Ричард “Рид” Ричардс / Мистер Фантастик – основатель Фантастической Четвёрки, сын учёного Натаниэля Ричардса, учёный и изобретатель, один из наиболее талантливых учёных вселенной Marvel. Именно Рид построил экспериментальный космический корабль, в котором будущая Четвёрка (он сам, его лучший друг, девушка и её 15-летний брат) полетели в космос. Свою будущую жену, Сью Шторм, Рид заприметил, ещё когда ей было 12 лет. Рид не подкатывал к 12-летней девочке. Она сама к нему клеилась.

Когда космический корабль был уже готов и его оставалось только протестировать, правительство внезапно дало заднюю и отказалось финансировать проект. Тогда Рид решил выйти в космос без разрешения. Вопреки убеждениям Бена Гримма, своего друга и будущего каменного человека по прозвищу Нечто, о том, что ракета недостаточно экранирована, Рид уговорил Бена, Сью и её брата, Джонни, составить ему компанию. Мягко выражаясь, со временем эту историю в комиксах значительно смягчили и сгладили, чтобы Рид казался в меньшей степени ушлёпком. Потому что в изначальном комиксе он наплевал на технику безопасности, чтобы только выйти в космос раньше русских, а Бена и вовсе взял “на слабо”.

Аномальная вспышка космической радиации многократно укрепила и без того мощный интеллект Рида (сделала его ещё умнее), и прокачала его тело. Тело Рида превратилось в сверх-эластичное вещество. Он научился как угодно растягиваться, менять форму и внешность, увеличивать отдельные части тела. При этом у него не возникают проблемы с кровообращением и дыханием. Рид может использовать эластичность не только для того, чтобы растягиваться, а и для остановки пуль или защиты остальных людей от взрывов.

Рид Ричардс (Мистер Фантастик) историяВзяв себе прозвище “Мистер Фантастик” (Mr Fantastic), Рид решил использовать способности на благо человечества. Однако в первую очередь он оставался учёным, и зарабатывал продажей патентов. Он взял Сью в жёны, и у них родился сын, Франклин, который с самого раннего детства стал потрясающе могущественным — до такой степени, что эта сила грозила принести конец всей вселенной. Риду пришлось искусственно “отключить” разум Франклина на некоторое время. Сью после этого временно покинула мужа. Впрочем, через некоторое время вернулась.

Именно Мистер Фантастик стал причиной того, что Скруллы прокачали свои способности к превращению. Собрав сильнейших героев Земли (Нэмора, Железного Человека, Доктора Стрэнджа, Профессора Икс и Чёрного Грома), Рид отправился на Скруллос, планету скруллов, чтобы популярно объяснить императору скруллов, что на Землю вторгаться нельзя. Группу застали врасплох и отправили в лабораторию на опыты. Впоследствии группа собиралась ещё несколько раз, под кодовым названием “Иллюминаты”, и решала проблемы мирового масштаба.

Рид временно терял силы, но они к нему вернулись, когда он уже самостоятельно, без команды, слетал в космос и повторно облучился. Позже ему довелось спасти жизнь Галактусу. Рида за это судил межпланетный трибунал, но в последнюю минуту за него вступился сам Вечность (воплощение всего сущего, брат Бесконечности). Рид покинул Фантастическую Четвёрку и примкнул к Мстителям, но не сработался с Капитаном Америкой, командиром команды, ибо сам слишком привык командовать.

Некоторое время Рид провёл в далёком прошлом. Не по своему желанию. Его похитил и закинул в прошлое свихнувшийся внук из далёкого будущего. Мир “настоящего” в это время был уверен, что Рид (и Доктор Дум — они были похищены вместе) погиб. Сью, Невидимая Женщина и жена Рида, в это время возглавила Четвёрку. А позже и сама Четвёрка, вместе с Ридом, сгинула в битве с Натиском, но, как оказалось, не погибла, а была перемещена в наспех созданную их сыном карманную вселенную. Не навсегда, временно.

Рид Ричардс (Мистер Фантастик) биографияКогда Доктор Дум изрядно просчитался и был в очередной раз побеждён, он надолго сгинул, и Рид воспользовался этим, чтобы сделать в Латверии, стране Дума, “как лучше”. Как оказалось, лучшее – враг хорошего, и пока Рид уничтожал оружие и насаждал демократию, он незаметно для себя сам стал тем ещё тираном. Он впал в немилость у правительства США (но загладил вину, отдав бесплатно кучу патентов), зато решил искупить свою вину перед союзниками, вломившись в Рай и вытащив оттуда душу Бена Гримма, убитого Думом.

Во время Гражданской Войны Рид был одним из наиболее активных сторонников Акта о Регистрации суперлюдей. Всё из-за придуманной Айзеком Азимовым и разработанной Ридом “Психоистории” — умению анализировать прошлое и предсказывать будущее с помощью уравнений. Он просчитал, что без введения Акта всему придёт конец, но знал, что решение поддерживать Акт разлучит его с женой. Так и случилось. Когда Рагнарёк, созданный Ридом и Старком клон Тора, убил Чёрного Голиафа и чуть не поубивал остальных повстанцев, Сью рассталась с Ридом и примкнула к ополчению. А после войны Рид и Сью отправились на второй медовый месяц, а вместо них в Четвёрку вступили Чёрная Пантера и Гроза.

Во время Мировой Войны Халка Рид, как участник Иллюминатов, проголосовавший за изгнание Халка, был побеждён и отправлен на арену, наспех сооружённую в центре Манхеттена. Ничего, выжил. После “смерти” Человека-Факела (он выжил) Рид превратил Четвёрку в Фонд Будущего и заодно завербовал в команду кучу малолетних гениев. Он вернулся к Иллюминатам, когда начались столкновения вселенных. Когда смерть Мультивселенной была неизбежна, Рид погрузил свою семью и Фонд в шаттл, и отправился подальше, чтобы избежать столкновения миров. Но шаттл рванул, и уцелели только пилоты — Рид и Чёрная Пантера. Сью, Франклин и дети-гении погибли.

Работая в компании с Творцом (Maker), Ридом Ричардсом вселенной Ultimate, Рид решил свергнуть Дума, захватившего себе силу Потусторонних и ставшего богом Мира Войны, последней планеты Мультивселенной. В ходе противостояния все пришли к выводу, что Риду божественная сила больше подходит. Поэтому Молекулярный Человек отдал Риду свою божественную мощь. Став практически всемогущим, Рид возродил Землю-616 со всеми погибшими, воскресил свою семью, и с помощью не менее могущественного сына, Франклина, начал восстанавливать Мультивселенную.

Разумеется, без Мистера Фантастика не обходится ни одно появление Фантастической Четвёрки. Мультсериалы, кино — везде этот удлиняющийся учёный изображён с небольшими различиями, но неизменным общим направлением.