Первородный грех (Original Sin) – сюжетная арка комиксов Marvel 2014 года, которая успела одновременно и порадовать, и разозлить множество фанатов. Началась она с того, что неизвестная сила убила Наблюдателя Уату — существо, наблюдавшее за событиями как на Земле, так и во всей вселенной. Самое странное то, что Уату не просто погиб, а был лишён сразу двух глаз.

События в комиксах Marvel: Первородный грех
Marvel Comics

Герои начинают расследовать смерть Уату. По наводке таинственного незнакомца они разделяются на три команды. Эмма Фрост с Человеком-Муравьём и Чёрной Пантерой отправляются к центру Земли, Лунный Рыцарь с Гаморой и Зимним Солдатом – в космос, а Каратель и Доктор Стрэндж – в параллельное измерение. В то время как в Нью-Йорке начинает бушевать Бездумный — один из армии демонов. И ведёт он себя довольно странно — порефлексировав на тему собственных злодеяний, Бездумный покончил с собой, что демонам вообще не свойственно.

События в комиксах Марвел: Первородный грех
Marvel Comics

В пещере в центре Земли отправившееся туда трио супергероев обнаруживает огромное количество мёртвых огромных тварей. Каратель в параллельном измерении находит ещё одного дохлого монстра и извлекает из него светящуюся пулю. А Мстители в Нью-Йорке нарываются на Шар (Orb) — злодея, в распоряжении которого оказался один из драгоценных глаз Уату. Шар активирует око, после чего всех присутствующих ошарашивают те или иные секреты разной степени мрачности, но практически всегда шокирующие.

Так, например,  Стив Роджерс увидел, как Иллюминаты стёрли ему память, заставив забыть об их существовании; Питер Паркер – укусившего его паука, который укусил перед смертью одну девушку, а Старик-Паук (Иезекиль Симс) всё это время прятал её в бункере; Брюс Бэннер – Тони Старка шаманющего с гамма-бомбой, что привело к превращению Брюса в Халка; Тор узнал о существовании Десятого Мира и о том, что у него есть сестра. Кроме того, ему что-то шепнул на ухо Ник Фьюри, из-за чего Тор стал недостойным молота. Что именно нашептал Фьюри — не понятно; Утка Говард узнал, что он является потенциально умнейшим существом в своей вселенной (но не на Земле-616); Джей Джона Джеймсон вспомнил, как уволил репортёра за то, что тот прочитал старую колонку Джеймсона, восхваляющую Человека-Паука, на тот момент бывшего рестлером.

После изучения пули, изъятой Карателем из мёртвого монстра, Хэнк Пим приходит к выводу, что она заряжена гамма-радиацией. Таинственный убийца продолжительное время истреблял гигантских монстров, а Уату попал под раздачу, так как, вероятней всего, он увидел то, чего не следовало. А тем временем в космосе отправившееся к звёздам трио героев находит убитый живой планетоид. Зимний Солдат оставляет команду, телепортируется, находит Ника Фьюри и убивает его.

Остальные герои постепенно приходят к выводу, что наводки давал им сам убийца. Несколько команд героев встречаются на спутнике на орбите Земли, где Зимний Солдат раскрывает, что убил всего лишь робота-двойника, которых у Фьюри даже не счесть. И там героев встречает настоящий Фьюри — старик в окружении толпы своих молодых, механических копий. Ник Фьюри рассказывает свой мрачный секрет.

События в комиксах Марвел: Первородный грех
Marvel Comics

В 1958 году Фьюри в составе американской армии спас Землю от вторжения инопланетян. В этой битве погиб Вуди МакКорд, защитник Земли, тайком отстреливавший любого потенциального врага из открытого космоса. Говард Старк уговорил Ника занять пост Вуди — Защитника на стене. С тех самых пор Ник Фьюри, параллельно со своей работой сначала в армии, а потом в Щ.И.Т.’е занимается отстрелом гостей из космоса и различных параллельных вселенных. Найденные супергероями трупы принадлежали монстрам, которых лишил жизни лично Ник Фьюри.

Беседа плавно перетекла в драку супергероев, Ника Фьюри, Орба (с одним глазом Уату) и суперзлодея Доктора Мидаса с его армией Бездумных. Кроме того Ник признался, что убил Уату. Поначалу на Уату напал Доктор Мидас и отобрал один глаз. Ник потребовал, чтобы Уату рассказал, кто на него напал. Но у Наблюдателя не вовремя включилось чувство долга, он припомнил клятву о невмешательстве и отказался о чём-либо говорить Фьюри. После того, как Ник отправил Уату на тот свет, Фьюри достал второй его глаз.

Доктор Мидас в попытке увеличить свои силы попытался поглотить энергию из трупа Уату. Однако Ник Фьюри вмешался и, использовав глаз Уату, наблюдал за мучительной смертью Мидаса, который просто взорвался. Фьюри, как казалось, тоже накрыло взрывом, но не смертельно. После этого Фьюри стал Незримым (The Unseen). Остальные Наблюдатели заковали Ника за его злодеяния в цепи и сделали космической сущностью, вынужденной наблюдать за событиями, но неспособной в них вмешиваться. Так Фьюри стал новым Наблюдателем (только с ограниченными правами), Зимний Солдат – новым защитником Земли, а чернокожий сын Ника Фьюри – новым Ником Фьюри. Ему для этого пришлось побриться, отрастить бороду и потерять глаз, чтобы выглядеть в точности как Сэмюэль Л. Джексон.