Монгул (Mongul) – тиран, деспот, суперзлодей и эконом-версия Дарксайда. В комиксах он чаще всего ассоциируется с Миром Войны (War World) — планетоидом, состоящим из оружия. Он впервые появился в комиксах DC в 1980 году и начал свою карьеру с похищения Лоис Лейн и Джимми Олсена, чтобы заставить Супермена шантажом отпереть для него запечатанный на кучу замков Мир Войны.

Поначалу о прошлом Монгула не особо рассказывали, а его способности можно было понять по его внешности: большой, значит сильный. Он пытался захватить родную планету принца Гэвина, одного из героев, носившего имя Стармен. Когда Супермен помог Гэвину отвоевать планету обратно, Монгул засобирался натравить на Землю Пожирателя Солнца — безмозглую тварь, питающуюся звёздами. С Пожирателем расправились, Монгулу надавали по голове. В конце концов, он попытался вывести из игры Супермена, использовав растение, парализующее жертву и вызывающее у неё иллюзии “лучшей жизни”. В итоге его самого постигла эта участь, и Монгул заснул, видя себя властелином Вселенной.

Монгул комиксы DC историяПосле Кризиса на Бесконечных Землях историю Монгула переписали, превратив его в деспотичного правителя Мира Войны, устраивающего гладиаторские бои с участием похищенных существ с других планет. Ему не повезло использовать в качестве одного из гладиаторов Супермена. Супермен дал Монгулу отпор, но Монгул оказался сильнее, подпитываясь энергией драгоценного камня в своём костюме. В итоге жители Мира Войны взбунтовались, свергли и изгнали Монгула. В поисках мести он на свою беду (или не на беду) встретил Киборга-Супермена.

Киборг-Супермен пообещал, что предоставит Монгулу новый Мир Войны, Землю, но взамен потребовал верности. Монгул отказался преклонить колени, но Киборг-Супермен его поработил. Вдвоём они уничтожили Коуст Сити, родной город Зелёного Фонаря (Хэла Джордана) и воздвигли на его месте Город-Двигатель (Engine City). Монгул предал Киборга-Супермена, как только появилась возможность – и в итоге был побеждён разъярённым Зелёным Фонарём, несмотря на то, что у него была жёлтая кожа. А Супермена-Киборга победили Супермен и Супергёрл.

Монгула победили и посадили в тюрьму для межгалактических преступников, откуда он преспокойно вырвался и напал на Зелёного Фонаря (Кайла Райнера), но кольцо Кайла было невосприимчиво к жёлтому цвету, и Монгулу надрали зад. Его посадили в другую тюрьму, откуда он тоже сбежал, и получил по голове от Флэша. Наконец, к нему обратился Нерон (Сатана мира DC), предложил могущество в обмен на душу. Возгордившись, Монгул послал Нерона лесом, после чего был убит, и его душу всё равно поглотил Нерон.

Монгул комиксы DC историяВпрочем, у Монгула были детишки. Первый из них, старший, звался, как ни странно, Монгулом. Уродился весь в папочку, только сильнее. Монгул ещё в детстве поработил расу инопланетян-карликов, но папаша не позволил ему оставить “питомцев” и всех убил. Асам Монгул-младший поначалу был вынужден тренировать Супермена для сражения с Империексом, а потом напал на космическую базу Лиги Справедливости. Получив некислый отпор, Монгул сбежал и выместил гнев на своей сестре.

Монгул-Младший также отличился тем, что отжал у нескольких членов Корпуса Синестро кольца, таким образом став значительно мощнее и насильно записавшись в Корпус. Победив в бою без колец Аркилло, одного из сильнейших членов Корпуса, и вырвав ему язык, Монгул отправился на планету Даксам и завоевал её в одиночку, после чего привёл туда и весь свой Корпус. Чтобы спасти Даксам, Содам Ят — Зелёный Фонарь, бывший на тот момент вместилищем сущности Иона, воплощения Силы Воли, превратил красное солнце Даксама в жёлтое. И все Даксамиты обрели супер-силы и прогнали Монгула и компанию.

Обиженный и оскорблённый Монгул решил захватить другую планету, жители которой не могли предоставить настолько мощное сопротивление — Коругар. Однако тут в игру вступил Синестро, не желавший, чтобы его родная планета досталась какому-то незваному гостю. После долгой и ожесточённой битвы Монгул был побеждён и запечатан в энергетической батарее Корпуса Синестро.

Монгул комиксы DC историяБыла у Монгула-Старшего и дочь, с оригинальным именем Монгал (игра слов. Gal по английски – девица). Ничем достойным Монгал не отличилась. Ну, напала разок на Супермена. Огребла от него и от его собаки. Затем захватила планету Альмерак. А потом погибла от рук брата, Монгула, сына Монгула. Девица по силе явно не дотягивала до брата, ибо Монгул снёс ей голову одним ударом.

Монгул New 52 комиксПосле Флэшпоинта Монгул уже успел примелькаться. У него оказалась богатая история конфликтов с Зелёными Фонарями, он уже успел убить собственного сына (которого звали, внезапно, Джочи) за то, что тот не был в достаточной степени сволочью, и надавать по голове Синестро. Но в итоге его самого хорошо проучила Бекка, дочь Всеотца из Новых Богов, записавшаяся в Корпус Синестро.

Монгул появляется в Лиге Справедливости, где он похищает Супермена для участия в гладиаторских боях. В “Бэтмен: Отвага и Смелость” он похищает целую толпу героев и злодеев, от Бэтмена и Зелёной Стрелы, до Чёрного Ската и Джокера, и устраивает гоночное состязание. А в мультсериале “Юная Справедливость” его побеждает Чёрный Жук. Кроме того, Монгул под контролем Гориллы Гродда появляется в мультфильме “Супермен и Бэтмен: Враги Общества”.