История Флэша всегда была связана с Обратным Флэшем (Reverse Flash), его противоположностью. Первым Обратным Флэшем стал профессор Эдвард Кларисс, завидовавший успеху Джея Гаррика, Флэша Золотого Века. Кларисс искусственно воссоздал формулу супер-скорости, соорудил себе костюм, как у Флэша и прозвался “Соперник” (Rival), но был быстро побеждён Джеем. Не самый популярный персонаж.

Обратный Флэш (Профессор Зум, Эобард Тоун)Наиболее привычный нам Обратный Флэш, Эобард Тоун, появился в комиксах в 1963 году. Он родился в 25 столетии и стал фанатом Флэша. Увидев в магазине ставшую уже антиквариатом Космическую Беговую Дорожку, Эобард купил её, воссоздал случай, превративший Барри Аллена во Флэша, и получил собственную супер-скорость. Правда, в результате у него было изранено лицо, но Тоун сделал себе пластическую операцию, чтобы выглядеть, как Барри. Мозги у него после “эксперимента” тоже чуток набекрень встали.

Да вот только не учёл Тоун, что антикварная беговая дорожка уже местами заржавела, настройки сбились, в общем – неисправна была машинка. Поэтому попал Эобард не в расцвет эпохи Флэша, а в недалёкое будущее, когда Барри уже погиб и в его честь возвели музей. А в музее, вот те на, плакат, где Барри убивает человека в костюме Обратного Флэша, да с именем “Профессор Зум/Эобард Тоун”. Шок от такого зрелища, совмещённый с побочными эффектами от путешествия с помощью расхлябанной беговой дорожки, окончательно свёл Тоуна с ума.

Позже историю Тоуна дополнили, рассказав, что он – ходячий (и быстро бегающий) парадокс, который сам повлиял на возникновение “Профессора Зума”. У Тоуна был брат, Роберн, он мешал Эобарду учиться, но в какой-то момент был стёрт из истории, будто его никогда и не было, что позволило Тоуну стать учёным, изучавшим Спидфорс — измерение, откуда спидстеры черпают силы. Таким же образом из истории был стёрт профессор, отказавший Эобарду в помощи в исследовании Спидфорса. Профессор Зум из будущего убивал своих врагов из прошлого, чтобы стать тем, кем он стал в завтрашний день.

Профессор Зум собирался убить Флэша, и сделал это, но начал исчезать сам. Тоун догадался, что от существования Флэша зависит его собственное существование. Поэтому он предпочёл уничтожить всё, что было дорого Барри. Он стёр из истории лучшего друга Барри и убил его мать, после чего собрался убить жену Барри, Айрис Уэст, до её встречи с Барри. Этого Флэш потерпеть не мог. Два Флэша (Барри и Уолли) погнались за Зумом, пробили барьер времени и в итоге превратились в молнию, которая попала в полку с химикатами и сделала молодого криминалиста Барри Аллена самым быстрым человеком на Земле. Время завязалось немыслимым узлом — злейший враг Флэша, зависящий от существования Флэша, стал косвенной причиной существования Флэша. Не потеряли еще нить повествования?

Профессор Зум был убит Барри Алленом. Барри свернул ему шею, чтобы Тоун не успел убить его невесту, Фиону Уэбб. Эобард ожил в виде мёртвого Чёрного Фонаря во время Темнейшей Ночи, после чего ожил “нормально” в Светлейший День. В сюжетке “Флешпоинт” Профессор Зум стал живым парадоксом и более не нуждался в существовании Барри, но был убит Бэтменом (Томасом Уэйном).

Обратный Флэш Зум Хантер ЗоломонСледующим Обратным Флэшем стал Хантер Золомон, бывший друг Уолли Уэста, одного из Флэшей. Хантер пострадал от рук Гродда, попросил Флэша, чтобы тот сгонял в прошлое и предотвратил сей инцидент. Флэш отказался, тогда Золомон сам отправился к космической беговой дорожке, она рванула, и Хантера снесло с рельс времени. Собственно, его супер-скорость обусловлена не тем, что он физически быстро бегает, а замедлением времени. Не он быстро бегает, а остальные медленно ползают.

Хантер Золомон, прозвавшись Зумом (без “Профессора”), посчитал, что Уолли Уэст – недостаточно хороший герой, так как у него не было личной трагедии. Значит, её надо устроить, чтобы сделать Флэша лучше. Для этого хорошо подойдёт убийство жены Уолли, Линды Парк. Чтобы остановить Хантера, Уолли пришлось похитить скорость Барта (Импульса) и Джея Гаррика (первого Флэша), и то, догнал с большим трудом. Линда была спасена, но у неё случился выкидыш. После этого Хантер неоднократно противодействовал разным героям.

Обратный Флэш (Инерция)Инерция (Inertia) – клон Барта Аллена (Импульса), потомка Барри Аллена, родом из 30 столетия. Настоящее имя клона – Таддеус Тоун. Он стал главным врагом Импульса. Свои способности Инерция получал в основном из-за применения специального препарата под названием “Скорость 9”. Он не считается полноценным “Обратным Флэшем”, но однажды ему досталась часть сил Хантера Золомона, после чего он стал называть себя “Кид Зум” (Kid Zoom).

Обратный Флэш New 52Во вселенной New 52 Обратным Флэшем стал Дэнни Уэст, брат Айрис Уэст. Свои способности он получил, попав в аварию с участием поезда, заряженного энергией Спидфорс. Дэнни назвал себя Обратным Флэшем, а его костюмом стали обломки обшивки поезда. Дэнни собрался убить всех людей с доступом к Спидфорсу, чтобы подпитать собственные способности, переместиться в прошлое и убить своего отца. В итоге ему помешал Барри.