Тема сегодняшней статьи – наркотики и сыворотки, которые были замечены во вселенной Marvel. Статья не является пропагандой наркотиков.

Сыворотка Супер-СолдатаСамой известной сывороткой во вселенной Marvel является Сыворотка Супер-Солдата (Super Soldier Serum), которую создал доктор Эрскин. Сыворотка частично вкалывается, частично выпивается, потом подопытного обрабатывают “вита-лучами” – и он становится многократно сильнее, ловчее и выносливее, чем обычные люди, развивается до пика человеческих возможностей во всех отраслях. Прокачивается не только тело, но и разум — подопытный после обработки способен мгновенно оценивать сложную ситуацию, просчитывать траектории падения объектов и строить тактические многоходовочки. Эрскин погиб от рук шпиона и не оставил записей о производстве сыворотки, поэтому с тех пор сыворотку пытались воспроизвести много раз, и эффекты порой были неожиданными.

Эффекты от альтернативных Сывороток разнились как в плюсы, так и в минусы. Выпившие/вколовшие себе сыворотку люди становились такими же, как Капитан Америка, или даже сильнее. Иногда даже обзаводились суперсилами, становились неуязвимыми или бессмертными (не неубиваемыми, а нестареющими). Разные версии формулы, с разными названиями и модификациями, достались Нику Фьюри, Чёрной Вдове, Люку Кейджу, Исайе Брэдли. Им повезло. Были и те, кому не повезло. Им досталось в лучшем случае бесплодие. В худшем – психические болезни и ускоренное старение.

Формула Бесконечности (Infinity Formula) – второй по популярности вариант этой Сыворотки, который продлевает жизнь. Ник Фьюри и Черная Вдова получили именно этот химикат, поэтому в свои преклонные года Наташа выглядит такой молодой. Фьюри недавно перестал принимать Формулу и из-за этого одряхлел (а потом его и вовсе Незримым сделали).

Формула ГоблинаБлизким к Сыворотке Супер Солдата действием обладает Формула Гоблина (Goblin Formula), которая также называется “Сыворотка 03”. Её создали сотрудники компании OsCorp, Мендель Стромм и Нельс ван Аддер. Нельс же и стал её первой жертвой, выпив порцию и превратившись в первого Гоблина. Но ему быстро пришёл конец от рук охраны. Потом уже сыворотку на себя случайно пролил Норман Осборн и обнаружил, что она не только увеличивает силу-ловкость-умственные способности, но и сводит с ума. Уже после него сыворотку опробовали его сын Гарри, бизнесмен Родерик Кингсли, журналист Фил Урих, подружка Питера Паркера Карли Купер и другие. Компания Паркер Индастриз со временем разработала противодействующую сыворотку.

наркотики в комиксахДоктор Кёртис Коннорс разработал Формулу Ящера (Lizard Formula) на основе ДНК рептилий для того, чтобы отрастить потерянную руку. Но что-то пошло не так, и он стал Ящером. Спайди его “вылечил”, но с тех пор в минуты гнева или печали Коннорс вновь становился Ящером. В довесок к чешуе по всему телу идёт сила, ловкость и регенерация, но со временем дикая сторона берёт верх. После Коннорса его Формула досталась юной инвалидке, ставшей впоследствии супергероиней по прозвищу “Комодо” (она её доработала), а оригинальный вариант формулы ещё неоднократно “всплывал” — Юным Ящером стал сын Коннорса, и сыворотку использовали в Щ.И.Т., пытаясь создать нового Супер Солдата, а создали кого-то вроде Годзиллы.

Гормон Роста МутантаГормон Роста Мутанта (Mutant Growth Hormone, MGH) – гормон, который вырабатывается в организмах мутантов. А жадные людишки делают из него наркотик, вызывающий очень сильное привыкание. Обычного человека Гормон временно наделяет мутантскими способностями. Какими точно – зависит от того, из кого его выкачали. Если у потребителя уже есть суперсилы, ГРМ их усиливает. А открыл впервые Хэнк МакКой, мутант по прозвищу “Зверь”, и он же стал её первым потребителем — спасая свою компанию от корпоративного шпионажа, Хэнк “тяпнул стопочку”, и из обычного мускулистого парня стал стрёмным чёрным зубастым Зверем. Очень сильным, здоровым и прыгучим.

Наркотик "Удар" (Kick)Наркотик “Удар” (Kick), или же, по научному, “Гиперкортизон-Д”, обладает похожим воздействием. Вдохнувший его мутант становится в 5 раз сильнее и испытывает эйфорию. Опасный эффект, если учесть, что одна порция стоит $5. “Ударом” пользовался Квентин Квайр, буйный бунтарь из рядов студентов-Икс, его успела опробовать Эмма Фрост, от него погибла одна из “Степфордских Кукушек”. Наркотик вызывает сильное привыкание. Обдолбанные Ударом мутанты могут почувствовать себя Халком и начать крушить всё вокруг чисто по фану. Впоследствии оказалось, что Удар является аэрозольной формой разумной бактерии.

Формула ХайдаСыворотку для приобретения сверхчеловеческой силы разработал и Кельвин Вабо, назвав её Формулой Хайда. Сыворотка за считанные секунды наделяет употребившего её повышенной силой и выносливостью, увеличивая мышечную и костную массу. Кожа при этом развивается непропорционально, из-за чего на роже у употребившего застывает оскал, а отпечатки пальцев искривляются. Сыворотка влияет не только на тело — она делает употребившего её человека жестоким и агрессивным. Кельвин Вабо, суперзлодей Мистер Хайд, часто ей пользуется. Следы сыворотки в теле разблокировали спящий ген Нелюдя в дочери Кельвина, Дейзи Джонсон.

наркотики в комиксахСывороткой Надежды (Hope Serum) назвала своё изобретение доктор Кавита Рао. Сыворотка лишает врождённых способностей мутантов, полностью блокируя икс-ген. Точный принцип действия неизвестен. Известно лишь, что принявшие дозу мутанты теряют сверхчеловеческие способности и становятся изгоями вдвойне — среди мутантов они уже чужие, среди людей – ещё не свои. Сыворотка сделана на основе лекарства от вируса “Наследие”, который успел погубить немало мутантов, и содержит ДНК Колосса — русского мутанта, который погиб, чтобы активировать лекарство.