Не для никого не секрет, что в нынешнее время бюджеты телевизионных сериалов сравнимы с бюджетами голливудских блокбастеров и именитые актеры все чаще появляются на телеэкранах. Сколько же тратится на это телевизионное великолепие? Какие из ТВ-проектов считаются самыми дорогими сериалами?

Викинги

Сериал совместного производства Канады и Ирландии, рассказывающий об отважных северных народах, живших на Скандинавском полуострове. Первый сезон стоил порядка $40 миллионов. Не удивитетельно, ведь картины, повествующие о других временных эпохах, всегда дорогостоющие. Съемки в исторических местах, костюмы и вооружение персонажей, от которых нас отделяют столетия, не дешевы.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Остаться в живых

Повествование начинается с авиакатастрофы, и, чтобы снять все достоверно, пришлось разобрать на детали не один летательный аппарат. Пилотный эпизод стоил почти $12 миллионов, а сезон обходился в $50 миллионов.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Игра престолов

Нахождение «Игры престолов» в списке самых дорогих сериалов не является большим сюрпризом. Большое количество героев, статистов, каскадеров, спецэффекты, великолепные декорации и костюмы – на 1-й сезон было затрачено$60 миллионов, причем стоимость съемок растет от сезона к сезону.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Спартак. Кровь и песок

Масштабное эпическая картина «Спартак. Кровь и песок» – тоже один из самых дорогих сериалов. Оно и понятно – воссоздать декорации Древнего Рима, поставить грандиозные боевые сцены, нанять лучших каскадеров – все это стоит немалых денег. Один сезон сериала требовал $65 миллионов затрат.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Рим

Более $100 миллионов – таков был бюджет сезона еще одного исторического сериала, рассказывающего об эпохе правления Юлия Цезаря. Немало потрудились декораторы, выстроив потрясающие сооружения, начиная от домов патрициев до Форума.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Терра Нова

А вот «Терра Нова» оказался слишком дорогим удовольствием. В центре сюжета были люди, которых забросили на десятки миллионов лет в прошлое с целью избежать глобальной экологической катастрофы и начать историю человечества с нуля. Конечно, на воссоздание динозавров и прочие спецэффекты было затрачено большая часть бюджета, кторый составлял $70 миллионов. И после первого сезона «Fox» прикрыл шоу из-за его большой затратности.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Подпольная империя

Мэтр кинематографии, Мартин Скорсезе, стал продюсером гангстерской драмы «Подпольная империя». Специально для сериала построили целый жилой квартал, изображающий Бруклин периода «сухого закона» и на это было затрачено примерно $5 миллионов. Каждый и 5 сезонов стоил порядка $85 миллионов.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Тихий океан

Мини-сериал «Тихий океан» был снят по заказу НВО. Основан на книге двух морских пехотинцев, которым пришлось пройти ад Второй мировой войны на тихоокеанских рубежах. Затраты на сериал составили $120 миллионов.

Тихий океан
kinopoisk.ru

Братья по оружию

Мини-сериал «Братья по оружию» посвящен событиям Второй мировой войны и основан на реальных событиях. Даже актеров подбирали так, чтобы они были похожи на своих прототипов.

На 10 эпизодов было израсходовано $125 миллионов. Одно строительство декораций обошлось создателям в $17 миллионов. 700 единиц огнестрельного оружия, 400 единиц резиновых копий огнестрельного оружия, 500 актеров, 2 тысячи человек массовки и каждый был снабжен амуницией и обмундированием, идентичным тому времени. Это был грандиозный замысел, полностью оправдавший себя.

Братья по оружию
kinopoisk.ru

Друзья

Рекорд «Друзей» до сих пор никому не удалось побить. Ведь финальный сезон стоил $180 миллионов. Одни только актерские гонорары составили приличную сумму. Если за первый сезон зарплата шести звезд сериала была равна немногим больше $20 тыс. (каждому), то в финале она достигла $1 миллион (за 1 эпизод!). Каналы требовали громадную сумму с рекламодателей (например, в Великобритании полминуты рекламы во время трансляции заключительного эпизода оценивались в ?1,2 миллионов, что примерно равняется $1,8 миллионов).

Друзья
kinopoisk.ru