Змеиное Сообщество (Serpent Society) – одна из наиболее организованных суперзлодейских команд в комиксах Marvel. Его особенность в том, что все участники команды носят змеиные прозвища. Не все члены Сообщества стопроцентно злые, но большинство из них закоренелые преступники. Змеиное Сообщество – усовершенствованная, разросшаяся версия более старой компании, Змеиного Отряда (Serpent Squad). Змей в Сообществе немало, но мы расскажем о наиболее ярких представителях.

Сет Вэлкер – “Рогатый Гремучник”

комиксы DC Змеиное СообществоОсновал Сообщество Сет Вэлкер, преступный бизнесмен по прозвищу “Рогатый Гремучник” (Sidewinder). Он же и возглавлял Сообщество довольно долгое время, пока его не сверг Кобра. Гремучник, не обладал сверхчеловеческими способностями, но от компании Roxxon, заказавшей у него похищение Змеиной Короны (могучего артефакта) ему достался плащ, позволяющий телепортироваться. Многие члены Сообщества очень уважали Рогатого Гремучника, так как он был заботливым и человечным предводителем команды и всегда вытаскивал пойманных Змей из тюрьмы. В последнее время он отошёл от суперзлодейства.

Рейчел Лейтон – “Алмаз”

комиксы DCАлмаз (Diamondback) – наёмница и “змея”, перешедшая на сторону героев. Её настоящее имя – Рейчел Лейтон. Рейчел, по сути, и не была настоящей злодейкой. Суперсил у неё не было — это была просто ловкая девушка, которая метко бросалась во врагов стекляшками, взрывавшимися с яркой вспышкой или кислотным облаком. На одной из своих миссий в составе Змеиного Сообщества она влюбилась в Капитана Америку, причём довольно сильно – и постепенно отошла от злодейства. Во время Гражданской Войны Рейчел зарегистрировалась и стала официально санкционированной Щ.И.Т.’ом супергероиней, а после и в ряды самой организации Щ.И.Т. вступила.

Бланш Сицнски – “Анаконда”

Команды суперзлодеев: Змеиное СообществоБланш Сицнски (не опечатка) носит прозвище “Анаконда”. Анаконда – одна из наиболее часто встречающихся Змей. В отличие от предыдущих товарищей, она уже может похвастать сверхчеловеческими способностями. Над Бланш проводили генетические эксперименты, после которых она стала сверхчеловечески сильной и выносливой. Ей привила работающие жабры, позволяющие ей дышать под водой. Она обладает ускоренной регенерацией и может очень быстро плавать под водой. Но главное – Анаконда может удлинять руки и ноги, при этом её кости и рукава её костюма покрыты сдвигающейся бронёй из адамантия. Не такого прочного, как у Росомахи, но тоже весьма и весьма крепкого. Поначалу Анаконду изображали крепкой женщиной, но в более свежих комиксах её начали изображать посимпатичнее.

Роланд Берроуз – “Шипохвост”

Роланд Берроуз – "Шипохвост"Роланд Берроуз, или же Шипохвост (Death Adder), тоже прошёл ряд экспериментов под контролем фирмы Roxxon, как и Анаконда. Ему тоже вживили жабры – и не только. Роланд стал сверхчеловечески силён, на его руках и ногах появились ядовитые когти, во рту – ядовитые клыки, также он обзавёлся неядовитым, но мощным, ловким и цепким хвостом. Однако когда Роланду вживляли жабры, что-то пошло не так, и он потерял способность говорить. Шипохвост был с Сообществом до самой своей смерти от рук суперзлодея/антигероя по прозвищу “Бич” (Scourge), специализирующегося на убийстве суперзлодеев. После этого его временно оживили, но он опять погиб, на сей раз его прихлопнул Агент Веном.

Аарон Саломон – “Полоз”

комиксы DCПолозом (Slither) себя звал Аарон Саломон, мутант со змеиной внешностью и способностью растягиваться, а также сверхчеловеческой силой и повышенной гибкостью. Впервые он появился, когда его и ещё нескольких мутантов Магнето завербовал в одну из бесчисленных инкарнаций Братства Злых Мутантов. Хоть Аарон и был Полозом, чаще всего его ассоциируют не со Змеиным Сообществом, а с Мутантской Силой (Mutant Force) — командой мутантов, временно работавшей на правительство. После Дня М, когда большая часть мутантов лишилась сил, Полоз не появлялся.

Густав Крюгер – “Гремучник”

Команды суперзлодеев: Змеиное СообществоГустав Крюгер, вор и разбойник из Польши, зовётся Гремучником (Rattler). В отличие от Гремучника, открывшего эту статью, Крюгер не особо умён, и ни разу не заботлив, зато сверхчеловечески силён. А ещё у него хвост с погремушкой на конце. Но если погремушки у настоящих гремучих змей могут только зловеще дребезжать, то Крюгер своей погремушкой может посылать вибрационные волны. Этот Гремучник тоже был убит Бичом, но, в отличие от Шипохвоста, не был оживлён.

Квинси МакАйвер – “Бушмейстер”

Квинси МакАйвер – "Бушмейстер"Квинси МакАйвер стал Бушмейстером (Bushmaster) не по своей воле. Нет, выбор-то у него был — провести остаток жизни в плачевном состоянии или стать суперзлодеем. Дело в том, что Квинси неудачно прокатился на катере. Очень неудачно. Он свалился с катера и его то ли лодками зажало, то ли винтом порубило, в общем, лишился Квинси рук и ног. Впрочем, в фирме Roxxon ему приделали искусственные руки и длинный, мощный хвост вместо ног. Он присоединился к Змеиному Сообществу и был одним из более разумных и менее злых участников. Бушмейстер, как казалось, был убит Алёшей Кравиновым, сыном Крейвена, но оказалось, что он очень даже выжил, что для комиксов норма.

Офелия Саркисян – “Гадюка”

Команды суперзлодеев: Змеиное СообществоБыло бы глупо рассказать о Змеином Сообществе и ни словом не обмолвиться о Гадюке (Viper). Гадюка, чьё настоящее имя – Офелия Саркисян, с детства училась быть лучшей во всём. Она присоединилась к организации “Гидра” и вскоре стала её правительницей, Мадам Гидрой. Она не столько присоединилась к Змеиному Сообществу, сколько подмяла его под себя. Со Змеями она нашла и захватила Змеиную Корону (Serpent Crown) — артефакт, позволяющий контролировать сознание, и отчасти даже менять реальность. Гадюка неоднократно пыталась захватить весь мир, да всё не получалось. Интересные факты: она была замужем за Росомахой и некоторое время правила миниатюрным государством Мадрипур.

Клаус Вурхиз – “Кобра”

комиксы DCПомимо Рогатого Гремучника и Гадюки Змеюшником правил Кобра. Клаус Вурхиз, был помощником учёного, изучавшего змеиный яд и создавшего экспериментальную версию универсального противоядия. Клаус убил учёного, но его самого укусила радиоактивная кобра, а когда он это дело заполировал противоядием, то и вовсе мутировал, став сверх-гибким, и назвался Коброй. Клаус присоединился к Змеиному Отряду, а позже – и к Сообществу, и постепенно подсидел предводителя, возглавил команду и стал Королевской Коброй. Неоднократно получив люлей от самых разных Мстителей, Клаус ушёл на покой, передав способности, костюм и звание Королевской Кобры своему племяннику.