Ничья Земля (No Man’s Land) – одно из ключевых событий в истории Готэма, ставшее настолько популярным, что элементы из этой сюжетки были взяты для фильма “Тёмный Рыцарь: Возрождение Легенды”. А началось всё в сюжете “Катаклизм” (Cataclysm), когда Готэм сотрясло землетрясение в 7.6 баллов, со всеми сопутствующими проблемами — разрушенные дома, проблемы с электричеством, нарушенная целостность газовых труб и множество жертв.

События в комиксах DC: Ничья ЗемляБолее-менее уцелели лишь дома, принадлежавшие корпорации Уэйна, но не поместье Уэйнов. Поместье обрушилось в Бэт-Пещеру, практически полностью её уничтожив. Бэтмен, Робин, Альфред уцелели. Что значительно хуже — от землетрясения пострадала лечебница Аркхэм и тюрьма Блэкгейт, откуда сбежала толпа суперзлодеев, в том числе такие интересные личности, как Джокер, Киллер Крок, Пугало и не только. А что делают суперзлодеи, когда вокруг творится хаос? Правильно, погромы.

Землетрясение это было естественным, природным явлением, однако ответственность за него на себя взял суперзлодей с раздвоением личности, Чревовещатель (Ventriloquist), временно назвавшийся Мастером Землетрясений (Quakemaster). Он взял в заложники сейсмолога и требовал выкуп, но его вычислили и остановили. А хаос продолжался.

Схватившись за голову и осознав размер случившегося, правительство США приняло единственное, по их мнению, правильное решение — “разбирайтесь сами”. Готэм был объявлен “ничьей землёй”, правительство взорвало все ведущие в город мосты и поставило кордоны — никого не впускать, никого не выпускать. А в самом городе суперзлодеи начали делить территорию. А Темный Рыцарь…Бэтмен пропал. Несколько месяцев не появлялся. Комиссар Гордон даже подумал, что Бэтмен струсил и сбежал.

Различные супергерои, антигерои, а в некоторых случаях и суперзлодеи пытаются не допустить окончательной разрухи. Охотница (Huntress) временно становится Бэтгёрл, вновь возникает Спойлер (Стефани Браун), бесплатную клинику Лесли Томпкинс охраняет Азраил. А потом и Бэтмен возвращается. Женщина-Кошка спасает людей из-под завалов, а Ядовитый Плющ окапывается в Готэмском парке, выращивает свежие фрукты для голодающих и даёт приют осиротевшим детям.

Полиция превратилась из силы закона в очередную банду и раскололась надвое. Комиссар Гордон со своими подчинёнными организовал группу “Синие Парни”, ведущую себя в рамках закона. Один из его помощников, лейтенант Уильям Петит, со своей группой организовал отдельную бригаду “Силачей”, ведущих себя жестоко — “пленных не брать, на мелочи не размениваться”.

Когда Охотница отказалась от звания Бэтгёрл, новой носительницей этого прозвища стала Кассандра Кейн, дочь мафиози Дэвида Кейна. Кроме того, именно эта сюжетка ввела в комиксы персонажей, ранее появлявшихся только в анимационной вселенной DC — Мерси Грейвс, помощницу Лекса Лютора, и Харли Квинн.

Джокер в этом комиксе тоже отличился, доставив немало горя Гордону. Для начала он похитил всех новорождённых младенцев Готэма. Жена Гордона, Сара Эссен, находит детей, но Джокер её убивает, просто и без приколов, пулей в голову. Бэтмену стоило больших трудов уговорить Гордона не убивать Джокера. В расстроенных чувствах Гордон “всего лишь” выстрелил Джокеру в ногу. Джокер пожаловался, что возможно, больше не сможет ходить и дико расхохотал, припомнив, что Барбара Гордон-то тоже ходить не может благодаря ему, чем заставил Гордона окончательно пасть духом.

Со временем правительство США снисходительно согласилось помочь в восстановлении Готэма, вновь сделав город частью страны. Наиболее активно за восстановление принялся Лекс Лютор, планируя во время строительства найти и уничтожить договоры на имущество, таким образом переписав большую часть Готэма в свои владения. Бэтмен его, впрочем, остановил. Однако в глазах публики Лекс стал добряком-филантропом, что позже помогло ему выиграть на выборах президента США.

Что имеем в итоге: Готэм восстановлен, Лютора любят люди, у Гордона прибавилось седых волос, а многие персонажи оказались более развиты. Часть событий No Man’s Land перекочевала в заключительный фильм трилогии Нолана, а это значит, что с большой долей вероятности больше нигде это не покажут, ибо повторное отделение Готэма от остального мира уже будет повтором, если вовсе не нарушением авторских прав.