Один из космических супергероев Marvel, Квазар (Quasar), появился в комиксах в 1978 году. Своим появлением он если не разбил, то изрядно погнул сложившийся (во многом благодаря Серебряному Сёрферу) стереотип о том, что космические супергерои должны быть идеальными сверкающими рыцарями. Квазар – человек с космическими силами. В первую очередь – человек, со всеми присущими людям преимуществами и недостатками.

Настоящее имя Квазара – Вендел Бонн. Вендел был охранником в компании Старка (хотел быть агентом Щ.И.Т., да не срослось — “инстинкта убийцы” не хватило”). В то время в компании Старка полным ходом шло изучение Квантовых Браслетов (Quantum Bands) — оружия, созданного Веком (Eon), одной из космических сущностей, отвечающих за само время. Испытатель надел браслеты, не смог их снять, запаниковал и превратился в кучу праха. И тут на компанию налетели бойцы A.I.M., террористической организации, повёрнутой на высоких технологиях. Вендел надел Браслеты и смог совладать с их энергией и отвадить АИМ-овцев, после чего его взяли на усиленное обучение в Щ.И.Т.

Вендел недолго пробыл в Щ.И.Т. — его назначили главой службы безопасности проекта “Пегас”, занимающегося исследованиями потенциальных источников энергии, но Вендел вскоре покинул позицию, так как на “Пегас” несколько раз напали, и ему казалось, что виной тому его некомпетентность. На несколько долгих недель он заперся в спальне, бренча на гитаре и таская гантели. Потом его отец, учёный, предложил Венделу развеяться и заняться чем-то полезным, например, отправиться в космос и узнать природу Квантовых Браслетов, что Вендел с удовольствием и сделал, в надежде, что хоть в безграничной пустоте космоса можно будет побыть одному.

Вендел Бонн (Квазар) марвел комиксыВ космосе Венделу чуть не встретил свою смерть, когда он встретил на обломках города Вечных на Уране недоброго Смертоносца (Deathurge). Смертоносец попытался убедить Вендела, что тот подсознательно хочет погибнуть, и “здесь” – как раз самое место. И таки почти убедил, но тут Вендела и нашёл Век, и начал ему втирать за Квантовые Браслеты. Век поведал Венделу, что тот – Избранный. И Браслеты ему весьма к лицу, то есть, к рукам. А ещё он должен спасти вселенную от самой ужасающей беды, которую только можно представить. А известно о той беде лишь то, что она придёт из космоса (а он большой), появится на Земле (это несколько снижает радиус поиска) и попытается убить Века, чтобы познать секрет космической мудрости.

Вернувшись на Землю, Вендел учредил собственную службу безопасности, и начал время от времени летать в космос и геройствовать. Он с помощью космического Странника победил Сверхразум (Over-Mind) — могучего воина-телепата, и вернул к жизни многих убитых Наблюдателей. Впоследствии он поддался эмоциям и отрёкся от звания защитника вселенной, узнав, что его отец давным-давно погиб, и всё это время им, как марионеткой, управлял Век, чтобы Вендел выполнил своё предназначение. И как раз в этот момент Вендела поймал тот самый предсказанный убийца Века, отрезал Квазару руки (но не смог снять с них Браслеты), после чего убил и завладел Браслетами.

Вендел Бонн (Квазар) комиксыСмерть не помешала Квазару победить врага — после смерти он принял энергетическую форму и стал аватаром Бесконечности (сестры Вечности). Он победил злодея, желавшего уничтожить вселенную, но для этого ему пришлось убить Века (без этого было никак не обойтись). Впоследствии на поле сражения явились Бесконечность и Смерть, Вендела оживили и он вернулся на Землю, а Веку выдали элитный уголок в царстве Смерти. Кроме того, Вендел помог выходить яйцо, из которого родилась дочь Века — Эпоха. Так простой охранник с Земли стал опекуном мощной космической сущности.

Во время войны Кри и Шиар Вендел стерёг Солнце — возле него установили Звёздные Врата, и их использование могло уничтожить Солнце и Землю. Квазар не давал кораблям использовать врата. Шиар соорудили Нега-Бомбу — оружие, способное уничтожить немыслимое количество планет одним махом. Её украли скруллы и сбросили в звёздном секторе Кри. Погибли тысячи планет и оказалось, что это запланировал правитель Кри, Высший Разум, разочаровавшись в своём народе. Квазар после этого покинул Солнечную систему и отправился в космос, учиться уму-разуму, чтобы уметь распознать и предотвратить подобное. Впрочем, вернулся, когда катастрофа началась уже на Земле, с участием Звёздного Клейма — артефакта из параллельной вселенной.

Вендел Бонн (Квазар) марвел историяКогда Моргана ле Фей искривила реальность, принеся в современный мир странное подобие эпохи короля Артура, Квазар остался одним из немногих, кто услышал призывы Алой Ведьмы и смог развеять гипноз Морганы. После этого Вендел спас Землю, когда к ней приблизился Эго, живая планета. Квазар смог буквально поглотить планету, но вынужден был покинуть Землю, ведь Эго мог из него и вырваться. И вскоре после этого Вендел вновь погиб, когда попытался сразиться с Аннигилусом, чудовищем из Негативной Зоны. Точнее, погибло его тело и Аннигилус завладел браслетами, но разум Вендела выжил.

В этот раз из смертельной ситуации удалось выпутаться благодаря учёным из проекта “Пегас”, которые нашли энергетическую форму Вендела, приняли за новый вид энергии и закатали в особую батарейку. Когда батарейку вскрыли, Вендел оттуда выбрался. Он так и остался живой квантовой энергией, но хоть Браслеты потом вернул. Пользуясь определёнными преимуществами энергетической формы, Квазар отправился исследовать “Раковселенную” — мрачную вселенную, слияние с которой могло уничтожить вселенную-616.

Квазар увидел, что Раковселенную полностью заполонили Многоугольные (Many Angled Ones) — лавкрафтовские твари, и они поработили вообще всех живых существ. Вендела взяли в плен тамошние Мстители, но ему помог сбежать Вижен, так как только машинам не промыли мозги. Вернувшись на Землю, Квазар предупредил героев об угрозе для вселенной. В более свежих комиксах он начал терять контроль над Квантовыми Браслетами и передал их на хранение в Щ.И.Т., а сам стал одним из жителей Плэзант Хилл — городка, где жили бывшие суперзлодеи, чью личность изменила Кобик, разумная версия Космического Куба. Правда, злодеи вырвались на свободу, но восстание подавила агент Аврил Кинкейд и она же и стала новым Квазаром.