Майкл Морбиус, Живой Вампир стал частью вселенной Marvel в 1971 году, сразу после того, как Кодекс Комиксов получил некоторые послабления в цензуре и был снят запрет на изображение сверхъестественных и мистических существ. Морбиуса называют “Живым Вампиром” потому, что он не является мертвецом, и стал таковым после неудачного научного эксперимента. Первоначально Морбиус был непримечательным суперзлодеем и одним из многочисленных врагов Человека-Паука, но со временем его история получила новые подробности, при чём не особо радостные, а также он обзавёлся собственной серией комиксов.

Морбиус, Живой Вампир marvelУ Майкла Морбиуса была болезнь крови и дабы избавиться от этого недуга, он разработал процедуру, которая включала в себя летучих мышей-вампиров и шоковую терапию, но что-то пошло не по плану – и Майкл превратился в Морбиуса. Помимо серого цвета лица, он приобрёл острые и крепкие когти и зубы, сверхчеловеческую силу-ловкость-выносливость, умение видеть ночью как днём, летать, потребность в питье крови и слабость к яркому свету. А ещё его укус превращает людей в таких же Живых Вампиров.

Первая встреча Морбиуса с Человеком-Пауком пришлась на непростой период жизни Спайди — тогда у Паука было 6 рук. В битву вмешался Курт Коннорс, более известный по прозвищу “Ящер”, который поведал Пауку про целебные свойства крови Морбиуса. Человек-Паук и Ящер совместными усилиями схватили Живого Вампира, отцедили немного крови и сделали из неё вакцину, которая вернула Ящеру человеческий вид, и решила проблему лишних рук у Паука. Морбиусу после этого удалось сбежать из плена.

Нельзя сказать, что Морбиус пребывал в восторге от своего состояния. Это касается и его жажды крови, но он решил использовать её в относительно благих целях. Так он начал “помогать” людям, питаясь кровью преступников — если уж кого-то и убивать, то за дело. Ему и с настоящими вампирами довелось столкнуться, например, он часто встречался с Блэйдом, и на другие планеты довелось слетать, однажды он даже временно лишился способностей, но не жажды крови. И в итоге Майкл присоединился к Легиону Чудовищ — команде, состоящей из подобных ему стрёмных персонажей.

Однажды Призрачный Гонщик попросил Морбиуса помочь ему в битве с Лилит. При этом два совершенно разных недруга пытались избавится от него — один сделал смертоносную сыворотку, второй добавил в неё своей смертоносной крови. В итоге минус на минус дал плюс – и Морбиус стал только сильнее. Они с Призрачным Гонщиком расстались мирно, но Гонщик пообещал устроить Морбиусу весёлую жизнь, если тот отступит от своей клятвы пить только кровь виновных.

Во время Гражданской Войны Морбиус зарегистрировался, и его отправили убедить Блэйда поступить аналогично. Позже он организовал собственную компанию (в которую входили Леший и сын сатаны), с целью истреблять зомби, заполонивших некоторый остров. Зомбаков (включая зомби-версию Морбиуса из параллельной вселенной) успешно экстерминировали.

Перебиваясь между ролями антигероя и злодея, Морбиус ещё не раз сразился с Пауком. Он поспособствовал в разработке антидота от зомби-вируса (и отправил Машиниста и Утку Говарда в путешествие по зомби-вселенным), а в сюжетке “Паучий Остров” он стал одним из разработчиков вакцины против паучьего вируса. Но несмотря на эти заслуги, его посадили в тюрьму, откуда он сбежал после “смерти” Питера Паркера.

Морбиус, Живой Вампир марвелВо вселенной Ultimate Морбиус – самый настоящий вампир, при этом Дракула является его родным братом. Но при всём этом его действия более гуманны, чем его “оригинальной” версии. Тамошний Морбиус самоотверженно борется с жаждой крови и занимается охотой на вампиров.

В мультсериале про Человека-Паука 90-х годов, где Морбиус появился в нескольких сериях, его историю несколько изменили. По новой версии он стал вампиром после того, как его укусила летучая мышь, напившаяся крови Питера Паркера. Морбиус, как выяснилось, до того как стал вампиром был влюблён в Фелисию Харди/Чёрную Кошку. Он сталкивался не только с Пауком, но и с Блэйдом, которому помог сразиться с его злой мамой.