Нуб Сайбот биографияНуб Сайбот (Noob Saibot) – персонаж серии файтингов Mortal Kombat, который появился во второй части игре в качестве неиграбельного секретного персонажа. Его настоящее имя – Би-Хан, и до того, как он умер и переродился в Нуба Сайбота, он носил прозвище «Саб-Зиро», которое после него перенял его младший брат Куай Лиэнг. Он, тем или иным образом, появлялся во всех играх серии (за исключением: Mortal Kombat X и MKXL).

В этой статье мы расскажем историю Би-Хана начиная с момента его трансформации в Нуба Сайбота. Предшествующий этому этап его жизни  будет описан в соответствующей статье, рассказывающей историю Саб-Зиро.

Проследить изменения в геймплее персонажа с самой первой игры по самую последнюю, а также увидеть все появления Нуба Сайбота в мультсериалах и фильмах можно в нашем видео, которое можно найти здесь.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ХРОНОЛОГИЯ

После того как Саб-Зиро попал в Преисподнюю, некромант Куан Чи и бывший Старший Бог Шиннок приняли его в ряды своего клана, именуемего «Братством Тени». Так Саб-Зиро переродился в тёмного демона — Нуба Сайбота. Первое его задание заключалось в том, чтобы проследить за событиями на турнире во Внешнем Мире, организованном императором Шао Каном. Позже, во время атаки императора на Земное Царство, Нуб Сайбот был послан туда в роли шпиона, но после поражения Шао Кана, он был отозван в Преисподнюю.

Когда Шиннок пошёл атакой на Небеса, Нуб Сайбот был одним из генералов его армии Тьмы. Бывший Старший Бог проиграл сражение и был отправлен обратно в Преисподнюю, а Нуб Сайбот вновь вернулся на службу к Шао Кану. Войска императора терпели поражение в битве с армией Китаны и шоканов. Поэтому Шао Кан поручил воину-тени устранить главнокомандующих враждебных армий. С чем тот вскоре наполовину справился, смертельно ранив принца шоканов Горо. Но когда Нуб Сайбот собирался доложить об этом императору, то обнаружил его мёртвым. Оказавшись без начальника, Нуб Сайбот обрёл свободу.

Нуб Сайбот Краткая история персонажаБродя по лабиринтам крепости, Нуб Сайбот нашёл киборга Смоука, который был трофеем Шао Кана. Перепрограммировав и реактивировав наномашины киборга, он решил на основе Смоука создать армию киборгов-демонов.

Так они объединились и отправились в Преисподнюю, куда же следом за ними последовал и Саб-Зиро младший. Нуб Сайбот, заручившись помощью Смоука, напал на грандмастера Лин Куэй, а заодно и рассказал ему про их кровное родство. Новоиспеченный дуэт практически одолел Саб-Зиро, но тому на помощь вовремя подоспела Сарина, которая помогла ему отбиться. Воин-тень и киборг бежали, а Сарина, за время боя израсходовав все силы, не смогла больше поддерживать свою человеческую форму, и превратилась в демона. Очнувшись, Саб-Зиро не узнал Сарину и напал на неё. Поэтому Сарина была вынуждена бежать в глубины Преисподней, где её встретили Нуб Сайбот, Смоук и Куан Чи. Некромант убедил её вернуться в Братство Тени и отдать предмет, который должен был привести к храму Лин Куэй в Земном Царстве.

После того как Нуб Сайбот и Смоук захватили храм Лин Куэй, воин-тень поручил своему напарнику бойцов Саб-Зиро превратить в слуг, т.е. сделать из них киборгов и перепрограммировать, а сам нашёл своего брата, сразился с ним и победил. Но не успел он насладиться победой, как Смоук испортил ему настроение, рассказав о вмешательстве в их планы Тейвена, сына Аргуса, защитника Эдении.

Вскоре появился и сам Тейвен, он одолел Нуба Сайбота и спас Саб-Зиро, который решил попытаться очистить душу брата от зла. Но, успешно восстановив воспоминания Смоука, он не смог проделать то же самое со своим братом. После этого Нуб Сайбот со Смоуком сбежали из плена и присоединились к Силам тьмы Куан Чи. В конечном итоге они оба были убиты в битве при пирамиде Аргуса.

НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ

Первое появление Би-Хана произошло на десятой Смертельной Битве, и тогда он еще носил прозвище «Саб-Зиро». Первый его бой, который он проиграл, был против Сони Блейд. Следующим на очереди противником стал Скорпион, также одержавший верх над Би-Ханом. Рейден, зная, что случится с Би-Ханов в случае смерти, предложил Скорпиону сделку — он не убивает Саб-Зиро, а Рейден возвращает к жизни его клан и семью. Но из-за иллюзии Куан Чи, которую тот наложил на победителя сражения, показав как Саб-Зиро истребляет его клан, жену и сына, Скорпион потерял контроль и сжёг Би-Хана заживо.

Нуб Сайбот историяБи-Хан был воскрешён Куан Чи, чтобы стать воином тени — Нубом Сайботом. Он поступил в подчинение Шао Кану, когда тот продолжил свои попытки захвата Земли. Новоиспеченный член Братства Тени, Нуб Сайбот, показывал себя преданным воином, но на самом деле он всего лишь тянул время и ждал подходящего момента, чтобы начать реализовывать свои собственные тёмные замыслы.

Первыми, кому посчастливилось повстречать Нуба Сайбота, стали Лю Кан и Кунг Лао, которые в поисках принцессы Китаны забрели в Башню. Вместо принцессы их там ждали Нуб Сайбот, Шива и Горо. Тогда Кунг Лао почувствовал в Нуб Сайботе что-то знакомое, и попытался выяснить его личность, но воин-тень сбежал раньше, чем ему удалось это сделать.

Позже Нуб Сайбот помогал Куан Чи в создании Солнадо — огромного вихря из душ. Но, когда он заметил Кибер Саб-Зиро, которого Кано описал как предателя, работающего на сопротивление, Нуб Сайбот направился к нему. Во время их противоборства воин-тень раскрыл свою истинную личность, а также отрекся от братских уз с Куай Лиэнг и сказал, что тот недостоин носить титул «Саб-Зиро». Кибер Саб-Зиро, победив в этом бою, сказал, что  они действительно больше не братья. Вскоре после этих событий Нуб Сайбот сразился с Ночным Волком, который кинул его в Солнадо, а после сам вихрь был уничтожен. Что произошло с Нуб Сайботом после этого, достоверно неизвестно.