взлетать, Шан-Чи быстро убирает всех присутствующих в храме ниндзя и бросает вызов Горгону. Несмотря на доблестные усилия, Шан-Чи терпит поражение от Горгона, который сбрасывает его с головы дракона в сотне метов над землёй. Шан-Чи спасают люди из китайского разведывательного агентства S.P.E.A.R. и доставляют на свою воздушную базу. Мастер Кунг-Фу вместе с Мстителями и сверхчеловеческой группой реагирования S.P.E.A.R. отправляются в Шанхай, чтобы защитить город от дракона и Руки. С помощью частиц Пима Шан-Чи вырастает до размеров великана и побеждает дракона в бою.

Шанг-Чи история
Marvel Comics

В сюжетке «Время на исходе» (Time Runs Out) Шан-Чи присоединился к фракции Мстителей во главе со Санспотом (Sunspot — Солнечное пятно). Мстители Санспота обнаружили, что «точки вторжения» (места, в которых можно увидеть мир Вторжения, который вот-вот поразит Землю) вызывали огромное количество физических мутаций среди тех, кто оказался рядом. Во время исследования такой точки в Японии, Шан-Чи подвёргся воздействию излучения космического уровня, которое превратило Шан-Чи в мутанта, способного создавать дубликаты самого себя.

Находясь на миссии по захвату Кроссбоунса, Шан-Чи узнаёт от Капитана Америки об убийстве его бывшей девушки, Лейко Ву, совершённом Бритворуком (Razor Fist) во время её работы под прикрытием в Лондоне. Шан-Чи едет в Лондон на похороны Лейко, где его старый враг Чао Сина / Череполом (Skull-Crusher) предлагает перемирие – и Мастер Кунг-Фу соглашается. Чао Сина рассказывает, что он и Лейко стали любовниками и даже планировала уйти из МИ-6 ради него. Вскоре до Шан-Чи доходит информация о том, что Белый Дракон нанял Бритворука, чтобы убить Лейко из-за её связи с главой клана-соперника (Череполомом). Шан-Чи и Череполом проникают в поместье Белого Дракона, где Полуночное Солнце с помощью книги заклинаний Мао Шань Пай (мощной китайской чёрной магии) планирует получить нечеловеческую силу. Проводя ритуал, требующий крови лидеров кланов, Полуночное Солнце обезглавливает Белого Дракона и Череполома и продолжает читать заклинание. Вместо того, чтобы дать ему силу, заклинание воскрешает Лейко из пролитой крови Чао Сина. Как оказалось, Череполом перед смертью сделал Лейко лидером своего клана. Поэтому смерть Чао сделала ритуал недействительным и вместо этого вернула её из мертвых, чтобы наказать Полуночное Солнце. Шан-Чи схлестнулся с Полуночным Солнцем, в то время как Лейко жестоко побеждает Бритворука, вырывая его лезвия из рук. Лейко использует свои вновь обретённые способности, чтобы призвать мёртвых духов Череполома, Белого Дракона и других мёртвых лидеров триады, которые затянули Полуночное Солнце в своё царство. Когда Лейко пытается убить искалеченного Бритворука, Шан-Чи умоляет свою бывшую девушку не делать этого. Джек Тарр (ныне директор МИ-6) и его люди врываются в поместье; скручивают всех бандитов, пока Лейко скрывается с места преступления. Перед отъездом из Лондона Шан-Чи оставляет совместную фотографию с Лейко у её могилы, которую чуть позже Лейко заберёт себе.

ПРОТЕКТОРЫ

Шан-Чи присоединяется к некоторым другим азиатско-американским супергероям (Халк (Амадеус Чо), Шёлк (Синди Мун), Мисс Марвел (Камала Хан), Джимми Ву и агент Щ.И.Т.’а Джейк О) для сбора средств, где они попали в засаду инопланетного принца Фалкана и его небольшой армии с планеты Секнарф-7. Шан-Чи и его союзники ненадолго отбиваются от захватчиков, прежде чем они и группа зевак телепортируются возле Секнарф-7, где Фалкан требует от этой группы несколько человек для употребления их в пищу. Назвав свою группу «Протекторы» (The Protectors), Ву объединяет группу и зевак, чтобы сбежать, в то время как Шан-Чи возглавляет совместную атаку с Шёлком и Мисс Марвел. В конечном счёте Протекторы побеждают Фалкана.

ДОМИНО

Домино приходит к Шан-Чи (которого посоветовал её товарищ по команде Протекторы, Амадеус Чо) для обучения. После долгих тренировок они проводят романтическую ночь в Гонконге, но попадают в засаду в ночном клубе. Их встретила группа злодеев во главе с Полуночным Солнцем, в подчинении у которого были Бритворук, Шен Куэей, Ударная Волна / Ланкастер Снид и некоторые другие. Домино и Шан-Чи побеждают их относительно легко. В конце концов им противостоит Топаз, которую Домино побеждает, используя учения Шан-Чи. Несмотря на просьбы Шан-Чи о помиловании, Домино убивает Топазу. Разочарованный, Шан-Чи расстаётся с Домино и прекращает её обучение.

ВОЙНА ЦАРСТВ

После участия в демонстрации для паназиатской школы Джимми Ву для одарённых студентов в Мумбаи, Шан-Чи и Протекторы принимают членство в команде Агенты Атласа, основанной Джимми Ву. Шан-Чи и другие герои узнают о вторжении Малекита на Землю; большинство новых агентов Атласа направляются в Сеул. Шан-Чи и другие защищают Сеул от союзницы Малекита королевы Синдр и её огненных гоблинов из Муспельхейма. После того, как Синдр угрожает вызвать вулкан в центре города и убить миллионы невинных жителей, Амадей Чо телепортирует агентов Атласа подальше от битвы, позволяя Синдре захватить Южную Корею. После разработки плана Амадей Чо нападает на Синдру, а Шан-Чи и другие телепортируются к союзнику Атласа Королю Обезьян в северный Китай, где Шан-Чи начинает подготовку оставшихся героев к их финальной битве. Как и планировал Амадей Чо, Королева Синдр прибывает в Северный Китай только для того, чтобы быть захваченной врасплох Шан-Чи и союзниками, которые побеждают Синдру. Несмотря на предоставленный шанс сдаться, Синдр бежит, используя чёрный бифрост (радужный мост). Шан-Чи и другие проследовали за ней с телепортатором Амадея Чо, где они помогают Капитану Марвел победить королеву у Великой Китайской стены близ Пекина. Шан-Чи позже показан сражающимся в Шанхае с оставшимися огненными гоблинами вместе с Росомахой, Соколиным Глазом и Шури. После поражения Малекита, Шан-Чи вместе с другими агентами наблюдает за тем, как захваченных огненных гоблинов сопровождают обратно в Муспельхейм.

НОВЫЕ АГЕНТЫ АТЛАСА

Вскоре после событий «Войны царств» Шан-Чи встречает Лин Лэй / Мастера Меча (китайского героя, помогавшего в битве с Синдр). Заметив неопытность земляка, Шан-Чи берёт Лина Лэя под своё крыло, чтобы улучшить его навыки. Тренировка Шан-Чи и Мастер Меча во Флашинге прервалась, когда белые огни начали поглощать город. Эти двое, которые воссоединяются с другими агентами Атласа и Великаном (Giant-Man), обнаруживают, что города, в которых они находились (наряду с другими азиатскими и тихоокеанскими городами), были объединены и соединены вместе с помощью порталов. Майк Нгуен из компании Big Nguyen сообщает, что именно он стоит за недавно объединенным городом, получившем название Пан, который, по его словам, в течение 24 часов позволит каждому гражданину легко проследовать в любой из объединённых городов без каких-либо ограничений.

Шанг-Чи биография
Marvel Comics

Позже Амадей поручает Шан-Чи найти Джимми Ву, который не связывался с командой с момента их объединения. Одновременно Амадей, Шёлк, Мастер Меча и Белый Лис врываются в башню Нгуена и обнаруживают морского змея, заключённого в лаборатории. Нгуен объясняет, что, поскольку чешуя дракона содержит магические свойства, связанные с порталами и телепортацией, заключенный дракон собирал свои чешуйки, чтобы снабдить Пана порталом и технологией телепортации. Догадываясь о происхождении змея, Лао и Джимми приказывают агентам освободить его, чтобы не разбудить гнев каждого дракона на планете, в то время как Нгуен и Икеда утверждают, что освобождение дракона приведёт к разрушению порталов, уничтожив всех граждан, поселившихся в портальном городе. Прежде чем решение было принято, начинается мощный шторм, охватывающий город. В то время как Икеда показывает, что заключенный в тюрьму дракон — не кто иной, как пропавший страж Атлантиды, которого он захватил год назад для терроризирования Средиземноморья, Нэмор выходит из вод у берегов Пана и начинает вторжение в город.

АТЛАНТИДА АТАКУЕТ

В сюжетной арке «Атлантида атакует» (Atlantis Attacks) Шан-Чи и другие новые агенты Атласа вызваны Амадеем Чо во время его конфронтации с Нэмором. Нэмор предупреждает группу, чтобы они вернули дракона, украденного компанией Нгуена, в течение дня, иначе они столкнутся с гневом Атлантиды. Вскоре после этой стычки Шан-Чи и другие новые агенты были представлены первоначальным агентам «Атласа».

СИЛЫ И СПОСОБНОСТИ

Хоть никогда не было точно установлено, насколько обширны боевые навыки Шан-Чи, он победил многочисленное количество противников со сверхчеловеческими силами. Шан-Чи классифицируется как спортсмен, но он является одним из самых опытных людей в боевых искусствах среди всех персонажей, обделённых суперспособностями. Большая часть его физических способностей проистекает из его мастерства в Ци. Он также продемонстрировал способность уклоняться от пуль пулемётов и снайперских винтовок, а также способен отражать выстрелы с помощью своих наручей. Шан-Чи хорошо обучен искусству концентрации и медитации. Является экспертом в области различного ручного оружия, включая мечи, палки, нунчаки и сюрикены.

Шанг-Чи силы
Marvel Comics

Из-за его мастерства в боевых искусствах Шан-Чи является очень востребованным учителем и наставником кунг-фу и рукопашном бою для многих персонажей. Среди наиболее выдающихся учеников и спарринг-партнёров Шан-Чи были Капитан Америка, Человек-Паук, Росомаха и Домино. Ещё одним свидетельством его инструкторского мастерства была «Война Царств», где он смог за короткое время обучить группу новичков.

Также он хорошо работает с Ци, излучаемой всеми живыми существами, до такой степени, что он смог обнаружить Джин Грей в псионической маске, ощущая её энергию.

Во время работы с Мстителями Шан-Чи было дано специальное оборудование Тони Старка, в том числе пара браслетов, которые позволили сосредоточить своё Ци таким образом, что увеличило его прочность, а также пару репульсоров. После воздействия космического излучения от вторжений, Шан-Чи смог создавать неограниченное количество дубликатов себя.