Один Борсон, Всеотец и глава Асгардских богов, как и все его соплеменники, родившиеся после рождения Бури, неоднократно перерождался в цикле Рагнарёков. Будучи правителем Асгарда, Один значительно сильнее остальных асов (а даже самый слабый ас значительно сильнее самого сильного человека). Он значительно сильнее физически (в расцвете своей силы мог поднять до 90 тонн), выносливее, ловчее и здоровее, даже без использования Силы Одина (Odin Force).

odinСила Одина – это мощная энергия, с помощью которой Один может повышать свои “статы”, телепортировать себя и других, наделять предметы и людей мощными способностями, создавать непробиваемые силовые поля, испускать боевые лучи, и еще много чего интересного. С помощью Силы Один без затруднений вырубал таких мощных персонажей, как Танос и Серебряный Сёрфер (причём одновременно), без проблем побеждал Поглотителя, впитавшего энергию всего Асгарда, и сражался на равных с самой Вечностью, сестрой Бесконечности и одной из наиболее могущественных сущностей в комиксах Marvel. Во время битвы с Сетом под раздачу попали несколько Галактик — они не были целенаправленно уничтожены, просто мешались под ногами. Однако раз в год Один должен проспать не меньше 24 часов подряд, чтобы его силы не иссякли.

Большую часть времени в комиксах Один исполнял роль ворчливого деда, которому нельзя перечить, но и своих приключений у него хватало. Йорд (она же – Гея) родила от него сына, и он усыновил малолетнего Локи, убив в бою его отца, великана Лафея. Это, впрочем, оказалось уловкой будущего Локи, вернувшегося в прошлое. Большинство его приключений записаны скандинавами в их эпосе. В “наше” время Один отметился тем, что решил проучить своего зарвавшегося сына скромности. Он отобрал у Тора молот и сослал сына на Землю в облике смертного — хромого интерна (впоследствии ставшего первоклассным хирургом) Дональда Блейка. Один стёр Дональду память, но когда тот провёл на Земле 10 лет и стал скромным и заботливым, Один направил его в пещеру в Норвегии, где Дон нашёл трость (под которую был замаскирован молот) и научился принимать свой истинный облик.

Один дико взбеленился, когда Тор влюбился в смертную женщину, медсестру Джейн Фостер (которая в современных комиксах сама исполняет роль Тора). Один изо всех сил пытался разрушить их отношения. Он посылал Чаровницу, чтобы та соблазнила Тора. Он лично спустился на Землю, чтобы дать несносному сыну ремня, но не тут-то было. Впрочем, батя всё-таки временно отобрал у Тора силы. Дважды казалось, что Один погиб (оба раза – в битве с огненным великаном Суртуром). В его отсутствие правили Хеймдаль, Бальдр и Тор. Но оба раза Один возвращался. После последнего возвращения он помог Тору победить Сидящих Наверху В Тени — богов над богами, запускающих цикл Рагнарёка и заставляющих богов умирать и перерождаться.

Один марвел история биографияПосле последнего Рагнарёка Асгард был разрушен. Тор, вернувшись из космоса, начал разыскивать асов и возвращать их к нормальной жизни. Разыскал и восстановил практически всех, кроме отца. Он подсознательно не хотел оживлять отца. Да и сам Один не особо стремился к жизни, пребывая в постоянном состоянии битвы с Суртуром на астральном плане — личном раю Одина. Тем не менее, со временем Тор оживил отца, и тот помог ему противостоять новым врагам, после чего направил Тора добыть Семя Мира из развалин Иггдрасиля.

Когда начал возбухать Кул Борсон, злющий братишка Одина, носящий прозвище “Змей”, Один решил лишить его силы. Проблема заключалась в том, что сила Змея заключается в страхе, который перед ним испытывают люди. Решение: убить всех людей, как Один уже один раз сделал в прошлом, когда Змей впервые начал бушевать. Переоборудовав Асгард для нанесения массивной атаки, он долго бодался с Тором, желавшим спасти Землю, а не уничтожить её. В итоге Тор уболтал папашу и погиб в битве со Змеем, как и было предречено, а Один, стыдясь того, что не уберёг сына, отправился в изгнание.

Вернул Одина из изгнания Локи. Когда Тор стал недостоин поднимать свой молот, Один попытался его забрать, но зачарование, которое он же и наложил, изменилось, и Один теперь и сам не смог его поднять. Когда молотом завладела новая Тор (Джейн), Один возмутился и захотел отобрать молот силой. Даже отправил за ним своего брата, Змея. Того самого, из-за которого чуть всех людей не перебил и сына потерял. И ничего толкового из этого не вышло. В итоге Один совсем распсиховался и устроил в Асгарде настоящую тиранию, начав сажать в тюрьму всех несогласных.

Один появляется везде, где дело касается Асгарда. Его можно увидеть в мультсериалах Avengers: Earth’s Mightiest Heroes, Avengers Assemble, Ultimate Spider-Man, Hulk and the Agents of SMASH, Guardians of the Galaxy. И, разумеется, он является частью киновселенной Marvel, как и его неугомонный сын и ещё более неугомонный пасынок. В киновселеной роль Одина отдана Энтони Хопкинсу.