Персонаж, известный, как Мрак (Shade) появился в комиксах DC в 1940-х годах, и сразу стал злодеем. В ранних комиксах не особо распространялись о его прошлом. Это был простой вор по имени Дики Свифт, раздобывший неизвестно откуда трость, позволявшую ему управлять тенями. С помощью этой трости Мрак нападал на первого Флэша (Джея Гаррика) и Общество Справедливости. Второму Флэшу Мрак тоже успел нервы попортить.

Мрак состоял в нескольких инкарнациях Общества Несправедливости (Injustice Society), однажды он в союзе с Доктором Лайтом (Dr. Light) попал в параллельную вселенную, на Землю-S и использовал свои силы, чтобы ввергнуть планету во тьму. Его остановили Человек-Пуля (Bulletman) и Хоукмен (Hawkman). Всё это произошло до Кризиса на Бесконечных Землях, после которого история Мрака была несколько изменена.

В одном из комиксов Мрак переместил город Кейстоун Сити (родной город Джея Гаррика, первого Флэша) вместе со всеми жителями и самим Флэшем в параллельное пространство, где и держал 30 лет в состоянии стазиса. Всех смог спасти Барри Аллен, проникший в это измерение и расправившийся со Свифтом, что убедило Мрака вернуть всё, как было.

Мрак DC комиксыВ 1994 году Хэл Джордан, одержимый Параллаксом, перезапустил вселенную – и хоть в целом почти всё осталось, как было, некоторые персонажи были переписаны. Так, Мрак больше не полагался на свою трость — он мог лично управлять тенями и открывать порталы в страшное теневое измерение. Кроме того, оказалось, что он значительно старше, чем можно было представить. Ричарда Свифта представили как викторианского джентльмена, не простого вора, не “злодея ради злодейства”, но и не ангела.

Ричард Свифт жил нормальной жизнью, дружил с Чарльзом Диккенсом и Оскаром Уайльдом, враждовал с кровожадной семьёй Ладлоу, но в основном пользовался своими силами для самозащиты, а не грабежа. По сути, он стал скорее антигероем, чем злодеем, но был у него враг с такими же теневыми силами, карлик Саймон Кальп. В самом начале Второй Мировой Войны Мрак, до того переселившийся в Опал Сити, вернулся в Англию, чтобы оказать союзникам посильную помощь в борьбе с нацистами. Он в очередной раз сразился с Кальпом, но когда Мрак с Кальпом попали под бомбёжку, Кальп нашёл способ вселиться в тело Мрака и слиться с его разумом.

Кальп начал медленно, но верно влиять на разум Мрака. Под его влиянием Свифт начал совершать преступления в Кейстоун Сити — отчасти для обогащения, отчасти для развлечения. Мраку нравилось совершенствоваться, сражаясь с другими обладателями суперсил (в частности, Флэшем). Однако, даже став преступником, он никогда не совершал преступлений в своём любимом городе, Опал Сити. Он даже следил за порядком, убивая преступников, осмелившихся “осквернить” его город.

Мрак DC комиксыКогда новым героем Опал Сити стал Стармен (Джек Найт, сын Теда Найта, первого Стармена), Мрак стал его союзником в борьбе с преступностью. Однако это не понравилось всё ещё занимавшему тело Мрака Кальпу. Он окончательно захватил контроль над телом и разумом Свифта и собрал команду суперзлодеев, окутав Опал Сити тьмой. Впрочем, Кальп был изгнан из тела Свифта, а самого Мрака чуть не убил его бывший друг по прозвищу Туман (Mist). В последний момент его спас Тед Найт, первый Стармен, пожертвовав собой. После этого Мрак вновь стал антигероем и союзником супергеройского сообщества.

В сюжетке Cry for Justice Мрак защитил Лигу Справедливости от Прометея, суперзлодея, собравшегося уничтожить героев, информацией которой он обладал. Прометей не был готов к тому, что супергероев будет защищать, фактически, суперзлодей. Прометей, лишивший Красную Стрелу руки и убивший его дочь, в итоге был убит Зелёной Стрелой, когда Мрак открыл теневой портал в логово суперзлодея.

Во время Темнейшей Ночи, когда погибшие супергерои и злодеи начали восставать из мёртвых, Мрак защищал Опал Сити. Его сердце вырвал оживший в виде Чёрного Фонаря Стармен, но способности Мрака не дали ему погибнуть и превратиться в живого мертвеца. Используя сердце в качестве проводника своей силы. Мрак запер Чёрного Фонаря в теневом измерении. А во время Светлейшего Дня Мрака похитил суперзлодей Эклипсо и начал промывать ему сознание, но ему помешали герои Атом и Стармен (Микаал Томас). Придя в сознание, Мрак уничтожил Эклипсо.

На экранах Мрак появился только в мультсериалах “Лига Справедливости” и “Лига справедливости: Без Границ”, где играл роль простого злодея с волшебной тростью, способной создавать тьму.