Каждый Нова (Nova) – это своего рода космический полицейский, Зелёный Фонарь вселенной Marvel. На данный момент наиболее активным и популярным Новой является Сэм Александр, который появился в комиксах в 2012 году, но уже успел пройти немало испытаний и приключений.

Сэм обладает теми же способностями, что и все остальные члены Корпуса Нова. Благодаря своему особому, чёрному (усовершенствованному) шлему, он может летать с невероятной скоростью, обладает повышенной силой и выносливостью, может стрелять энергией, видеть в нескольких спектрах, взламывать компьютеры, и любой земной или инопланетный языж Сэм воспринимает, как свой родной английский. Кроме того, в шлеме находится база данных Нова.

Шлем Сэму достался от отца, Джесси Александра, который тоже в своё время был Новой. Но он пропал, и обучать Сэма использованию шлема взялись Гамора и Енот Ракета. После многочисленных тренировок Сэм смог победить и Гамору, и Енота, и стал полноценным супергероем. И его сразу отправили собирать информацию о летящей к Земле армаде Читаури. Сэм вторгся на главный корабль Читаури и стащил Абсолютный Нуллификатор — прибор, способный (при неосторожном использовании) уничтожить вселенную.

Нова (Сэм Александр) комиксыНова сразился с Титусом — бывшим Новой, предавшим Корпус и продавшим его секреты флоту Читаури. Сэм крепко подружился с Наблюдателем Уату (Uatu the Watcher). Он чувствовал, что только с Уату можно говорить, не смущаясь. Впоследствии Сэм отправился в далёкий космос и столкнулся с Силой Феникса, вовсю мчавшейся к Земле. Увидив Феникса, Сэм рванул на Землю, совершил жёсткую посадку (случайно врезавшись в самолёт и не столько приземлившись, сколько рухнув), предупредил Мстителей о том, что “Оно приближается” и впал в кому.

Когда Сэм оклемался, то присоединился к Мстителям и Людям-Икс в финальной битве против Тёмного Феникса (Скотта Саммерса, Циклопа). Победить лично Нова не смог, но за проявленную отвагу Тор предложил Сэму присоединиться к Мстителям. Так как Сэм был ещё школьником, он первым делом спросил разрешения у мамы. Не разрешила. Поначалу. Потом уговорил. После этого Нова подружился с Человеком-Пауком, который дал Сэму несколько ценных советов. Сэм вновь ненадолго впал в кому, когда в спешке снял шлем прямо на лету и упал с большой высоты. Но ничего, выздоровел и присоединился к Новым Воинам, как и предыдущий Нова с Земли, Ричард Райдер.

На первой своей миссии в качестве Нового Воина Нова был вынужден сразиться с Кальдерой, прислужницей Проксимы Миднайт (суровой суперзлодейки, слуги Таноса). Он победил, и заставил Кальдеру спасаться бегством. После такого Сэм задрал нос и начал рассказывать маме небылицы о том, как Серебряный Сёрфер подарил ему свою доску, или как Сэм в одиночку ушатал Доктора Дума. Правда, всё пошло не так, как он надеялся, и Сэму пришлось просить совета у Уату насчёт того, как поступать дальше. Уату показал Сэму кино о жизни прошлого Новы, Ричарда Райдера, тоже начавшего героическую карьеру в молодости и ставшего серьёзным героем. Сэм одумался и решил, что пора взрослеть и прекращать хвастаться.

Во время одного из космических полетов Сэм ослеп и у него перед глазами засверкали искорки. Сэм испугался, вернулся на Землю и обратился к врачу, который с уверенностью заявил, что это лишь проявление мигрени из-за того, что Нову слишком часто бьют по голове. Впрочем, со временем Сэм узнал, что эти “искорки” на самом деле своеобразная галактическая карта, на которой были отмечены пропавшие центурионы Нова — убитые члены корпуса. В поисках одного из них Сэм столкнулся с Кадиваном — наемником, убивающим членов корпуса Нова и коллекционирующем их шлемы. Он давально долго скитался по космосу в попытках победить космического странника Скаарна, запитывающего свой корабль трупами Нов.

Нова (Сэм Александр)В одном из комиксов Нова попал в плен к Высшему Эволюционеру. Высший Эволюционер собирался с его помощью “спасти” человечество, истребив всех людей со сверхчеловеческими способностями, и, таким образом, предотвратив истребление Целестиалами вообще всего населения Земли. Сэм с Новыми Воинами с большим трудом предотвратил супер-геноцид. Дважды — во второй раз Эволюционеру помогали Вечные (Eternals).

В сюжетке Original Sin, когда раскрылись мрачные тайны, касающиеся многих героев и их близких, Нова узнал, что его отец жив, но также узнал, что он стал причиной смерти другого Новы. Сэм с помощью Енота разузнал истину и смог доказать невиновность отца, а заодно узнал, где отца можно найти. Отец Сэма, Джесси Александр, стал гладиатором на планете Читаури Прайм. Позже, в сюжетке AXIS, Сэму пришлось сразиться с Клахом, “Халком Халка”, более злой и сильной версией Халка. Клах ударил Сэма так сильно, что тот перелетел через океан и воткнулся головой в Эйфелеву Башню. Нова победил Карнажа, закинув его на концерт хэви-метал группы (по случайному совпадению это была любимая группа Клетуса Кэссиди, носителя симбиота Карниджа). Как выяснилось, Карнидж буянил и пытался убить Нову только для того, чтобы стереть из своей памяти все добрые дела, которые успел сделать, находясь под влиянием заклинания, меняющего моральную полярность.

Сэм Александр является одним из главных героев мультсериала Ultimate Spider-Man. В первых двух сезонах он носит стандартный золотой шлем Центуриона Нова, а в третьем сезоне раскрывает свою “истинную силу” и обзаводится фирменным чёрным шлемом Нова Прайм. В отличие от комиксов, в которых у него есть отец (пусть и не особо задействованный в сюжете), мать и сестра, в мультсериале родственников у него нет.