Луч комиксы супергерой DCПервым Лучом (The Ray) был Лэнфорд Террилл. Персонаж принадлежал издательству Quality, но был вписан в мультивселенную DC после Кризиса на Бесконечных Землях, как и остальные герои Quality. Лэнфорд получил способности перемещаться со скоростью света и стрелять энергией, когда его ударила молния средь бела дня. Позже оказалось, что этот инцидент был подстроен агентом одной организации, вычислившим, что на Землю может прибыть злая сущность света, и Лэнфорд или его потомок с помощью своих способностей сможет с этой сущностью общаться.

Лэнфорд не особо-то стремился геройствовать. Он помогал Борцам за Свободу (Freedom Fighters) во время второй мировой войны и после неё, но не особо-то долго. Решив остепениться, он забросил карьеру героя, женился, у него родился сын, которому передались силы Луча. Сам же Лэнфорд вернулся к геройской карьере в другой роли — испив воды из магического оазиса, он получил силы Неона Неведомого (Neon the Unknown), не особо-то отличавшиеся от его прошлых способностей.

Луч комиксы супергерой DCВторым Лучом стал Рей Террилл, сын первого Луча. С детства его держали в тёмных помещениях, ибо попадание под прямые солнечные лучи могло включить его способности, а ребёнок мог с ними не справиться. Рей поначалу не хотел становиться супергероем, но его уговорил отец. Способности Рея развились и стали сильнее, чем у его отца.

Рей состоял в Лиге Справедливости (и даже некоторое время ухлёстывал за Чёрной Канарейкой), а когда Лига распалась, вступил в Оперативную Группу Лиги Справедливости (Justice League Task Force), возглавляемую Марсианином (Martian Manhunter). В составе команды Луч неоднократно сражался с Вандалом Сэвиджем. Тем не менее, именно Сэвидж помог Рею одолеть вышедшего из видеоигры компьютеризированного суперзлодея Смертельную Маску (Death Masque).

Во время эпического события «Последняя Ночь» (Final Night), когда исполинский пришелец Пожиратель Солнц уничтожил Солнце, Рей помогал остальным героям навести порядок на Земле. В частности, он помогал обеспечить светом и теплом небольшой мексиканский город. Всяко лучше, чем идея демона Этригана, предложившего перенести Землю в Ад.

Во время Финального Кризиса Рей на супер-скорости облетел Землю, изобразив исполинский Знак Метрона, освобождающий людей от влияния Уравнения Анти-Жизни. Кроме этого он помогал Лиге и Обществу Справедливости в сражении против Чёрного Адама и сражался с самозванцем Стэном Сильвером.

Во время Темнейшей Ночи Луч доставил чёрное кольцо в подземную лабораторию, чтобы учёные нашли возможный способ противодействовать Чёрным Фонарям. Однако на лабораторию напали полчища Чёрных Фонарей. Луч сражался с ними, спасая учёных, но в итоге учёные всё равно были убиты.

Луч комиксы персонажСтэн Сильвер – третий носитель звания Луча. Изначально он был агентом шпионской организации «Тень» (S.H.A.D.E.), но потом покинул организацию и вступил в ряды Борцов за Свободу. Впрочем, оказалось, что Стэн был двойным агентом. Предав команду, он убил супергероя по прозвищу «Невидимый Капюшон» (Invisible Hood) и атаковал остальных героев. Был побеждён Реем Терриллом.

Луч комиксы история DC New 52Во вселенной New 52, образованной после Флэшпоинта, Лучом является американский кореец Люсьен Гейтс, получивший свои силы, когда его случайно жахнули мутагенным лучом. В отличие от предыдущих Лучей, Люсьен не умеет контролировать свой полёт, и может сменить направление полёта, лишь отразившись от какой-нибудь поверхности.

Рей Террилл появляется в нескольких эпизодах Лиги Справедливости (совсем ненадолго), а его отец, первый Луч, появляется в одной из серий мультсериала «Бэтмен: Отвага и Смелость» вместе с остальными Борцами за Свободу.