У него вычурное имя, нелепое прозвище, крутые способности и отвратительный характер. Он является довольно сильным злодеем в комиксах, но при этом практически неизвестен, ибо почти не появлялся на экранах. Этот “цветной” товарищ – Пурпурный Человек (Purple Man). Его настоящее имя – Зебедайя Килгрейв. Зеб был простым советским шпионом, но принял сверхконцентрированную дозу особого нервно-паралитического газа в жидкой форме, из-за чего приобрёл сверхчеловеческие способности к внушению, а его кожа стала фиолетовой.

Пурпурный Человек комиксКем становится простой “никто”, заполучив силу сверх-убеждения? Правильно, суперзлодеем. Если парой слов можно заставить кого угодно делать всё, что пожелаешь, сложно удержаться от применения этой силы. Зеб начал с “грабежа” и постепенно стал крутым преступником, богатым и влиятельным. Однако его планам контроля над миром изрядно помешал Сорвиголова, силой воли преодолевший контроль Зеба.

После очередной стычки с Сорвиголовой Зеб решил отказаться от мыслей о завоевании мира и уйти на покой, тем более, что он и так может получить всё, что захочет. Однако ему пришлось некоторое время прислуживать Кингпину  — сила воли Амбала оказалась достаточной для сопротивления способностям Килгрейва. Зато растущая сила Пурпурного Человека позволила ему взять под контроль сопротивлявшегося ранее Сорвиголову. Правда, Зеб был побеждён Лунным Рыцарем, не обладающим крутой силой воли, но умеющим вовремя заткнуть уши, а ведь сила Зеба работает через его голос.

В сюжетке Emperor Doom Доктор Дум, тоже обладая сильной волей, смог схватить Килгрейва и заточить его в особую “психо-призму”, заставив Зебедайю подчинить весь мир воле Дума. Лишь один герой смог воспротивиться контролю, Чудо-Человек (Wonder Man). Он потихоньку вывел из-под контроля Пурпурного Человека остальных Мстителей, и психанувший Нэмор, владыка Атлантиды, не любящий, когда им помыкают, разбил призму, убив Пурпурного Человека и закончив период правления Дума над Землёй.

Зебедайя, как оказалось, выжил. На свою беду его встретила супергероиня Джессика Джонс, тогда носившая прозвище “Самоцвет” (Jewel). Легко овладев её разумом, Килгрейв сделал Джессику своей шлюшкой, иногда заставляя её буквально умолять, чтобы он с ней поизвращался. Наконец, Зеб заставил Джессику напасть на Сорвиголову, но та по ошибке напала на Алую Ведьму, её отправили в нокаут, а когда Джессика пришла в чувство, то до неё дошло, как над ней поиздевался Пурпурный Человек. Джин Грей пошаманила с разумом Джессики, чтобы та стала иммунной к силе Зеба, и Джессика забросила супергеройскую карьеру, став частным детективом.

Даже когда Джессика вышла из-под контроля Килгрейва, он продолжал убеждать её, что она живёт в комиксе и просто пытается выпендриться перед читателями. Сбежав из тюрьмы, куда его ранее посадили, Пурпурный Человек устроил массовое побоище, просто приказав всем людям на улице “избить человека слева до смерти”. Зеб признался, что сделал это просто потому что он плохой человек. После этого Джессика избила Килгрейва до полусмерти и вернула его в тюрьму.

марвел Пурпурный Человек комикс биографияВо время Гражданской Войны Зебедайя слинял в Канаду, от греха подальше, но при этом всё равно оказал небольшую поддержку преступнику Капюшону (Hood) и его банде. А во время сюжетки Fear Itself, будучи вновь пойманным и посаженным в тюрьму с помощью Люка Кейджа, Килгрейв воспользовался суматохой, когда Джаггернаут превратился в одного из Достойных, Куурта Сокрушителя Скал, и вновь сбежал, при этом устроив заварушку с Героями По Найму (Heroes for Hire).

В одном из комиксов Зеб начал собирать детей, которые родились после его многочисленных романов с разными загипнотизированными женщинами. Он хотел использовать этих детей, чтобы с их помощью захватить контроль над миром (а также познать не-гипнотическую любовь, так как он сам толком не мог контролировать свою силу внушения). Однако детки решили не слушаться папашу, уговорили его броситься под поезд (все детки унаследовали его силы), и начали чудить. Килгрейв, казалось бы, погиб, но оказалось, что его регенерация и в этот раз не дала ему отдать концы.

Пурпурный Человек историяВ комиксах Marvel 1602 Килгрейв захватил власть в США, став Пожизненным Президентом. Он победил Мстителей и отправил Кэпа в прошлое, чтобы тот не мешал его планам. Однако появление Кэпа в прошлом стало причиной появления альтернативных версий уже известных героев, вроде Сорвиголовы, Тора и других. Так была создана альтернативная вселенная Marvel 1602, ставшая весьма популярной.

В сериале “Джессика Джонс” Пурпурного Человека сыграл полюбившийся многим по роли Доктора из сериала “Доктор Кто” Дэвид Теннант. Кроме этого Зебедайя Килгрейв появлялся в мультсериалах “Люди Икс”, где был мутантом-телепатом, и “Мстители: Могучие герои Земли”, где хотел захватить Землю, заставив Железного Человека построить усиливающий способности спутник.