Нэмор, он же Подводник (Namor the Sub-Mariner) – один из первых, классических персонажей комиксов Marvel, появившийся в 1939 году. За свою долгую карьеру Нэмор успел побыть как героем, так и злодеем, и от большинства героев его отличает весьма склочный характер и некоторая доля расизма по отношению к людям.

Нэмор – полукровка, сын королевы Атлантиды и простого американского моряка, поэтому его полное имя звучит не особо пафосно — Нэмор МакКензи. При первом своём появлении Нэмор был врагом человечества, крушил небоскрёбы, бросался кораблями и всячески противодействовал Человеку-Факелу, герою-андроиду, способному воспламеняться. Впрочем, крушил и ломал он не просто так — ему надаели люди, скидывающие в моря всякий мусор и глубинные бомбы. Люди, ведущие свои войны на его территории. Нэмор настолько понравился читателям, что стал постоянным гостем не только в своих сольных комиксах.

Нэмор марвел биографияНэмор сверхчеловечески силён, особенно в воде. Без доступа к воде он постепенно слабеет, но может спокойно жить и на суше. На максимуме силы он в разных комиксах мог швыряться морскими лайнерами и вытирать пол Халком, но, как и у остальных, его уровень силы зависит только от фантазии писателя. Помимо силы Нэмор, разумеется, спокойно дышит под водой, выдерживает сильное давление морских глубин, а также может летать, используя для этого крохотные крылышки на ногах. Пока не пошли сложности с Апокалипсисом и Целестиалами, Нэмор считался первым мутантом на Земле. А ещё он долгожитель — он родился в 1920 году, и всё ещё выглядит молодым мужчиной, и его прошлое не поддёргивали к настоящему, в отличие от Капитана Америки или Железного Человека.

Во время Второй Мировой Войны Нэмора уговорили направить гнев на нацистов, он присоединился к супергеройской команде с не вполне геройским именем “Захватчики” (Invaders), в которой также состояли Человек-Факел и Капитан Америка. Усложнив жизнь нацистам, Нэмор несколько угомонился. А потом неприятности догнали уже его. Старый знакомый Нэмора использовал магическую корону, чтобы стереть Нэмору память, и царь Атлантиды несколько лет прожил в приюте для бомжей. Пока его, на свою беду, не привёл в чувство новый Человек-Факел, Джонни Шторм из Фантастической Четвёрки.

Придя в себя, Нэмор отправился под воду, но увидел, что небольшой городок атлантийцев был уничтожен после подводного испытания атомной бомбы. Психанув, Нэмор отправился творить то, что ему лучше всего удаётся — хаос и разрушения. Его остановила Фантастическая Четвёрка, и Нэмор тут же влюбился в Невидимую Девушку. Он ещё неоднократно пытался уничтожить Фантастическую Четвёрку, даже с Думом сотрудничал, но к Сью всё ещё относился весьма позитивно, хотел сделать её своей королевой. И что самое интересное, иногда Сью тоже проявляла симпатию.

Себастьян Шоу предложил Нэмору вступить в Клуб Адского Пламени. Нэмор отказался, после чего Шоу отправил в Атлантиду нескольких Стражей. Разумеется, Нэмор их раскидал и согнул Шоу в бараний рог. После этого он пару раз нарывался на стычки с героями и в итоге присоединился к Мстителям и основал команду Защитников (Defenders). Его резкие перемены настроения в некоторых комиксах объясняются скачками уровня кислорода в крови.

Нэмор марвел историяНэмор неоднократно терял контроль над Атлантидой, как никак претендентов на подводный трон было немало. Одна из претенденток, использовавшая для маскировки тело его матери, даже убила Нэмора, но его воскресил сам Посейдон. Позже Нэмор присоединился к Иллюминати — группе сильнейших/умнейших сверхлюдей, созданной для решения мировых проблем. Помимо него в группе состояли Мистер Фантастик, Тони Старк, Доктор Стрэндж, Профессор Икс и Чёрная Пантера. Нэмор не одобрил решение группы подло выкинуть Халка в космос и покинул группу. А ещё у него начались взаимные тёрки с Чёрной Пантерой.

Во время Гражданской Войны Нэмор сражался на стороне Капитана Америки и его повстанцев, но позже вновь вернулся к беспределу, и вновь стал союзником Доктора Дума. Тем более, Атлантида переживала не лучшие времена. Атлантийцы переселились в гигантскую колонну под плавучим городом Утопией, которым правил Магнето. Там им тоже пришлось нелегко — сначала демоны из ада напали, потом случился Страх Во Плоти, и один очень злой атлантиец стал весьма могущественным.

Эмма Фрост обманом заставила Нэмора стать покровителем мутантов в целом и Людей Икс в частности. После этого, в сюжетке Avengers vs. X-Men Нэмор, наряду с Эммой, Циклопом, Колоссом и Мэджик, стал одним из носителей силы Феникса, и воспользовался этим, чтобы навести шороху в Ваканде, стране Чёрной Пантеры. Впрочем, находившаяся там команда Мстителей остановила его, сила Феникса покинула Нэмора и равномерно распределилась между остальными носителями. А потом и вовсе досталась Циклопу, но это уже совсем другая история.

Когда начался глобальный мультивселенский крах под названием Time Runs Out, Нэмор присоединился к Кабале — группе, уничтожающей вселенные, угрожающие уничтожить основную вселенную Marvel, Землю-616. Впрочем, ему не нравились методы Кабалы. Участники команды жестоко убивали героев соответствующих вселенных перед установкой супер-бомбы вместо того, чтобы тихо установить бомбу и смотаться. В одной из таких миссий Нэмор чуть не погиб, столкнувшись с Чёрной Пантерой. Нэмор должен был остаться в погибающей вселенной, но смог спастись, когда с ней начала сталкиваться другая вселенная.

Во вселенной Ultimate Нэмор – древний атлантийский преступник. Когда обнаружили гробницу, в которой он лежал в спячке, Нэмор с лёгкостью разобрался с Фантастической Четвёркой, уничтожил механизм, способный удержать Халка, но угомонился, потребовав и получив поцелуй от Невидимой Девушки.

Фильм про Нэмора планировали снять ещё в 1950 году. Подводника должен был сыграть Ричард Эган, но не случилось. Такая же судьба ждала и планировавшийся сериал про Нэмора в 1970-х годах. Правда, в 1977 вышел небольшой сериал A Man From Atlantis, отчасти основанный на комиксах про Нэмора, но без узнаваемых по комиксам лиц и имён. В итоге с фильмом Нэмору пока всё ещё не везёт. Права на него переходят от одной студии к другой, в интернете появляются фанатские афиши, но дальше дело не заходит. Зато он появился в мультсериалах про Фантастическую Четвёрку (втором, 90-х годов, и третьем, “Великие Герои Земли”).