История Красного Торнадо начинается на далёкой планете Ранн, которую защищал от сил зла доблестный герой Адам Стрэндж. Жил на той планете воздушный элементаль, Ультун (Ulthoon), звавший себя Торнадо-Тираном (Tornado Tyrant). Адам Стрэндж победил его, и Ультун переосмыслил свою жизнь. Придя к выводу, что добро круче зла, он переименовался в Торнадо-Чемпиона (Tornado Champion), нашёл пустынную планету, превратил её в копию Земли, а сам превратился в нескольких живых существ — Лигу Справедливости. Правда, случилась неприятность и его злая сторона, Торнадо-Тиран, отделилась от Чемпиона, победила его и отправилась на Землю-1, где ей навешали люлей члены настоящей Лиги Справедливости.

В расстроенных чувствах Торнадо-Чемпион отправился на Землю-2, где жили герои Золотого Века и их враги. Он встретил учёного Т.О. Морроу, который как раз заканчивал работу над андроидом, способным размотать всё Общество Справедливости. Чемпион вселился в тело андроида, но при этом ему отшибло память. Он победил Общество Справедливости, после чего переместился на Землю-1, где уже ему навешала люлей Лига Справедливости.

Так что, собственно, умеет Красный Торнадо? Ну, для начала, это андроид. То есть, он менее трогательно относится к целостности своего тела, более устойчив к повреждениям и не будет вопить от боли, если ему оторвут руку. Он сверхчеловечески силён и крепок. Но главная его способность – генерировать ветер, закручивая его в форму вихрей. С помощью вихрей Торнадо может атаковать врагов, летать, создавать “воздушные подушки” и “воздушные щиты”. Иногда создаваемый им ветер окрашивается в красный цвет. Мощным вихрем Красный Торнадо может снести здание за несколько секунд. А в его металло-пластмассовой голове мощность крутого компьютера сочетается с находчивостью и эмоциональностью живой души.

Красный Торнадо историяПосле победы над Обществом Справедливости Красный Торнадо избавился от контроля Т.О. Морроу и вернул себе воспоминания. После этого его приняли в Общество. Впрочем, он всё равно чувствовал себя изгоем. Однако, именно Торнадо помог спасти Землю-2, когда её чуть не уничтожил Водолей (Aquarius) — живая и очень злая звезда. Красный Торнадо переместился на Землю-1 и запросил помощь Лиги Справедливости. Однако его комплекс неполноценности только развился, когда, несколько выпусков комиксов спустя, его легко схватили, победили и использовали в качестве “якоря” пришельцы, стремившиеся объединить два мира, Землю-1 и Землю-2, в один.

Во время Кризиса на Бесконечных Землях Анти-Монитор вырвал Чемпиона из его механического тела и использовал его способности против объединившихся героев. После победы над Анти-Монитором Красный Торнадо сохранил свою позицию в качестве воздушного элементаля, присоединившись к Болотной Твари (элементалю земли) и Фаершторму (элементалю огня). Это пошло ему не на пользу — загрязнение воздуха начало сводить Красного Торнадо с ума. Чтобы его угомонить, для Торнадо собрали новое тело, но с ним было что-то не так, некоторое время в этом теле Красный Торнадо вёл себя совсем как безэмоциональный робот и часто сбоил и глючил.

Впрочем, придя в себя, Красный Торнадо наладил свою жизнь. Он стал советником и наставником команды Юной Справедливости (Young Justice) и стал чаще видеться с удочерённой им некогда девочкой из Биалии, Трайей, которая любила его, как отца, независимо от внешности. Впрочем, во время Бесконечного Кризиса его счастью вновь пришёл конец. Красный Торнадо неудачно попал под телепортирующий луч и его разорвало на части. Голова оказалась в Австралии, тело – в Америке, на свалке металлолома, а динамик впился в грудь супергероя Мэла Дункана и ещё успел предупредить героев о зарождении новой Мультивселенной. Голову позже раздобыл Рип Хантер, присобачив её к панели управления его временной капсулы, позволявшей перемещаться между измерениями.

Со временем Хэл Джордан нашёл все запчасти от Красного Торнадо и собрал его, но не хватало одной основной запчасти, души Красного Торнадо. Колдун Феликс Фауст, прикидываясь призрачным героем Мертвецом, обманом заставил Торнадо вселиться в тело погибшего суперзлодея. Торнадо, в общем-то, не особо и возражал — так он получил человеческое тело, сохранив воздушную силу, что позволило ему наконец насладиться общением с женой (он вновь стал использовать своё давно забытое “человеческое” имя Джон Смит) и дочерью. Правда, как оказалось, всё это хитрый план, и механическое тело Торнадо было похищено с целью сооружения новой версии робота Амейзо, обладающего силами всех участников Лиги Справедливости.

Амейзо в теле Торнадо был побеждён, но Красному Торнаду вновь пришлось переселиться в механическое тело. Соломон Гранди тяжело его ранил (оторвал и сгрыз его руку). Торнадо мог умереть, но Затанна вовремя сняла заклинание, держащее его душу в теле, и “Джон Смит” вернулся в механическое тело, теперь уже навсегда.

Красный Торнадо new 52После Флэшпоинта читателям показали уже новую версию Красного Торнадо. На сей раз действующего на Земле-2, где и без этого лютой мути намутили. В этой версии Красный Торнадо – андроид с грудью, в которого вселили душу погибшей во время вторжения Дарксайда Лоис Лейн. Способности Красного Торнадо в целом не изменились. Будучи при жизни женой Супермена, став андроидом, Лоис помогла наставить на путь истинный Вал-Зода — криптонца, ставшего новым Суперменом с Земли-2.

Красная Торпеда комиксы DCБыли у Красного Торнадо и родственники, но они были куда менее популярными. Одной из таких родственниц была Красная Торпеда (Red Torpedo) — андроид, созданный Т.О. Морроу до образования Евросоюза. Торпеда умела контролировать любые жидкости, от воды до крови и расплавленных металлов, и летать, подталкивая себя струёй воды. Она была союзником Красного Торнадо и супергеройствовала в Праге.

Красный Вулкан комиксы DCКрасный Вулкан (Red Volcano) был самым диким и агрессивным из трёх андроидов, созданных Т.О. Морроу вслед за Красным Торнадо. И, вероятно, самым сильным. В отличие от Торнадо и Торпеды, этот крепыш управлял землёй, и в этом достиг мастерства. Превращение земли в песок или зыбучий песок, разные трюки с метанием камней и прочие фокусы – легко. Помимо всего прочего у него были ещё и некоторые способности к термокинезу. Любимым трюком Вулкана было создание локальных вулканов. Он пару раз попортил нервы остальной “семейке”.

Красный Инферно комиксы DCНаконец, самый младший из “Красных” андроидов – Красный Инферно (Red Inferno). В отличие от своей родни, он большую часть своей жизни провёл в человеческом облике, не догадываясь, что он андроид. Он был простым школьником по имени Сет Айден. Его огненные силы были в “спячке”, и пробудились, когда во время урока физкультуры в бассейне хулиганы, воспользовавшись тем, что Сет боялся воды, окунули его голову в воду, не давая ему выбраться. Силы Красного Инферно активировались, и он дал дёру, со временем примкнув к брату, Вулкану.

Красный Торнадо появляется ненадолго в нескольких сериях Лиги Справедливости. В мультсериале “Бэтмен: Отвага и Смелость” он частый гость, причём там также появляется и альтернативная версия Торнадо-Чемпиона/Торнадо-Тирана в виде “сына” Торнадо. Красный Торнадо и его “родственники”, точнее несколько альтернативные их версии, появляются в мультсериале “Юная Справедливость”. Торнадо играет там немаловажную роль.

Альтернативная версия Красного Торнадо появляется в сериале “Супергёрл” в качестве андроида, которым управляли на расстоянии для сражения с Карой. Торнадо прекратил сражаться после того, как “сестра” Супергёрл убила того, кто его контролировал — его создателя, Т.О. Морроу, но после этого Торнадо “ожил” и приобрёл собственный разум. Кара Зор-Эл уничтожила его своим лазерным зрением, после чего изрядно ослабла.