Нулевой Час: Кризис во Времени (Zero Hour: Crisis in Time) – одно из самых эпических событий в комиксах DC, изрядно повлиявшее на вселенную. Главным героем и главным злодеем этой сюжетки стал Хэл Джордан, который начал себя вести несколько иначе после того, как его родной город, КоустСити, был уничтожен Монгулом и Суперменом-Киборгом.

Хэл Джордан прозвался Параллаксом (позже это отретконили, сказав, что в него вселилась сущность по прозвищу Параллакс) и начал злодействовать. В попытках накопить больше сил, он перебил кучу Зелёных Фонарей, поглотил энергию центральной батареи на Оа, планете Зелёных Фонарей, и решил “исправить” вселенную. А так как исправлять все её косяки слишком долго и муторно. Параллакс пришёл к выводу, что лучше будет вселенную уничтожить и пересоздать заново.

Особенностью “Нулевого Часа” стало то, что комиксы в рамках этой сюжетки выходили с обратной нумерацией, то есть шёл отсчёт к нулю. Само же событие стало “младшим братом” Кризиса на Бесконечных Землях — как и Кризис, Нулевой Час отсеял расплодившиеся параллельные вселенные и переписал некоторых персонажей, чтобы устранить некоторые неточности и противоречия.

Помимо Параллакса вселенную хотел перезапустить ещё и Существующий (Extant) — Хэнк Холл, бывший супергерой по прозвищу “Сокол” (Hawk), получивший способности к контролю над временем. Но если Параллакс хотел просто “исправить все косяки”, создать вселенную без всех тех проблем, которые превратили его в суперзлодея, то Хэнк свихнулся по другому и просто хотел перезапустить вселенную с собственными настройками, стать в ней главным.

Нулевой Час: Кризис во ВремениНулевой Час во многом напоминал Кризис. Точно так же волна событий начала свой путь, уничтожая миры, но теперь это была не антиматерия, а временные, волна “пустоты” (Nothingness). Ещё одним сходством стала гибель очередного Флэша, теперь – Уолли Уэста. В эпическом сражении с Существующим было уничтожено Общество Справедливости — Доктор Фейт, Атом и Часовщик были убиты сразу, а остальные участники были превращены в дряхлых стариков и тоже вскоре погибли. И время начало сжиматься с ужасающими последствиями.

Сжатие времени проявилось в том, что на Землю просочились герои из будущего либо из других вселенных, а некоторые персонажи начали “троиться”. Хоукмена вообще на целую кучу разметало. Все Хоукмэны из параллельных вселенных и альтернативных таймлайнов начали сливаться в одного, что никак не поспособствовало психическому здоровью тех, кто это лицезрел.

Сжатие и гибель времени привели к тому, что погиб в яркой вспышке Вандал Сэвидж, родившийся в каменном веке. Каменный век был стёрт из временного потока, а с ним –и все, кто тогда родились. Следом исчез Легион Супергероев — команда из 30 века. Вместе с самим 30 веком. А родной город Бустера Голда из 25 века появился над Нью-Йорком и начал опускаться, угрожая всех раздавить. Его перебросили во времени с помощью Бум-Трубы, но это было лишь временное решение.

Параллакс столкнулся с Существующим и, как оказалось, буйство Существующего было на пользу Параллаксу, он всё предусмотрел. Герои попытались образумить Хэла, но он не желал их слушать, взяв в абсолют утверждение “убить X, дабы спасти 100Х”. Параллакс оправдывал своё уничтожение целых миров, миллиардов живых существ, тем, что собирается сделать мир лучше, и “не разбив яйца, не приготовишь омлет. Волны энтропии поубивали уже кучу людей, героев и злодеев, и Параллакс начал планировать зарождение новой вселенной.

Выжившие после всех сражений герои из разных временных периодов сразились с Параллаксом, раз уговоры не подействовали. Пока остальные герои его отвлекали, Зелёная Стрела (Оливер Куин) пустил стрелу Параллаксу в грудь и убил его. Но от вселенной и так практически ничего не осталось. Поэтому Спектр, могущественный дух, олицетворяющий Гнев Божий, влил в Гранта Эмерсона, супергероя, чьё главное умение – взрываться, огромное количество космической энергии. И Грант продемонстрировал свои сильные стороны. Это был новый Большой Взрыв. Вселенная была пересоздана, но не по образу и подобию Существующего, и не по чертежам Параллакса, а так, как и нужно было — полный рандом и соответствие течению времени. Все, кто погиб от энтропии, ожили. Кто умер вследствие естественных причин, остались покойниками. Героев от большого взрыва спасли, выдернув из пространства и времени.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Событие, которое должно было стать мягким ребутом и устранить кучу проблем, лишь добавило вопросов. Стало лишь больше несоответствий в комиксах. Часть комиксов, вышедших до Нулевого Часа, стала неканоном, например, Бэтмэн: Второй Год. Персонажам по новой переписали историю, в итоге больше всего пострадали Легион Супергероев и Хоукмэн. Фанаты до сих пор не могут определиться, был ли Нулевой Час шикарным и эпическим событием или крахом и фейлом, каким всё чаще называют New 52.