Пластичный Человек (Plastic Man) – персонаж, принадлежавший компании Quality Comics, пока её со всеми потрохами не купила компания DC. Он появился в комиксах в 1941 году. История Пластика (так его коротко зовут) нестандартна — он не гений-миллионер и не рыцарь в сияющих доспехах, а бывший преступник по имени Патрик «Угорь» О’Брайен. Во время перестрелки на химзаводе Патрик был ранен, к тому же на него вылилась уйма химикатов. Подельники бросили Патрика и сбежали, но его выходил добрый монах. Когда Патрик пришёл в себя, то обнаружил, что его тело стало сверх-эластичным. Патрик получил способности менять внешность, растягиваться и превращаться в разные предметы.

В принципе, до Кризиса на Бесконечных Землях история Пластика не была особо-то богатой на события. Он подружился с исключительно везучим дурачком Вузи Винксом, официально устроился на работу полицейским, стал федералом, вступил в команду Борцов за Свободу под командованием самого Дяди Сэма, персонификации американского патриотизма, и жил долго и счастливо. А потом грянул Кризис, и историю Пластичного Человека переписали.

Пластичный Человек DC комиксыВ новой версии не было никакого доброго монаха, вдохновившего Патрика-Пластика творить добро. Патрик считал себя монстром и собирался покончить с собой, но его отговорил Вузи Винке — дурачок, которого выперли из психушки из-за нехватки денег на содержание. Патрик в итоге решил подзаработать деньжат. Сомневаясь, податься ли в преступники или стать борцом с преступностью. Пластичный Человек просто подбросил монету – и выпало стать героем.

Пластик был принят в Лигу Справедливости. Выяснилось, что его способности делают его невосприимчивым к телепатии — сложно взять под контроль мозг, который может растягиваться, сжиматься и всячески трансформироваться. Эта особенность Пластика пригодилась команде, когда Марсианин (Martian Manhunter) свихнулся, преодолев уязвимость к огню, и временно стал злодеем. Впрочем, Пластик и сам чуть не тронулся умом, когда его заморозили и разбили на мелкие кусочки, но он выжил и всё это время был в сознании.

У Пластика есть и сын, Люк Эрни Макданнаг О’Брайен, унаследовавший суперсилы отца, но обладающий большим контролем над ними. Люк зовёт себя «Отпрыск». Когда возлюбленная Патрика забеременела, Пластик от неё сбежал, иронизируя на тему «я человек-резинка, а она всё равно залетела». Пластик появился в жизни сына, когда тот уже был подростком – и как ни странно, они замечательно поладили. Отпрыск вступил в команду Титанов (Teen Titans), не переживая на тему того, что его никто не воспринимает всерьёз.Он чуть не погиб, растянувшись над городом, чтобы поймать падающих с неба героев, у которых Лютор отобрал силы.

Пластичный Человек комиксы историяДНК Пластичного Человека было использовано доктором Сиваной в попытке превратить Коннора Хоука, сына Зелёной Стрелы, в непобедимого супер-солдата, подчиняющегося Сиване. В итоге и Коннор спасся, не став «цепным псом», и Пластика выручили. А позже Пластик сильно пострадал, попав под «душ» из вредоносных химикатов, которые причиняли ему страшную боль каждый раз, когда он предпринимал попытки изменить форму – и ему стоило больших усилий просто сохранять гуманоидную внешность и не растекаться в лижу биомассы.

Во время Темнейшей Ночи восставший в виде зловещего Чёрного Фонаря Вайб (Циско Рамон) убил Пластика, вырвав ему сердце. Впрочем, уникальная физиология Пластичного Человека спасла ему жизнь. После окончания всего этого супермертвяцкого замута Патрик переселился в лабораторию S.T.A.R, будучи неспособным более сражаться (тут бы выжить без сердца, о каких уж битвах можно говорить?!).

Во вселенной Флэшпоинта многие персонажи изменились. Пластичный Человек был преступником, проникшим в тюрьму чтобы вызволить другого бандита, Огненную Волну (Heat Wave). Сделал он это оригинально — спрятался в желудке у другого заключённого, после чего выбрался, не особо-то жалея своего «носителя».

После Флэшпоинта, в перезапущенной вселенной New 52 Пластичный человек рассматривался в качестве претендента на участие в организованной правительством команде героев «Международная Лига Справедливости» (Justice League International), но его кандидатуру отвергли из-за его непредсказуемости.

Про Пластика в 1979-1981 годах выходил мультсериал, в некоторых его сериях были вставки с живыми актёрами, наряженными в костюмы персонажей. Кроме того Пластичный Человек неоднократно появлялся в мультсериале «Бэтмен: Отвага и Смелость», где его прошлое связали с малоизвестным бэт-злодеем Воздушным Змеем (Kite-Man).