Ричард Райдер – первый представитель Корпуса Нова (Nova Corps), появившийся в комиксах Marvel. Он появился в комиксах в 1976 году и сразу стал последним Новой Прайм, получив силу от погибающего инопланетянина (совсем как Зелёный Фонарь). Правда, в отличие от комиксов про Зелёного Фонаря, в случае с Новой не было никаких сложностей с достойностью или силой воли. Ричард был избран в качестве носителя звания Нова Прайм просто потому что он был первым встречным. Со временем Корпус Нова возродился, но Ричард остался наиболее известным его участником.

Все члены Корпуса Нова обладают доступом к Силе Нова (Nova Force), увеличивающей физическую силу, ловкость и выносливость, позволяющей летать и стрелять энергией. Кроме того, все члены Корпуса носят униформу, стабилизирующую Силу Нова и облегчающую её использование, а также защищающую от повреждений. Самая полезная часть униформы – шлем. С его помощью можно прослушивать переговоры, взламывать компьютеры, в нём есть режимы ночного видения и термовидения, он может работать в телескопическом и микроскопическом режиме, а также он оснащён специальными ингибиторами, контролирующими химию мозга и уменьшающими шанс того, что носитель “психанёт”. Шлем твёрдый, если его надеть, но становится мягким, как ткань, если его снять.

Нова (Ричард Райдер) марвел историяПолучив все это (без какой-либо инструкции), Ричард Райдер решил стать супергероем. Погеройствовав на Земле, Ричард был призван в космос для защиты восстановленной после разрушения планеты Зандар, родину Корпуса Нова, изначально предназначавшегося на роль космической полиции и исследователей. Ричарду не сильно понравилась жизнь в роли космического полицейского — он был обычным подростком и хотел просто нормально жить. Поэтому начальство отобрало у него силы и сослало на Землю. Но этим дело не кончилось.

Ричард вернулся к супергеройской карьере внезапно, когда его похитил Дуэйн Тейлор, антигерой по прозвищу “Ночной Крушитель” (Night Thrasher). Дуэйн хотел завербовать Ричарда в свою команду. Он был уверен, что способности Новы вернутся, если устроить резкий прилив адреналина. Поэтому Ночной Крушитель сбросил Ричарда с крыши. Да, силы к Райдеру вернулись, и он, подувшись для приличия на Дуэйна, всё-таки присоединился к его команде, Новым Воинам (New Warriors).

Ричарду было довольно сложно совмещать повседневную жизнь с обязанностями супергероя, и со временем он опять решил отдохнуть от героизма. Новым космическим охранником Земли стал Гартан Саал, или же Нова Омега. Впрочем, всё изменилось, когда Волна Аннигиляции (армия Аннигилуса, тирана из Негативной Зоны) уничтожила Новый Зандар и почти весь Корпус Нова. Мировой Разум Зандара (Worldmind) поселился в теле Ричарда, многократно увеличив его силу и обеспечив ему доступ к огромной базе данных Зандара. С помощью другого космического героя, Квазара, Нова заставил Волну Аннигиляции отступить, победив Аннигилуса. Позже для борьбы с Волной Ричард собрал армию из бывших герольдов Галактуса и будущих Стражей Галактики.

Нова (Ричард Райдер) комиксыС помощью Филы-Велл Нова победил Аннигилуса, буквально вырвав его внутренности (суровый был поединок). Война закончилась, Волна была разбита. Нова продолжил работать космическим полицейским, но совершенно случайно оказался на Земле. Сразу все знакомые начали требовать, чтобы Ричард зарегистрировался — только недавно Гражданская Война закончилась. Решив не усложнять ситуацию, Нова рванул обратно в космос. Правда, практически сразу после этого он был смертельно ранен, его силы перешли к новой Нове, инопланетянке Ко-Рел, а сам Ричард был заражён техновирусом Фаланги и стал киборгом-рабом Фаланги. Заражённая техновирусом Гамора впоследствии убила Ко-Рел, и к Райдеру вернулась сила Нова, с помощью которой он избавился от техновируса в своём теле.

Окончательно избавиться от Техновируса Райдеру, Драксу и Гаморе помогла Технархия — раса добрых киборгов, антиподов Фаланги. После этого Нова помог Звёздному Лорду основать Стражей Галактики. После этого он успел сразиться с космической сущностью, питающейся страхом и путешествующей вместе с Галактусом, и вернулся на Землю как раз к началу Тайного Вторжения скруллов. Вскоре после этого Ричард лишился силы Нова — Мировой Разум, всё ещё живший в его теле, предал его. Ричард узнал, что Мировой Разум контролировал его тело во время сна, и пользовался им для вербовки новых участников Корпуса Нова. Кроме того, Мировой Разум устроил космическую лоботомию живой планете Эго, чтобы использовать её в качестве базы для нового Корпуса.

Нова (Ричард Райдер) марвелЛишившись сил, Райдер прошёл обследование и узнал, что Сила Нова неслабо пошатнула его здоровье, его клетки начали деградировать и через 48 часов ему придёт конец. Что, впрочем, так и не произошло — Райдеру достались Космические Браслеты, и он стал новым Квазаром, космическим героем. Это остановило процесс клеточной деградации. Райдер узнал, что под влиянием Силы Нова Мировой Разум свихнулся. Этому поспособствовала стычка с Галактусом и заражение техновирусом. Мировой Разум пришлось перезагрузить, и когда он стабилизировался, у него проснулся характер покойной Ко-Рел. Нова присоединился к Мстителям, но пробыл с ними недолго — космос звал.

Нова и Звёздный Лорд помогли затолкать Таноса в погибающую вселенную, Раковселенную (Cancerverse), захваченную демонами. Там Райдер сражался с Таносом за право владения Космическим Кубом. Нова завладел-таки Кубом, и, используя его вместе с Силой Нова, открыл портал во вселенную-616, основную вселенную Marvel. Да вот беда, сам он сквозь портал пройти не смог — слишком занят был стабилизацией портала. Поэтому Звёздный Лорд и Танос смогли сбежать, а Райдер остался в Раковселенной.

В отличие от нового Новы, Сэма Александра, Ричард Райдер ещё примелькаться не успел. Он появился в одной серии Super Hero Squad Show (в том мультсериале кто только не появлялся), и буквально на пару секунд в одной из серий Silver Surfer, на фоне, в составе команды космических пиратов.