Сегодня мы расскажем о фильмах (и немного сериалах), провалившихся в прокате или просто едва окупившихся. Ныне почти всё, упомянутое в этой статье, считается если не культовым, то как минимум очень и очень добротным и горячо любимым многими. Заслуженный успех пришел к этим картинам позже ожидаемого, когда дорога к развитию была уже закрыта.

10 Скотт Пилигрим против всех
Universal

Скотт Пилигрим против всех (2010)

Бюджет — $60 млн.
Сборы — $47 млн.

Начать хотелось бы с одного из самых своих любимых фильмов. Причина того, что фильм не окупился, проста до безобразия — широкой публике Скотт Пилигрим был попросту неизвестен. Это сейчас, спустя несколько лет, все дико горят с Рамоны и отсылок к восьмибитной культуре, а в момент выхода фильм был встречен более чем прохладно.

9 Страх и ненависть в Лас-Вегасе
Universal

Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998)

Бюджет — $18,5 млн.
Сборы — $10,7 млн.

Ныне культовая экранизация романа Хантера Томпсона о двух наркоманах и «Красной Акуле» также не пришлась по нраву зрителям, и собрала в прокате чуть больше половины бюджета. Отчасти это можно объяснить специфичностью фильма — даром что каждый второй считает, что картину стоит смотреть только под веществами. И тем не менее, ныне фильм обожаем не только любителями расширения сознания, но и вполне себе широкой публикой.

8 Хранители
Warner Bros.

Хранители (2009)

Бюджет — $180 млн.
Сборы — $185 млн.

Экранизация культового графического романа Алана Мура вызвала неоднозначную реакцию. На то, по большому счету, было две причины. Первая, как и со Скоттом Пилигримом — аудитория.

Далеко не все люди, считающие себя фанатами индустрии комиксов, были знакомы с «Хранителями» на момент выхода фильма. Небольшая аудитория, состоявшая преимущественно из фанатов и близких к ним, попросту не смогла окупить картину. Вторая — фильм (как и сам роман) заметно отличаются от большинства супергеройских линеек тех же Marvel, например. Минимум пафоса и взрывов, вместо них — море размышлений Роршаха, лихо закрученный сюжет и невероятная мрачная атмосфера. Но такое супергеройское кино публике не вкатило, и фильм еле отбил собственный бюджет.

7 Евротур
DreamWorks SKG

Евротур (2004)

Бюджет — $25 млн.
Сборы — $20,8 млн.

В своё время для нас было большой неожиданностью узнать, что сей фильм не окупился — ведь кого ни спроси, почти все вокруг обожают его и называют едва ли не лучшей молодёжной комедией. Пусть и довольно пошлая, но вызывающая искренний смех и по сей день, картина не окупила себя в прокате, закрыв перспективы возможного продолжения. А жаль.

6 Светлячок
Fox

Светлячок (2002-2003), Миссия: Серенити (2005)

Культовый sci-fi сериал, незаслуженно закрытый из-за низких рейтингов после показа 14 серий. Под давлением фанатов был снят фильм «Миссия: Серенити», который, также провалился в прокате. Споры о том, стоит ли снимать продолжение, не утихают и по сей день. Однако печальные сборы и рейтинги, несмотря на всю популярность, намекают на то, что продолжения ждать не стоит.

5 Иерихон
CBS

Иерихон (2006-2008)

Еще один незаслуженно закрытый сериал, рассказывающий о жизни маленького городка после ядерной атаки. Такой, какая она есть без прикрас и лишней фантастики. Но, видимо, подобная подача постапокалипсиса пришлась не по нраву зрителям, и из-за низких рейтингов сериал закрыли после двух сезонов.

4 Геймер
Lionsgate

Геймер (2009)

Бюджет — $50 млн.
Сборы — $40 млн.

Еще один неплохой фильм, не отбившийся в прокате. История о геймере и его альтер-зго — брутальном бойце по имени Кэйбл, управляемом дистанционно — не пришлась по духу ни критикам, ни публике. А жаль, ведь сам фильм довольно хорош как в плане игры, так и в плане съёмки и сюжета, и утопический мир, воссозданный там, может заставить задуматься.

3 Эквилибриум
Dimension Films

Эквилибриум (2002)

Бюджет — $20 млн.
Сборы — $5,4 млн.

Ныне обожаемая многими антиутопическая картина о подавлении человеческих чувств еле отбила в прокате четверть собственного бюджета. Причины, по которым фильм провалился, большинству непонятны до сих пор — возможно, всему виной было вялое продвижение фильма и идиотский лозунг, придуманный пиарщиками — «Forget the Matrix» (Забудьте «Матрицу»).

2 Грайндхаус
Weinstein Company

Грайндхаус (2007)

Бюджет — $53 млн.
Сборы — $25,4 млн.

Совместный экспериментальный проект Квентина Тарантино и Роберта Родригеса включал в себя два фильма («Доказательство Смерти» и «Планета Страха») и суммарно отбил всего половину затрат. Несмотря на известность режиссёров, «Грайндхаус» провалился. Возможно, виной тому была неподготовленность зрителя к картинам, стилизованным под фильмы категории В, которые и показывали в т.н. «грайндхаус-кинотеатрах» в семидесятых (дешёвая съёмка, царапины на плёнке, пропадающие кадры, монтажные ошибки, и т.п.).

1 Облачный атлас
Warner Bros.

Облачный атлас (2012)

Бюджет — $102 млн.
Сборы — $130 млн.

Спорный вопрос, провалился данный фильм или нет. В конечном итоге, как мы видим по цифрам — фильм всё-таки окупил себя и принёс немного прибыли. Но на момент выхода фильм был воспринят очень холодно, и еле-еле отбился. И это несмотря на кучу наград и номинаций.