Совам во вселенной DC уделяется не намного меньше внимания, чем летучим мышам. Неудивительно, что один из классических злодеев (а иногда и героев, как получится) носит имя “Человек-Сова(Owlman). Человек-Сова впервые появился в комиксах в 1964 году, в историях, рассказывающих о Земле-З — параллельной вселенной, где герои, известные по основной вселенной (а точнее, их варианты) являются злодеями. А злодеи, соответственно, героями.

Оулмен Человек-Сова комиксыИмя того самого, первого Оулмэна неизвестно. Однако известно, что он родился с развитым интеллектом и задатками к телепатии. Когда Оулмен подрос, он создал специальный шлем, похожий на голову совы, помогающий увеличивать и концентрировать его гипнотическую силу. Ну и боевым искусствам обучился, тактике, словом – стал злым Бэтменом-телепатом. И присоединился к команде таких же преступников, Преступному Синдикату (Crime Syndicate), куда также входили злые варианты Супермена, Чудо-Женщины, Зелёного Фонаря и Флэша.

Оулмен неоднократно сталкивался с Лигой Справедливости с Земли-1 и Обществом Справедливости с Земли-2, и постоянно противостоял единственному оставшемуся в живых герою Земли-З, Александру Лютору. Его сажали в тюрьмы, он сбегал. Его запирали между измерениями, он выбирался. Но ничто не может продолжаться бесконечно, и карьере (а также жизни) этого Человека-Совы пришёл конец во время Кризиса на Бесконечных Землях. Посланная Анти-Монитором волна антиматерии уничтожила кучу вселенных, в том числе Землю-З со всеми её обитателями и Преступным Синдикатом.

Оулмен Человек-СоваВ 90-х появился новый Оулмен, родом из Антивселенной, где всё наоборот. Его звали Томас Уэйн-младший. Родители Томаса и его младший брат, Брюс, были убиты полицейским, когда Томас Уэйн-старший отказался пройти в отделение для допроса. Томаса-младшего спас бандит Джо Чилл, воспитал его, и Томас постепенно стал Человеком-Совой. Он вооружился разными высокотехнологичными девайсами, как и Бэтмен, создал костюм себе крутой, и с помощью особого наркотика развил свой интеллект, став супер-преступником.

В одном из комиксов выяснилось, что Томас Уэйн-старший жив. Он стал комиссаром полиции Готэма и собрал группу полицейских, которые не поддались коррупции. Тех, кого не испортил Готэм. Оулмен обвинял отца в смерти матери и брата. Он хотел выместить свою злость, если не на “настоящем”, с его точки зрения, Томасе Уэйне, то хотя бы на его “альтернативе” из основной вселенной DC. И удивился, когда попал в поместье Уэйнов и увидел аккуратные могилы Томаса и Марты Уэйн.

Хотя командует Преступным Синдикатом Ультрамен (злой вариант Супермена), настоящим предводителем является Оулмен, специалист по тактике. Однако его взгляды часто не сходятся со взглядами Ультрамена. Ультрамен хочет править с помощью страха, сохраняя порядок, а Оулмен предпочитает хаос, и даже тайно спонсирует повстанцев, сражающихся против Синдиката, чтобы было, кому бить морду. А ещё он спит с Супер-Женщиной — тамошним вариантом Чудо-Женщины, женой Ультрамена. И Ультрамен об этом знает, да ничего не может сделать — у Человека-Совы на него есть некий таинственный компромат.

Оулмен Человек-Сова new 52После Флэшпоинта история Томаса Уэйна-младшего была вновь перезапущена. В новой версии он стал Человеком-Совой после того, как сговорился со своим дворецким, Альфредом Пенниуортом, и убил своих родителей — Марту Уэйн, любившую поколотить детей, и Томаса-старшего, хирурга, убивавшего пациентов ради развлечения. Брюса Альфред тоже убил, чтобы тот больше не страдал от рук родителей. В сюжетке Forever Evil Оулмен участвует в нападении Преступного Синдиката на Основную Землю.

ОулменБыл в комиксах и добрый Оулмен. Им стал Рой Реймонд из основной вселенной. Будучи потомственным детективом, Рой вёл телешоу, в котором расследовал реальные дела. Однажды он расследовал похищение девочки, и поделился своими выводами с полицией, но полиция его проигнорировала. Тогда Рой сам нашёл и спас девочку. Альфред Пенниуорт пригласил его присоединиться к организованной Бэтменом группе супергероев “Аутсайдеры”.

Оулмен Человек-Сова DC ComicsТакже в комиксах после Флэшпоинта появляется некий Линкольн Марш, утверждавший, что он является братом Брюса, Томас Уэйн-младший. Брюс узнал, что у него действительно был брат. Но он родился в результате выкидыша, случившегося во время ДТП на перекрёстке улиц Линкольна и Марша, и, предположительно погиб. Пока же Брюс вёл расследование, Линкольн объявился, убился, возродился по технологии Суда Сов, и стал одним из Когтей (Talons) — усовершенствованных бойцов с повышенной силой, выносливостью и регенерацией. Линкольн засобирался убить Брюса и растоптать вообще всю известность Бэтмена, но он понял свою ошибку, когда против него ополчились все союзники Тёмного Рыцаря. Он сбежал в катакомбы под Готэмом, где от него избавились большие шишки из Суда Сов.

Оулмен появляется в мультсериале “Бэтмен: Отвага и Смелость”. После сражения с ним Бэтмен запирает Оулмена в камере в Бэт-Пещере, а сам, переодевшись в Человека-Сову, перемещается в измерение Оулмена, чтобы узнать о его планах (и встречает альтернативные версии героев и злодеев). Сам же Оулмен освобождается, похищает первый костюм Бэтмена и портит Тёмному Рыцарю репутацию, совершая от его имени преступления. В итоге Бэтмен побеждает Оулмена, собрав группу Бэтменов из разных измерений.

Человек-Сова – главный злодей в мультфильме “Лига Справедливости: Кризис на Двух Землях”. Узнав о существовании Мультивселенной, он сильно расстроился, поняв, что что бы он ни сделал, его прообраз в одной из других вселенных сделает что-то другое, а значит, в жизни нет смысла. Соорудив мощную бомбу, Оулмен засобирался уничтожить Землю-Прайм, основную вселенную, со смертью которой погибнут и все остальные. Таким образом он совершит единственное уникальное действие, которое не сможет повторить какая-нибудь из его версий в других мирах. Но этому плану не суждено было сбыться.