Мордру Беспощадный (Mordru the Merciless) – фирменный враг Легиона Супергероев, Лиги и Общества Справедливости. Мордру часто изображают, как злого чародея, но на самом деле он куда круче. Он – наиболее выдающийся из Лордов Хаоса, по сути – одна из неотъемлемых сил Вселенной, а значит, победить его окончательно не представляется возможным. Мордру появился в комиксах в 1968 году, и с течением времени становился всё сильнее и эпичнее.

Изначально человека, который станет Мордру, звали Ринн, он был принцем Страны Самоцветов (Gemworld) — планеты в параллельном измерении. Ринн увлёкся чёрной магией и случайно оживил давно уничтоженного голема Флоу, одного из мелких Лордов Хаоса. Флоу связался с Лордами Хаоса, и те даровали Ринну небывалую мощь, повелев ему использовать её для творения хаоса. Заодно и новое имя даровали. Так Ринн и стал Мордру. Его победила и заточила в недрах Страны Самоцветов принцесса Аметист, и пока он находился в заточении в недрах планеты, у Мордру развилась тафефобия (боязнь быть похороненным заживо). Это и стало одной из его главных слабостей.

Мордру Беспощадный история DC ComicsХронология комиксов с участием Мордру постоянно путается и перекручивается. По идее, хронологически первая стычка Мордру с героями Земли произошла в 30 веке. Мордру выдернул из прошлого Лигу Справедливости и Общество Справедливости, заставив две команды добыть для него несколько артефактов, которые позволили бы ему вызвать Трио Демонов и выкачать их силу. Лига и Общество тогда объединились с Легионом Супергероев, и с большим трудом победили Мордру.

Будучи побеждённым, Мордру некоторое время провёл в заточении внутри амулета Доктора Фейта, куда его упрятал Гектор Холл — новый носитель регалий Доктора Фейта. Тогда же было дано пророчество, что, будучи Лордом Хаоса, Мордру не может быть убит, и будет существовать даже после смерти вселенной. Высвободившись из амулета, Мордру захватил тело Доктора Фейта, заполучив всю его силу. Объединившись с Обсидианом и Эклипсо, двумя весьма мрачными персонажами, Мордру похитил Звёздное Сердце (кристалл, дающий силу первому Зелёному Фонарю с Земли) и погрузил мир во тьму.

Чтобы обновить имидж, а также заполучить больше магической мощи, Мордру похитил и ассимилировал тело Ариона, древнего правителя Атлантиды, правившего ей, когда Атлантида ещё была великим наземным королевством. Общество Справедливости победило Мордру и затолкало его в Скалу Вечности, камень в параллельном измерении, внутри которого живёт колдун Шазам. Скала постоянно вытягивала из Мордру магическую энергию. Впрочем, он освободился вновь, когда Спектр, свихнувшись, убил Шазама. На сей раз Мордру смогли победить с помощью Джакима Грома и его джинна.

В 30 веке Мордру стал одним из могущественнейших существ во вселенной. Захватив планету Зерокс, которой правили чародеи, он поглотил их силы и создал агрессивную космическую империю, после чего начал нападать на другие планеты. Он проиграл в сражении с Легионом Супергероев по чистой случайности. Превратившись в великана и раскидав героев, Мордру уменьшился, считая, что всё позади – и тут Супербой и Мон-Эл на сверхзвуковой скорости упрятали его в сверхпрочную и герметичную камеру без притока воздуха. Врубилась тафефобия Мордру, и он от ужаса впал в кому.

Мордру Беспощадный комиксыМордру неоднократно сталкивался с Легионом Супергероев в 30 веке, и каждый раз проигрывал. Однажды он устроил хитрый план, действуя за кулисами, с помощью марионеточного правителя воинственной расы. Раскусили, победили. В другой раз сбежал и сменил имя (был Мордру, стал Ромдур). Раскусили, победили. В одном из комиксов силу Мордру похитил Дарксайд, но когда его победили, сила вернулась к изначальному владельцу. Со временем оказалось, что издревле Мордру было предначертано править вселенной, но этому воспрепятствовала Глорит, Повелительница Времени. Она натравила на Мордру Легион, надеясь, что те поубивают друг друга, а она добьёт победителя. Не получилось.

Легионеры нашли способ натравить Мордру на Глорит. Битва двух могущественных существ закончилась ничьей. Позже чародеи с Зерокса нашли способ лишить Мордру силы, а вместе с ней – и поглощающей его злости. Он поселился на Зероксе, как простой старик, взял бывшую ученицу в жёны. Правда, когда на планету напали завоеватели-Кхунды, чародеи вернули Мордру силу, чтобы тот защитил планету. А он вернулся к злодейству.

Мордру появился в одной из серий Лиги Справедливости. Сама серия была посвящена Бустеру Голду, поэтому Мордру присутствовал скорее на фоне. Но он успел показать все свои основные черты — буйный нрав и фирменную магию. Он разросся до размеров небоскрёба, начал планомерно уничтожать город, и склеил Бэтмена и Супермена в одно располовиненное существо с голосом Чудо-Женщины. Потом его всё же победили.