Персонаж по прозвищу “Пугало(Scarecrow) есть как в DC, так и в Marvel, но сегодня речь пойдёт о варианте из DC. Джонатан Крейн, профессор психологии, работавший психиатром в Аркхэме, давно интересовался фобиями. В детстве он был робким, слабым мальцом, над которым издевались сверстники, и своё первое убийство он совершил на школьном выпускном. Ему удалось провернуть это без свидетелей, поэтому ничто не помешало ему отучиться в университете и стать профессором.

Пугало комиксы DCСуперспособностей у Крейна нет, но он талантливый химик и хорошо разбирается в человеческой психике. Кроме того, Крейн хоть и тощий, как Пугало, но при этом проявляет неплохие навыки рукопашного боя. Иногда пользуется устрашающей косой в качестве оружия. Но главное оружие Пугала – созданный им газ, вызывающий ужасающие галлюцинации у любого, кто его вдохнёт. Криповая маска усиливает эффект газа. Ампулы с газом также скрываются и в “соломе”, торчащей из рукавов, штанин и маски Пугала.

Со своим пугающим газом Пугало допугался до того, что разучился испытывать страх. А ведь на страх он подсел, как на наркотик. Только Бэтмен может его полноценно испугать, и именно поэтому Пугало вновь и вновь провоцирует Тёмного Рыцаря, а заодно создаёт всё новые варианты своей страхохимии.

Пугало часто как сотрудничал, так и соперничал с другими врагами Бэтмена. Он некоторое время помогал Хьюго Стрэнджу, но в конце концов предал его. Крейн поставлял свой токсин страха Загадочнику, чтобы тот с его помощью мог контролировать Женщину-Кошку. Пугало некоторое время сотрудничал с Двуликим, и даже помогал Человеку-Календарю.

Во время сюжетки Knightfall, когда Бэйн выпустил из Аркхэма всех заключённых. Пугало собрался распространить свой токсин по всему Готэму – и совершил ошибку, став союзником Джокера. В последний момент Пугало решил предать Джокера, обрызгав его своим токсином, но Джокер был к такой химии совершенно невосприимчив, и в качестве вежливого ответа радостно, с искренней улыбкой избил Пугало стулом.

Пока Пугало работал на Пингвина, одна из подручных Пингвина, доктор Линда Фритава, провела над Крейном несколько экспериментов, в результате которых он научился мутировать и превращаться в “Страшилище” (Scarebeast), супер-сильного и чокнутого монстра. Впрочем, постепенно об этом “монстрячем” периоде жизни и карьеры Пугала “забыли”, будто его никогда и не было.

Во время Темнейшей Ночи, когда мёртвые герои и злодеи начали оживать в виде умертвий с чёрными кольцами, Крейн чувствовал себя ужасно. По Готэму бродили мертвецы, а ему не было страшно. А он хотел испугаться, честно хотел, но не мог. И мертвецы не обращали на него внимания — их интересовали только люди, переполненные эмоциями. Впрочем, Пугалу заметно полегчало, когда он был временно принят в Корпус Синестро — он получил жёлтое кольцо, которое позволило Крейну вновь испытывать страх. Что интересно. Пугало чуть не вступил в Корпус Синестро по хорошему, просто предназначавшееся ему кольцо “постоянное” до адресата так и не дошло.

Пугало комиксы DC историяВо вселенной New 52, созданной после Флэшпоинта было подробнее раскрыто прошлое Пугала, в частности – его детства. Оказалось, отец Крейна ставил над сыном эксперименты, изучая природу страха. Он запирал Джонатана в тёмном чулане и записывал показатели подключённых к нему приборов. Но однажды во время эксперимента отца хватил приступ, и Джонатан пробыл в тёмном чулане дольше, чем планировал — пока его оттуда полиция не достала. Так он и решил, что если станет повелителем страха, то ему самому больше не нужно будет бояться.

Что интересно, Пугало не всегда орудовал страхом. Так, в комиксе “Готтопия” (Gothtopia) он использовал “токсин удовлетворения”, не внушающий жертвам ужас, но заставляющий их думать, будто сбылась их мечта. Этим токсином Пугало обработал Бэтмена и его союзников, заставив их поверить, будто Готэм стал светлым, оптимистичным, безопасным городом-утопией. Правда, Бэтмен всё-таки нашёл способ вырваться из иллюзии и вернуть союзников в реальность (не без помощи Ядовитого Плюща). А в сюжетке Endgame Бэтмен и вовсе заручился помощью Пугала в борьбе против Джокера.

Пугало появлялся в мультсериалах про “Супердрузей” 60-х годов, в мультсериале про Бэтмена 90-х годов, и должен был появиться в мультсериале “Лига Справедливости”, но не случилось, ибо его зарезервировали для мультсериала “Бэтмен” 2004 года, где его тоже не показали, ибо он должен был появиться в фильме “Бэтмен: Начало”. Самое свежее его появление произошло в сериале “Готэм”, где молодой Джонатан – жертва экспериментов своего отца.